Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: безвиз с Китаем заработает на днях

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что групповые безвизовые турпоездки в Китай и Иран могут начаться с 1 августа. Об этом он заявил в ходе совещания по развитию туризма и гостеприимства с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Решетников пояснил, что ранее стороны обменялись списками туркомпаний для запуска группового безвиза.

— Все процедуры завершены. И со дня на день мы рассчитываем, что первые группы к нам приедут, и это даст дополнительный поток, — сказал чиновник.

Решетников также рассказал, что для быстрой организации путешествий по России с 1 августа также должны заработать электронные визы. Ранее датой запуска называлось 1 июля. Тогда Максим Решетников подчеркивал, что это должно существенно упростить процессы получения разрешений на посещение территории Российской Федерации и открыть доступ не только к групповым, но и индивидуальным поездкам.

Отметим, что сейчас поездки в КНР осуществляются в рамках процедуры «виза по прибытии».

Слышь, есть деньги?

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о переводах до 30 миллионов рублей между принадлежащими одному лицу счетами в разных банках без комиссии. Переводы без комиссии разрешается совершать на собственные счета через систему быстрых платежей (СБП) либо приложения банков. Переводы непосредственно в офисах банков или с помощью платежных систем бесплатными не будут — за них, согласно проекту, взимается комиссия.Такие операции можно будет совершать ежемесячно. Банки не вправе ограничивать количество переводов в рамках установленного законом периода, а также не могут ограничивать объем переводимых средств.

В пояснительной записке в законопроекту говорится, что он создан для того, чтобы ограничить банки от создания «заградительных условий для свободного перемещения физическими лицами денежных средств между банками». Изначально планировали установить лимит суммы перевода в 1,4 миллиона рублей, однако в новой редакции его решили увеличить до 30 миллионов. А что же было раньше (и есть — еще пока)? До вступления законопроекта в силу россияне могут переводить без комиссии со счета на счет сумму до 100 тысяч рублей в месяц. Речь идет только о переводах через СБП. Для переводов на сумму более установленного лимита взимается комиссия 0,5%, но не более полутора тысячи рублей.

-2

Столицу заливает

Думаете, в Комсомольске накануне был сильный дождь? Ага, десять раз! Прошедший в Москве ливень побил рекорд по осадкам, установленный в конце XIX века — 26 июля 1894 года. За несколько часов выпало до 46 миллиметров осадков. По информации синоптиков, предыдущий рекорд в этот день зафиксировали в 1894 году — тогда выпало 42,5 миллиметра осадков. Отмечается, что основной объем самотеком ушел в ливневую сеть.

В ближайшие дни москвичам не стоит ожидать прекращения сильных дождей.

-3

Курс на Африку

Владимир Путин в Санкт-Петербурге начал серию встреч с руководителями африканских государств. В Северной столице открывается второй саммит Россия — Африка. Уже 28 июля Путин примет участие в пленарном заседании вместе с главами 17 государств Черного континента, которые прибыли для участия в мероприятии. Пока же президент России провел встречу с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али. На ней российский глава отметил, что к визиту политика был подготовлен пакет документов, в том числе межправительственное соглашение по информационной безопасности, о воздушном сообщении, дорожная карта о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии, меморандум о взаимопонимании в области информационных коммуникационных технологий, протокол между таможенными службами. Путин подчеркнул, что на данный момент ведется двусторонняя работа над множеством межправительственных соглашений и межведомственных проектов.

-4

Сингапурские казни

В Сингапуре впервые почти за 20 лет в пятницу должны казнить женщину. Саридеви Джамани была приговорена к смертной казни в 2018 году после того, как ее признали виновной в хранении около 30 граммов героина с целью сбыта. Активисты считают, что, если это произойдет, она станет первой женщиной, казненной в Сингапуре с 2004 года, когда 36-летняя парикмахер Йен Мэй Воен была приговорена к смертной казни за торговлю наркотиками.Добавим, что в Сингапуре действительно одни из самых суровых в мире законов о наркотиках, и в последние годы он вызвал международную критику за казни заключенных. Тем не менее правительство Сингапура утверждает, что смертная казнь является эффективным средством сдерживания преступлений, связанных с наркотиками, она «обеспечивает безопасность города-государства и пользуется широкой поддержкой общественности». По меньшей мере 13 человек были повешены в Сингапуре с тех пор, как правительство возобновило казни после двухлетнего перерыва во время пандемии COVID-19.

