В ходе обсуждения моей статьи: «Ганнибал. Переход через Альпы» в комментариях мне был задан ряд любопытных вопросов, на которые я считаю необходимым ответить данной публикацией.
Было выдвинуто предположение о том, что в случае движения карфагенян берегом моря Сципион мог блокировать лигурийское побережье и не допустить прохождения армии Ганнибала. Но, во-первых, лигурийское побережье не являлось аналогом Фермопильскому ущелью или Темпейской долине, где расстояние отвесных гор до морского побережья колеблется в пределах от шести до ста метров. Блокировать армию Ганнибала не составляло труда именно в Альпах, что и попытались сделать племена аллоброгов, а затем и центронов. Поэтому у Ганнибала была возможность обойти на лигурийском побережье войско Публия Сципиона. Во-вторых, Лигурия в то время не принадлежала римлянам, и ее воинственное население враждебно отнеслось бы к появлению на своей территории неприятельской армии. И могло случиться так, что на самом деле в первую очередь на морском побережье был бы блокирован Сципион со своими легионами: с одной стороны армией Ганнибала, с другой – племенами лигурийцев. Не следует также забывать, что с началом ноября на море прекращалась навигация по причине наступления штормового периода времени. Поэтому связь армии Сципиона с Италией на лигурийском побережье путем морского сообщения была бы затруднена, и консулу пришлось бы искать иные способы бесперебойного обеспечения продовольствием своей армии.
Существует мнение, что Ганнибал пошел через Альпы по причине пополнения своей армии галлами. Но у нас отсутствуют сведения летописцев о том, что галлы присоединились к Ганнибалу до его перехода через Альпы. На северных склонах гор помощь карфагенянам со стороны галлов была осуществлена только поставками снабжения и теплой одеждой. Галлы стали массово вливаться в армию Ганнибала только в долине реки По уже после перехода карфагенян через горные перевалы Альп. Не меньшим числом воинов Ганнибал мог пополнить свою армию и на лигурийском побережье. Его брат Гасдрубал за три месяца навербовал 8000 лигурийцев. Другому брату Магону лигурийцы также обязались в качестве подкрепления поставить войско в течение двух месяцев. Из трех сыновей Гамилькара только Магон воспользовался лигурийским побережьем для попытки проникнуть сухопутным путем на территорию Северной Италии. Моммзен свидетельствует: «Вторжение с севера представляло значительные выгоды: здесь жили племена лигуров (территория прибрежной Лигурии) и кельтов (долина реки По), еще недавно подчиненные, не забывшие своей самостоятельности и не расположенные к римлянам». Как мы видим, Моммзен подразумевает первоначальные планы вторжения Ганнибала в Италию непосредственно морским побережьем через Лигурию в долину реки По. Но согласно предположению Моммзена: «Перейдя Рону, Ганнибал пошел не кратчайшею, а наиболее удобною дорогою, через наиболее населенные области. Он избрал этот путь, чтобы иметь достаточно провианта для своей значительной армии». А. Штефанов в своей статье: «Переход через Альпы – главный провал Ганнибала» пишет: «Уводя армию все дальше на север, Ганнибал терял полезность проводников, которые прибыли к нему от враждебных Риму галлов Северной Италии. Те знали маршрут ближе к побережью, но не желание Ганнибала дать бой вне Италии заставило его идти по другому маршруту и искать новых проводников». Здесь автор также предполагает первоначальное движение Ганнибала морским побережьем, но в данном случае его утверждение о проводниках, знающих местность Лигурии, приведено им произвольно и не отражено в архивных источниках.
