Признаюсь, что частенько чьи-нибудь публикации вызывают у меня желание не просто оставить комментарий, а написать полноценную развёрнутую статью на поднятую тему. Так произошло и на этот раз.
Сама я стала посещать детсад лишь в пять лет, до этого я просто-напросто жила у бабушки, отдельно от мамы, вообще в другом городе в пятистах километрах, именно ради присмотра за мной.
И вот, после того, как мама перевезла нас с бабулей в свой город, конечно же непременно нужно было воткнуть меня в детсад, потому что пресловутая социализация - обязательное условие! Сад я ненавидела всеми фибрами души до тех пор, что аж мои маленькие ножки категорически не желали туда идти по утрам, и нещадно болели коленки :( Визит к хирургу ничего не дал, судя по всему, просто психосоматика меня обуяла на тот момент.
По сути, чего прямо-таки мега-ужасного в детсаду не происходило. Разве что пытки кипячёным молоком лично мне были отвратительны :( Травли на себе никакой я не испытывала ни от детей, ни от воспитателей. Не была ни звездой, ни изгоем, так, серединка на половинку. Против системы не шла, прилежно клеила-рисовала-лепила поделки, плясала-пела, читала стихи. Но тем не менее, сад у меня прочно ассоциировался с чем-то мерзким и отвратным (((
Радости моей не было предела, когда я пошла в школу!
Когда родилась Диана, у меня и в мыслях не было ограждать её от детсада, никакой идейной садоненавистницей на тот момент я не была, да и сейчас таковой не являюсь :)
Первые места наших ПМЖ не подразумевали хождение в сад по причине отсутствия этого самого детсада в них. Когда мы угнездились в Яропольце, довольно крупном населённом пункте, где был в том числе и детсад, я даже ходила на разведку в него, чтобы узнать, можно ли устроить в него ребёнка, если мы прописаны вообще в другом регионе?
Но тогда Дианка вздумала болеть нон-стопом, как-то стало не до детского сада. Плюс ко всему на работе у мужа дела постепенно стали идти всё хуже, т.е. деньги ему перестали платить в принципе, выживали мы лишь за счёт того, что брали продукты в долг в "колхозном магазине", а потом в конце концов и вовсе, плюнули на всё, и переехали в другое место за лучшей жизнью.
В новом селе детсад был в 100 метрах от нашего жилья. Казалось бы - вот он шанс отдать наконец-то дочку в детское заведение! Но снова что-то не задалось :/ По какой-то причине никто из детей наших коллег не ходил в детсад, все весело носились по коридорам общаги и ходили друг к другу в гости. Подозреваю, что все обитатели общаги были эдакими париями вместе со своими отпрысками, там вообще село было мега-странное. Ко всему прочему, в своё оправдание могу сказать, что все те полтора года, что мы там прожили, были подобны пролонгированному ужасу по многим статьям, основная задача у меня была на тот момент - выжить!
Сюда мы переехали тогда, когда Диане до школы оставался год. В теории я подумывала отдать её хотя бы на полгодика до школы в садик, но сначала мы всё переезжали, потом пожар с последствиями, там я забеременела + осенью тут нет дураков детей в сад водить потому что очень холодно в нём до середины октября, когда включают отопление. Потом к тому же их будущая учительница организовала для своих грядущих первоклашек подготовку к школе, на которую дети ходили несколько месяцев, т.е. Диана заранее узнала весь свой класс и без детсада.
Началку Дианка училась все 4 года лучше всех в классе, круглой отличницей быть ей не позволила лишь хроническая 4 по немецкому языку. И это при том, что она совсем не умела читать к школе - как я ни билась с ней лет с 5, всё было тщетно :( Зато в школе замечательная учительница смогла махом её научить )))
Относительно Ники у меня, опять же, не было твёрдых планов ограждать её от детсада. Оно как-то само :) В её 4 года я вышла на работу, но те несколько часов, что я работала 2 раза в неделю, с Никой вызвалась сидеть бабушка-соседка + через час-другой из школы возвращалась Диана, либо просто отец был дома из-за скользящего графика. Ну невыгодно нам было отдавать ребёнка в детсад сугубо из меркантильных соображений!
Хотя ко мне неоднократно подходили сотрудники детсада и звали к ним. Снова думала было прямо перед школой поводить полгода-год, да не тут-то было - инсульт меня шарахнул, мы потеряли мой доход, но обрели меня дома на постоянную носку :/
Так вот и получилось, что мои дочери не провели в детсаду ни секунды.
Ника тоже, кстати, учится вполне прилично: по итогам 3 класса у неё 2 четвёрки: по физ-ре (!) и по русскому языку. По этому поводу я не могла не съязвить, что всё вполне логично, она неспортивная - в маму, и неграмотная - в папу.
Постфактум я иногда задумываюсь: а не послужило ли моё негативное отношение к детским садам главной причиной того, что мои дети так и не пошли в эти самые детсады? Хотя теперь-то уже какая разница, фарш невозможно прокрутить назад...