Найти тему
АртАкцент

Вундеркинд, бунтарь и «почти иностранец»

Неизвестный Фёдор Тютчев.
В День памяти великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Ровно 150 лет назад не стало поэта-мыслителя.
Поэт родился в родовом поместье Овстуг, что на Брянщине. Семья эта дала России одного разведчика, одного карателя и большое количество разгульных беспредельщиков. Мальчика окрестили Фёдором, и ему предстояла судьба войти в список родовых, и не только родовых, знаменитостей. Мы его знаем как поэта Тютчева.

Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) - русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат.
Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) - русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат.

- Предки –

Один из его предков, по свидетельству Ивана Аксакова, большого знатока русской старины, упоминался в Никоновской летописи как «хитрый муж Захар Тутчев». Этакий древне-русский Штирлиц - именно ему Дмитрий Донской поручил внедриться в стан хана Мамая «со многими подарками» и собрать кое-какие сведения, важные для предстоящей Куликовской битвы. Другой «воевода Борис Тютчев Слепой» при Иване Великом усмирял «со многия кровью» мятежный Псков.

- Гений пиара -

Разумеется, маленький Федя, одетый по моде того времени в женское платье, внимательно слушал семейные предания. В том числе и о том, что их род имеет не то французские, не то итальянские корни. Впоследствии, как ни странно, установили, что людей с фамилией Dudgi (произносится примерно как «Тутчи») в регионе Средиземного моря хватает. Так что строки поэта «О, этот Юг! О, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит!» запросто могут сойти за «зов крови».

Впрочем, до этого было ещё далеко. Семья, поместье, всеобщий баловень, способностями которого восхищались все окружающие. И, надо сказать, там было чем восхищаться.

Шутка ли - в 14 лет стать действительным членом Общества любителей российской словесности. Причём вполне заслуженно - его стихотворный перевод писем Горация получил высочайшие оценки и даже был опубликован. В 15 лет Тютчев уже студент Московского университета. В 18 - окончил курс и получил степень кандидата. Специализация всё та же - словесность.

Скорости просто заоблачные. Таковой была и дальнейшая карьера. Сначала - дипломатическая служба за границей, затем - на родине. Но тоже по части иностранных дел - с 1848 г. он старший цензор МИД Российской империи и получает чин статского советника, то есть становится генералом.

Между прочим, пребывая на этой должности, Тютчев проявил серьёзную политическую волю. Неизвестно, как бы к этому отнеслись его товарищи по кружку известного вольнодумца Белинского, но Фёдор Иванович категорически запретил издание и распространение «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса в России. Вердикт прекрасен: «Кому надо, прочтут и на немецком, а остальное - баловство».

- Поздняя благодарность -

Правда, биографы тут же добавляют: «В России об этом не знали».
А что вообще знали в России о Тютчеве?

Успешная карьера. Двадцать два года прожил в Европе. Острослов - амурные похождения императора Николая I окрестил «васильковыми чудачествами». По тем временам было опасно, но царю неожиданно понравилось.

Фриволен. Когда узнал, что канцлер Горчаков, встречаясь с чужой женой, дал обманутому мужу придворный чин камер-юнкера, заметил: «Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв».

Немножко экстремист. Будучи за границей, отечественные порядки обрисовал очень даже круто : «В России канцелярия и казарма. Всё движется около кнута и чина».

Те, кто встречал его, сходились в одном: «Почти иностранец, едва ли когда говоривший иначе как по-французски». «Чистокровное порождение европеизма, без всякого на себе клейма какой-либо национальности. В нём всё, до последнего сустава и нерва, дышало прелестью нерусской культуры!»

Заметим, это всё - о Тютчеве. О том, без которого немыслима именно что русская культура. Более того - немыслимо русское сознание.
Есть два поэта, которые во многом определяют поведение любого нашего соотечественника. Первым идёт Крылов. Мы с младенчества знаем, что «у сильного всегда бессильный виноват». Или что бывает, «когда в товарищах согласья нет». Ну и, конечно, понимаем: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник».

Но мы подрастаем и начинаем думать о чём-то более возвышенном. И тут уже полностью, безраздельно и напористо властвует наш цензор.
«Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь» - (Тютчев. Стихотворение «Silentium!», 829 г.)

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...» - тоже он, стихотворение без названия, 869 г.

«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир», - да, и это тоже он. («Цицерон», 1830 г.)

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить», - ну это уже хрестоматия. Над этими тютчевскими строками, написанными в 1866 г., не издевался только ленивый. Продолжать можно бесконечно.

Тютчева знают все. И в то же время его не знает никто.
Вряд ли уголовник Лёлик из кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», когда голосил: «Я устрэтил вас, и усё былоэ!», понимал, что он цитирует Тютчева.

И детишки, которые, ещё не выучив азбуки, радостно орут во дворе: «Люблю грозу в начале мая! Как долбанёт - так нет сарая!» - едва ли знают, что первая строка принадлежит
Фёдору Ивановичу:
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом».

А это и есть слава. Это и есть бессмертие. И прав был Иван Тургенев: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть. А для истинного художника выше подобного сознания награды нет».


(Автор: Константин Кудряшов, Аргументы и Факты №49, 2013.)

P.S. Может быть, не все знают, что больше двадцати лет своей жизни Тютчев провел в Германии (по дипломатической работе), что именно здесь он сформировался как поэт, здесь были написаны многие его шедевры и что самый знаменитый, наверное, русский романс «Я встретил вас — и всё былое в отжившем сердце ожило...» посвящен немке (стихи 1870 года). Первым написал музыку на эти стихи Тютчева С. Донауров. Потом стихи положили на музыку А. Спиро и Ю. Шапорин. Но ни один из них не является автором чрезвычайно популярного ныне варианта романса «Я встретил вас», который пел Иван Семенович Козловский. Козловский услышал мелодию этого варианта от замечательного актера МХАТа И.М. Москвина и сам аранжировал напев. Еще недавно выходили пластинки с записью романса в исполнении Козловского, и на этикетках значилось: «Автор музыки неизвестен». Но благодаря разысканиям музыковеда Г. Павловой удалось доказать, что композитор, написавший музыку, очень близкую той, что поет Козловский, - Леонид Дмитриевич Малашкин. Догадка музыковеда подтвердилась: несколько лет назад в нотных хранилищах Ленинграда и Москвы были найдены ноты романса Малашкина «Я встретил вас», изданные в Москве в 1881 году тиражом не более 300 экземпляров. Немудрено, что этот крошечный тираж не только мгновенно разошелся, но и за целый век (век!) потерялся, исчез в океане нотных публикаций. А вместе с нотами кануло в Лету и имя композитора. Заметим, однако, что музыка Малашкина близка редакции И.С. Козловского, но не абсолютна схожа с ней.