Найти тему
Cocked and Locked

Опередить Браунинга: ружье Ларсена-Винтерроса

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно "гладкоствола" со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.

Однако называть его первым в истории нельзя - более того, такая специфичная конструкция появилась не просто так. Серьезно, ведь и сам Браунинг, и другие конструкторы оружия со скобой Генри до и после появления "1887-го" старательно игнорировали качающийся затвор, отдавая предпочтение продольно-скользящему.

А секрет прост: хитрого и умеющего считать деньги мормона, старательно патентовавшего все, что только можно, умудрилась обыграть на его же поле пара скандинавов, да еще и на его же Родине. Посмотрите на дату патента, легшего в основу Winchester 1877:

-2

16 февраля 1886 года. Но всего лишь месяцем ранее дробовик со скобой Генри и продольно-скользящим затвором уже был запатентован и в США, и существовал уже в металле:

-3

Но теперь давайте-ка из Америки переместимся в Скандинавию. Август Лефредус Ларсен интерес к оружию просто вынужден был проявлять, будучи сыном норвежского мастера Ханса Ларсена, человека по тем временам не последнего: он имел не только два магазина и мастерскую в родной Норвегии (на тот момент бывшей еще частью Соединенного королевства Швеции и Норвегии), но и собственную дочернюю фирму в Бельгии - "Ханс Ларсен и сыновья", где выпускались популярные в то время однозарядные винтовки с перезарядкой боковым рычагом.

-4

Отслужив в Трондхеймской бригаде в чине секунд-лейтенанта (в то время - аналог звания унтер-офицера в шведской армии), Ларсен ушел на "гражданку", и, опираясь на фирму своего отца (бельгийский филиал появился аккурат в это время), сам занялся разработкой оружия совместно со своим товарищем, Класом Эриком Винтерросом из Стокгольма. В промежутке с 1883 года по 1886-й они последовательно получали патенты на свое ружье со скобой Генри и подствольным магазином сначала в Европе, затем и в США, так что приоритет в сравнении с Браунингом имели однозначный.

Ружье было несколько перемудренным и малотипичным для своего времени (в частности, использовало ударниковый УСМ вместо открытого курка, как было привычно для тогдашних "леверов", а рычаг, приводящий в движение затвор, разместился снаружи ствольной коробки).

-5

Кинематика механизма также была весьма специфичной.

Из британского патента 1884 года
Из британского патента 1884 года

Так что, когда выяснилось, что воплотить ружье в металле так просто не получится, это было не так и удивительно. Большинство деталей и сборка выполнялись на фабрике Ларсенов в Льеже, но за затворами пришлось ехать в Оберндорф на завод Маузеров: у тех как раз и спад доходов был, и квалификация работников позволяла сделать затворы с нужным качеством.

-7

Уцелевших ружей известно сейчас столько, что их можно пересчитывать по пальцам. Как минимум одно было отправлено в город Плауэн неподалеку от Чехии, торговцу Густаву Вайднеру. Тот и сам имел квалификацию "майстербюзенмахера" (что в те годы означало, что человек, взяв несколько заготовок из стали и дерева, может сделать самостоятельно оружие вплоть до его финишной отделки), но предпочитал обходиться "декоративкой", закупая оружие для продажи на стороне - собственно, почему на этом ружье и указано его имя.

-8

На всех сохранившихся ружьях стволы - дамасковые, длиной от 61 до 71 см. Основным был 16 калибр, хотя упоминания 12 и 20 встречаются в документах того времени. Подствольный магазин, полностью скрытый в цевье, вмещал 3 патрона, четвертый укладывался сразу в патронник.

-9

Чоки были строгими - именно поэтому на ружьях ставилось бельгийское клеймо "NON POUR BALLE", запрещавшее стрельбу тогдашними пулями.

Лоток ружья кинематически связан со скобой Генри, поднимая патрон, выпущенный из магазина, в конце хода скобы.

-10

Выброс стреляной гильзы - верхний, и снова с налетом "нестандарта": стреляную гильзу толкал следующий патрон на лотке.

-11

Любопытная особенность ружей - то, что помимо полного чока, на них также встречается прямая нарезка ствола, не обеспечивавшая никакого вращения пуле (которой тем более все равно запрещалось стрелять).

-12

На тот момент эта идея, сохранившаяся со времен старых дульнозарядных ружей, еще жила в Европе: считалось, что стволы с прямой нарезкой дают боолее равномерную осыпь дроби в сравнению с обычным гладким стволом (правда, на практике так никто это однозначно и не доказал - да и сама идея прямой нарезки окончательно и бесповоротно проиграла чокам благодаря Уильяму Гринеру, который, напротив, наглядно демонстрировал на своих ружьях достоинства чоковой сверловки, указывая, что "хотя в сравнении с цилиндрической сверловкой прямые нарезы и дают незначительное улучшение, но только при дроби, соответствующей по размерам величине нарезов, и только на первых выстрелах; в любом случае такое ружье уступает имеющую чоковую сверловку").

Хобби
3,2 млн интересуются