27 июля мир празднует день рождения гамбургера. «Две мясных котлеты-гриль, всё на булочке с кунжутом», — помните эту прилипчивую песенку из рекламы Макдональдса? И нет, на самом деле это не БигМак, а модифицированный гамбургер, которому перевалило далеко за полторы сотни лет. Этого заграничного гостя долго ждали в России, придумывая свои вариации «на тему». Первым настоящий гамбургер попробовали москвичи, произошло это в начале 90-х, а до Челябинска немецко-американское блюдо докатилось только во второй половине «нулевых», когда в городе открылся первый МакДак. С тех пор городские кулинары не просто научились правильно совмещать булки с котлетами, а даже смогли улучшить одно из главных блюд заведений фаст-фуда. На фоне модифицированных челябинских гамбургеров из небольших заведений общепита, гамбургер из Макдональдса смотрелся скупо и сухо, видимо поэтому горожане не особо сожалели об уходе из страны американской сети.
Интересно, что гамбургеров у нас не стало меньше, наоборот, ассортимент расширился. Хотите классический? Пожалуйста! Может быть с брусничным джемом? Сделают! Положить двойной сыр? Легко! Челябинцы продолжают наслаждаться вкусными гамбургерами. В день рождения этого блюда фаст-фуда мы решили устроить ему экскурсию по городу. В этом нам помогла фотограф Юлия Боровикова и её сын Ваня Боровиков, оказавший огромную помощь и гамбургеру, и фоторепортажу.
При всей любви к заграничному гостю, челябинцы не забывают, что гамбургер является не самым правильным блюдом. Если постоянно употреблять его в пищу, то можно набрать довольно много лишнего.
«Для нашей семьи гамбургеры, как и прочие блюда фаст-фуда, разрешены не чаще, чем раз в месяц. Хотя дети их любят и часто просят купить. Стараемся радовать их домашними гамбургерами. Я сама выпекаю булки, а фарш для котлет из мясного отдела точно не содержит сомнительных добавок», — рассказала нам Мария, жительница Челябинска.
Впрочем у более молодого поколения своё отношение к гамбургерам. Во время экскурсии по городу, многие хотели нарушить внешний вид нашего гостя. Ваня Боровиков с трудом удерживал оборону от желающих куснуть аппетитного кругляша.
Больше всего гамбургеру понравилось на челябинской Кировке и новой городской набережной. Тут он встретил множество своих сородичей, которые рождаются в ресторанах, небольших кафе и фудтраках.
Нельзя сказать, что путешествие нашего гамбургера было слишком долгим, нужно учитывать аппетит подрастающего Вани Боровикова и съестную привлекательность нашего гостя. Однако праздник для заграничного гостя в его день рождения мы устроили.