3,1K подписчиков

Национальный символ Армении - хачкар

122 прочитали

В поездке по Армении сразу бросаются в глаза вот такие резные каменные памятники. Они установлены повсюду, кажется, что нет особой логики в том, где именно они стоят, но особенно их много рядом с церквями.

В поездке по Армении сразу бросаются в глаза вот такие резные каменные памятники.

Эти уникальные камни, которым нет аналогов ни в какой другой стране мира, называются хачкары. Дословно с армянского хачкар обозначает крест-камень, и история их возникновения уходит во времена становления христианства в Армении.

Тогда, в начале 4 века, на месте языческих памятников стали устанавливать деревянные кресты. Противники новой религии их сжигали, поэтому деревянные кресты стали заменять каменными. Со временем вырезание узоров на хачкаре превратилось буквально в ювелирное мастерство - часто мастер пользовался иглой, а не резцом, таким мелким ажуром покрывались памятники.

В поездке по Армении сразу бросаются в глаза вот такие резные каменные памятники.-3

Хотя узор выбирает сам мастер, на хачкаре есть пять важных точек. Четыре из них находятся на крыльях креста, пятая - это точка их пересечения. Верхняя называется корона, она символизирует небесное царство. Нижняя олицетворяет падение ада. Правая сторона связана с раздачей даров, а левая - с прощением грехов. В нижней части хачкара очень часто изображается знак бесконечности, как символ непрерывности жизни.

Хачкары устанавливаются до сих пор, это происходит в честь важных событий, национальных праздников, годовщин, побед. Мне очень понравились старинные хачкары в монастырях, хотя и среди «новоделов» есть весьма интересные экземпляры.

В поездке по Армении сразу бросаются в глаза вот такие резные каменные памятники.-5

Если у вас есть свои «любимые» хачкары, обязательно делитесь фотографиями в комментариях.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))