Не следует забывать, что в отличие от римской республики в Массалии осуществлялось олигархическое правление и у города отсутствовало ополчение. Защита Массалии была возложена на не надежных галльских наемников и в случае появления армии Ганнибала у стен греческой колонии возникала большая вероятность их перехода на сторону карфагенян, которые могли перекупить наемников. Именно эти галлы служили проводниками в числе 300 отборных всадников, отправленных Сципионом из устья Роны на разведку в поисках армии карфагенян. Некоторые подписчики утверждают, что Ганнибал был обязан брать Массалию, чтобы не оставлять у себя в тылу противника. Но учитывая стоящие перед Ганнибалом грандиозные задачи, массалиоты не являлись тем противником, на которого можно было обращать внимание. В самой Иберии уже находилось войско Гнея Сципиона и по логике подписчиков, чтобы не оставлять противника в тылу, Ганнибалу следовало отменить свой поход в Италию и вернуться в Иберию для уничтожения 20-тысячной армии римлян, которая представляла куда большую опасность, чем греческая колония. Самой главной ошибкой Гасдрубала в походе на Италию на помощь брату ученые считают именно его безуспешную осаду римской колонии Кремона на протяжении всего летнего периода. Данная и незадолго до этого созданная колония не имела никакого стратегического значения для карфагенского полководца и потраченное Гасдрубалом время на ее осаду позволило римлянам стянуть в долину реки По дополнительные воинские контингенты. Встречал я также комментарий, автор которого утверждает, что Ганнибал должен был оставить под своим контролем весь береговой коридор от реки Эбро до Роны, чтобы иметь беспрепятственную возможность пополнять свои людские ресурсы воинскими контингентами из Иберии. Однако господство противника на море лишало Ганнибала возможности обеспечить защиту прибрежной территории к северу от Эбро. Римляне могли высадиться в любой местности морского побережья на протяжении 500 километров и перерезать пути сообщения карфагенян с Иберией. Поэтому оккупация Ганнибалом морского побережья была лишена смысла.
Массалия абсолютно не препятствовала продвижению армии Ганнибала вдоль лигурийского побережья, так как дорога проходила в 50 километрах от моря и расположенной на его берегу греческой колонии. По свидетельству Конолли: «Во времена Ганнибала существовало два главных пути, связывающих Италию и Испанию. Они были известны древним как легендарные «пути Геракла». Один из них шел из Тосканы вдоль лигурийского побережья. Другой проходил через Альпы, начинаясь в долине реки По. Дорога из Терраскона усеяна кельто-лигурийскими городами и крепостями. Во времена Ганнибала при переходе приходилось платить пошлину живущим вдоль дороги кельто-лигурийцам». После завоевания римлянами Лигурии в 109 году до новой эры здесь началось строительство так называемой дороги Эмилия Скавра, которая проходила вдоль побережья. При императоре Октавиане Августе строительство дороги возобновилось, и она доходила до Арля на Роне. Конолли также пишет, что: «Несомненно, планируя вторжение в Италию, Ганнибал намеревался перейти Альпы и добраться до долины По верхней дорогой. Зимой 219/218 годов до новой эры он договорился с племенами, живущими вдоль нее, и заплатил им за проход». Но подобная информация о подкупе галльских вождей отсутствует в трудах двух главных источников о переходе Ганнибала через Альпы в лицах Полибия и Тита Ливия. И я сомневаюсь в том, чтобы такие сведения хранились на протяжении почти года в глубокой тайне от римских осведомителей и не дошли до Сената. К тому же крайне маловероятно, чтобы Ганнибал раскрыл свои секретные планы похода в Италию многочисленным вождям галльских племен по причине боязни утечки информации. Я полагаю, что с конкретным маршрутом движения в Италию лигурийским побережьем или через Альпы Ганнибал определился только в устье реки Роны. По Полибию в преддверии похода на Италию: «Агенты Ганнибала наводнили Южную Галлию. Они разведывали дороги, прощупывали настроение галльских племен и вели с ними переговоры и от имени своего хозяина обещали все, что только можно было пожелать, за возможность пройти Галлию, не подвергаясь нападениям со стороны местного населения. Результаты таких контактов как будто обнадеживали: антиримские настроения позволяли надеяться если и не на прямую помощь, чего Ганнибал добивался, то, по меньшей мере, на дружеский нейтралитет». Если подобные слухи и доходили до римлян, то они могли быть воспринятыми ими за попытку Ганнибала поднять антиримский мятеж на данных территориях.
