О чем не следует забывать в расчете на хороший урожай озимой пшеницы в следующем году.
Свои рекомендации предоставил фитопатолог Стивен Вегуло из Университета Небраски-Линкольна, США. Он отметил, что хотя каждый вегетационный период отличается, когда речь идет о болезнях, возникающих на пшеничных полях, с точки зрения давления патогенов, это не означает, что фунгицидными протравителями можно пренебречь. Например, если были засушливые условия, которые сдерживали развитие грибных лиственных болезней (разного рода пятнистостей) или в целом болезни не наблюдались на экономически значимом уровне, следующий сезон совсем не обязательно будет таким же. Кроме того, есть ряд заболеваний, передающихся через семена, такие как головня, которые приводят к значительным потерям в любом вегетационном периоде.
«Когда остается время между настоящим моментом и посевом озимой пшеницы этой осенью, воспользуйтесь им, чтобы свести к минимуму потери из-за болезней в течение вегетационного периода следующего года, - пишет эксперт. – Покупайте и используйте сертифицированные семена, обработанные фунгицидами. Обработка семян фунгицидами снижает потери, вызванные патогенными грибами, передающимися через семена и через почву. Некоторые продукты для обработки семян содержат и фунгицид, и инсектицид, что обеспечивает дополнительную защиту от осенних болезней, включая корневые гнили, и насекомых-переносчиков, таких как тля.
Болезни, передающиеся через семена, которые контролируются обработкой семян фунгицидами, включают разновидности головни (когда зерно замещается спорами грибов на колосьях пшеницы, а также фузариоз колоса. Если пшеница была поражена фузариозом колоса, а семена не прошли протравку фунгицидами, это может привести к сильному увяданию и поражению всходов.
Перед посадкой проконтролируйте проростки падалицы пшеницы и травянистые сорняки. Проростки пшеницы, особенно поврежденные градом, представляет высокий риск заражения полосатой мозаикой пшеницы и другими вирусными заболеваниями, передающимися клещами.
Это связано с тем, что проростки падалицы служат хозяином для зараженных клещей и вирусов в период между сбором урожая и посевом осенью. Если падалица прорастает и развивается дальше, клещи перемещаются с нее на пшеницу, посаженную осенью, и передают вирусы, что приводит к серьезным потерям в следующем вегетационном периоде. Клещи могут также выживать на травянистых сорняках.
Падалицу пшеницы и травянистые сорняки следует полностью уничтожить по крайней мере за две недели до посадки.
Сейте в агрономические сроки, рекомендуемые для вашего региона. Слишком ранняя посадка озимой пшеницы удлиняет время, когда условия окружающей среды (теплые температуры и влажность) благоприятны для развития осенних болезней, таких как полосатая мозаика пшеницы, желтая карликовость ячменя, листовая ржавчина, корневые гнили. Пшеничные клещи и насекомые-переносчики болезней, например, тля, имеют больше времени для передачи патогенов, когда пшеницу сажают слишком рано.
Слишком поздний посев не даст достаточно времени, чтобы пшеница хорошо прижилась до наступления холодных зимних температур. Это может привести к ослаблению растений, которые уязвимы для зимних холодов и чаще поражаются болезнями следующей весной.
При выборе сортов учитывайте уровень устойчивости к болезням. Некоторые сорта пшеницы обладают хорошей устойчивостью к определенным заболеваниям, о чем обычно сообщается в каталоге или продавцом.
Высаживайте несколько сортов, отличающихся своей генетикой. Из-за генетических различий сорта пшеницы по-разному реагируют на болезни, и некоторые сорта созревают раньше или позже, чем другие. Посадка нескольких сортов с разным генетическим фоном – тоже стратегия.
Например, если высаживается только один сорт, который оказывается восприимчивым к преобладающему заболеванию в течение вегетационного периода, потери урожая будут намного больше, чем если бы сеяли два или три сорта с разным уровнем устойчивости. Поскольку существует только короткое окно (цветение), в течение которого фузариоз поражает пшеницу, при посадке двух или трех сортов, различающихся сроками цветения, вероятность того, что один или два сорта избегут тяжелых инфекций, возрастает.
Используйте комплексный подход к борьбе с болезнями пшеницы. Интеграция всех или большинства доступных вам стратегий является наиболее эффективным подходом к снижению потерь озимой пшеницы в урожае следующего года».
Автор: фитопатолог Стивен Вегуло, Университет Небраски-Линкольна, США.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.