Если кто-то думает, что его сложно удивить подарком, пригласите его посерфить на выходных.
Билет на самолёт к океаническому побережью не потребуется: серфить можно и в Москве, на гладкой воде, без волн и ветра. Но для этого понадобится не простая, а электрическая серфинг доска.
Назад в будущее
Глядя на серфингиста на электрической доске поневоле вспомнишь Марти, героя фильма "Назад в будущее".
В эпизоде, где Марти попадает в 21 век, существует чудо техники — парящая над землей и водой доска. Эту доску герой прихватывает с собой, когда возвращается в своё время. И это, несмотря ни на какие предостережения Дока о том, что при путешествиях во времени нельзя вмешиваться в ход истории.
Действительно, это очень эффектный и футуристичный вид спорта, покорить который можно уже сегодня и без путешествий во времени.
Катание на доске: от ритуала до вида спорта
Удивительно, но сёрфинг - не современное изобретение, а национальная забава примитивных народов Полинезии. Гавайцы до сих пор используют самодельные доски не только для развлечений, но и в религиозных ритуалах.
В соответствии с мировоззрением островитян, божества на небесах точно также катаются среди облаков, а люди на земле подражают им и ждут, когда бог Лоно вернется на землю к своим подданным.
Европейские путешественники увидели, как туземцы покоряют волны на длинных досках, только в 18 веке.
Заселяя Гавайские острова, европейцы принялись искоренять обычай массового сёрфинга аборигенов. Зачем же они лишали радости этих людей?
Тысячи местных жителей, оставив повседневные дела и работу, бежали с досками наперевес к побережью, чтобы уважить своего верховного небожителя.
Колонизаторы приложили немало усилий, чтобы туземцы не отвлекались от своих ремесел и рыболовства, и к началу 20 века об этом обычае почти забыли. Но бурный 20 век внес свои коррективы в жизнь на всей планете, и молодое поколение гавайцев постепенно возродило сёрфинг.
Кто бы мог подумать, что в 21 веке этот вид спорта станет олимпийским.
Доска с мотором
Возможно, кто-то слышит об электросерфе впервые, но моторизированной доске для покорения воды уже более 80 лет. Первые образцы доски с моторчиком появились в Австралии еще в 1935 году. Они были похожи на что-то среднее между привычной доской для серфа и моторной лодкой. Их использовали спасатели для того, чтобы быстро оказаться рядом с тонущим человеком и оказать ему помощь.
За прошедшие годы электросерф постоянно модернизировался. К развитию снаряда приложили руку многие изобретатели: Эмиль Хансен, Джо Гилби, Альфред Блумингдейл, Джордж Картер, Джордж Баррис (между прочим, создатель Бэтмобиля), Нил Таунсенд и многие другие серфингисты-инженеры.
Приятный факт: отечественные производители также занимаются разработкой и производством электроприводных досок. Более того, катание на электросерфе является отдельным видом спорта, и международные соревнования по нему проходили также и в нашей стране. Отдельные этапы проводились в Санкт-Петербурге и Казани.
Как освоить электросёрф?
Как и любое искусство, умение кататься на электрической доске лучше перенять у мастера. Если посмотреть, как лихо закладывают виражи на электросерфе профессионалы, кажется, что это не так уж сложно. Но самостоятельно освоить этот вид спорта труднее, чем с инструктором.
Доска хорошо держится на воде, но сохранять равновесие на ней придется самому. На запястье серфингиста надевается браслет управления, регулирующий скорость движения по усмотрению спортсмена.
Мастера утверждают, что освоить электросерф может каждый здоровый человек. На доску можно встать и вдвоем, если суммарная масса пассажиров не превышает 100 кг. Хорошенько разогнавшись, серфинг доска с мотором приподнимается над водной гладью: это очень весело и зрелищно.