Ганнибал понимал, что узнав о появлении карфагенян в Северной Италии, Сенат перебросит вторую армию консула Семпрония из Сицилии в долину реки По, что так и случилось. В случае объединения двух консульских армий Сципиона и Семпрония с войском Луция Манлия численность шести римских легионов с союзническими контингентами достигала 70 000 воинов. Напомню, что Семпроний Лонг имел в своем распоряжении два римских легиона по 4000 пехотинцев и 300 всадников, при 16 000 союзнической пехоты и 1800 всадников. Всего 24 000 легионеров и 2400 кавалерии. Армия Публия Корнелия Сципиона состояла также из двух римских легионов, 14 000 союзных пехотинцев и 1600 всадников. Всего 22 000 легионеров и 1600 всадников. Претор Луций Манлий имел в своем распоряжении два римских легиона, 10 000 союзных пехотинцев и 1000 всадников. Всего 18 000 пехотинцев и 2200 всадников. Общая численность римской армии составляла 64 000 пехотинцев и 6200 всадников. Все историки единодушны во мнении, что Публий Сципион совершил ошибку, отправив из устья реки Роны брата Гнея с 20 000 армией в Иберию, а сам вернулся с не большим отрядом в долину реки По для защиты Италии. Тем самым Сципион распылил имеющиеся силы, так как на данный период времени театр ведения боевых действий в далекой Иберии был второстепенным. На самом деле Публий Сципион только исполнил указание Сената.
Учитывая значительное численное превосходство римлян, в предстоящем походе на Италию Ганнибал был обязан бережно относиться к своим людским ресурсам. Но, тем не менее, при переходе через Альпы он потерял почти половину своей армии. Существуют два источника, по которым с не большими расхождениями Ганнибал отправился от Роны к Альпам во главе 38 000 пехотинцев и 8000 всадников, по другим сведениям, имея 40 000 пехотинцев и 6000 конных. Трудно с достоверностью определить точную численность людских потерь и количество дезертиров в армии карфагенян при переходе через Альпы. По Ливию: «Сколько войск привел в Италию Ганнибал, в точности никому неизвестно, а приблизительно – восемнадцать тысяч пехоты и десять тысяч конницы». После убытия из Италии в Африку на помощь Карфагену Ганнибал оставил в Лацинии надпись на медной доске, которая крепилась к колонне. В ней приводятся данные о количестве людей, которые добрались с ним до Италии. Их число составляет 12 000 ливиян, 8000 иберийской пехоты и не более 6000 всадников. Полибий своими глазами видел данную табличку и переписал приведенные Ганнибалом данные о численности своей армии при вступлении на территорию Италии. Именно на эти цифры сегодня опираются исследователи в определении приблизительного количества потерь, понесенных Ганнибалом при переходе через Альпы.
В 207 году до новой эры Гасдрубал двинулся из Южной Галлии через Альпы, на соединение с армией карфагенян в Италии. Ганнибал ждал послания брата в Лукании и не мог продвигаться дальше на север, предварительно не узнав, по какой дороге Гасдрубал будет перемещаться на юг – через Этрурию или Умбрию. Подобная неосведомленность Ганнибала была обусловлена необходимостью уточнения ведения совместных действий на текущий период времени и любые предварительные договоренности между братьями в данном случае исключались. Точно также Ганнибал был вынужден корректировать маршрут своего дальнейшего движения в устье Роны на развилке двух дорог, ведущих в Южную Италию – через лигурийское побережье или Альпы. Исходя из сложившейся обстановки, полководец положился на уверения галлов о беспрепятственном переходе через горные перевалы Альп и повел свою армию на север, удалившись от низменного морского побережья.