Найти тему
Рязанские ведомости

Как обезопасить себя от воров-домушников во время летнего отпуска?

Фото ru.freepik.com/tonodiaz
Фото ru.freepik.com/tonodiaz

Вместе с долгожданным сезоном отпусков начинается и другой сезон – активизации квартирных краж. Одни рязанцы устремились на отдых, заполняя южные отели, другие отправились на городские пляжи, а третьи решили провести время на даче. Тысячи квартир в городе остались без присмотра, на что не могут не обратить внимание воры-домушники.

Летом количество квартирных краж увеличивается на 15–20%, что обусловлено сезоном отпусков. Воры разных специализаций занимаются кражами: одни взламывают замки, другие используют грубую силу, а третьи проникают через окна. Ценные вещи, начиная от ювелирных украшений и заканчивая банковскими картами, исчезают из квартир в первую очередь. Воры обычно не забирают крупную бытовую технику и мебель, так как это требует много времени и может привлечь внимание.

Полиция отмечает, что воры чаще всего используют ключи или легко вскрываемые замки, но иногда приходится использовать ломы и монтировки. Самым лакомым куском для них являются квартиры на первых этажах домов. Они забираются в них через окна или балконы, используя пожарные лестницы и газовые трубы. Хорошее подспорье в таких кражах – незакрытые форточки или окна, которые легко выдавить.

Оперативники УМВД региона рассказывают, что злоумышленники не ломятся в первую попавшуюся квартиру – жертву обычно выбирают долго и придирчиво. Основных критериев два: квартира должна быть потенциально богатой, где есть чем поживиться и в ней на момент преступления никого не должно быть, причём долгое время. Проверяют это специальными «маячками» – кусочек бумаги, спичка или банальная листовка, вставленные в проём двери, скажут преступникам, есть ли дома хозяин или он уехал на курорт. На такие «маячки» нужно обращать внимание в первую очередь.

Пять правил для безопасности квартир летом

Закрывайте все окна и форточки. Это предотвратит незаконное проникновение в вашу квартиру, особенно на первом этаже. Решётки на окнах снизят комфорт, но дадут хорошую защиту от домушников.

Установите сигнализацию. Сегодня эта услуга не стоит больших денег и часто входит в цифровые пакеты у операторов интернета. Она поможет обнаружить несанкционированное проникновение в квартиру и вызвать полицию.

Храните ценные вещи в сейфе. Сейфы стали более доступными и распространёнными средствами защиты ценных вещей. Вор-домушник больше не выносит из квартиры телевизоры и видеомагнитофоны. В прицеле – драгоценности и деньги, и если они находятся в железной коробке, вмонтированной в стену, это защитит их от кражи.

Не оставляйте ключи и документы на видном месте. Помните, что если кто-то найдет их, он может воспользоваться находкой, чтобы потом попасть в ваше жилище.

Не открывайте дверь незнакомым людям. Очень часто воры проводят «разведку» в квартире, стремясь попасть туда заранее и осмотреть её под видом, например, работника газовой службы. Не пускайте в квартиру незнакомых людей, если вас выводят на диалог – старайтесь решить вопросы не дальше прихожей или лестничной клетки.

Андрей Тужик, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области:

– В 2023 году в Рязанской области уже зарегистрировано 96 квартирных краж. В большинстве случаев обкрадывали квартиры на первых этажах многоквартирных домов. На втором месте — контактные кражи, когда вор проникает в квартиру под предлогом что-либо проверить, продать и прочее. Замыкают тройку кражи путём подбора ключа к замкам. Касается это, в основном, старых китайских замков с простым плоским ключом.

Подготовил Александр Джафаров

Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!

Читайте другие статьи Александра Джафарова:

#рязань #рязанские ведомости