-5

Ребрендинг

Корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) сменит название на новый бренд «Яковлев».

Смену наименования в «Ростехе» объяснили ростом географии и компетенций компании. Уточняется, что все необходимые процедуры по переименованию закончат в августе.Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов подчеркнул, что на «Иркут» ложится основная нагрузка, так как ОАК необходимо до 2030 года поставить российским авиакомпаниям порядка 500 гражданских самолетов. «Иркут» же должен произвести 142 региональных SSJ-New и 270 МС-21.

— Сегодня программы МС-21 и Superjet-New, можно сказать, вышли на финишную прямую. Уже в следующем году мы начнем первые поставки пассажирских лайнеров в полностью импортозамещенном облике — с отечественными системами, двигателями, другими агрегатами. Поставщиком новых самолетов станет компания с новым именем, — подчеркнул Чемезов.

По словам гендиректора «Иркута» Андрея Богинского, наследие советского авиаконструктора Александра Яковлева — это создание мощной авиастроительной промышленности из разрозненных предприятий. Перед лицом новых вызовов его нужно сохранять и развивать, опираясь на требования времени, уточнил Богинский.

Напомним, что в «Иркут» входят «Региональные самолеты» (бывшие «Гражданские самолеты Сухого» в Комсомольске-на-Амуре).

-6

КПРФ, как всегда, в тренде

Коммунисты выступили с предложением пересмотреть дату начала Второй мировой войны. Об этом сообщил заместитель председателя ЦК партии депутат Госдумы Дмитрий Новиков. По мнению КПРФ, новой датой можно было бы установить 7 июля 1937 г. — день, когда началась Японо-китайская война.

— Работа над новым учебником по истории <...>. Один из вопросов, который мы считаем важным обсудить вместе с профессиональным сообществом историков, — <...> о временных рамках Второй мировой войны, — сказал Новиков.

Началом Второй мировой войны признано 1 сентября 1939 года, когда немецкая армия вторглась в Польшу.Напомним, что в июне депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об уточнении наименования дня воинской славы России 3 сентября. Теперь эта дата будет называться «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)». Авторы законопроекта отмечали, что во время Второй мировой войны Япония хотела достичь «мирового господства» и день победы над агрессором имел широкое распространение в СССР, сейчас же празднование этой даты носит региональный характер — в Сахалинской области 3 сентября назван «Днем освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов».

-7

Спасибо за Спейси

Лондонский суд снял все обвинения с актера Кевина Спейси по делам о сексуальных домогательствах. В девяти эпизодах, произошедших в период с 2011 по 2013 годы, его обвиняли сразу четверо мужчин, пишет The Guardian. Кстати, накануне актер отметил свой 64 день рождения.

Ранее Спейси заявил, что готов вернуться к кино сразу после того, как будет очищено его доброе имя. По данным актера, есть люди, буквально ждущие, когда он уладит все формальности. Это не первые обвинения в приставаниях, которые были сняты впоследствии. Они дорого обошлись Спейси: он не только был моментально уволен из «Карточного домика», что привело к падению рейтингов и закрытию шоу, но и остался должен шоураннерам 31 млн долларов.

-8

Бездомным не место на Аляске

Мэр американского города Анкориджа Дейв Бронсон в преддверии холодных зимних месяцев выступил со «смелой» инициативой. Он представил план решения проблемы бездомных в столице Аляски. В Анкоридже эта проблема считается одной из самых острых. По статистике, в городе проживают 40% населения штата и 65% всех бездомных Аляски. Главная задача Бронсона, по его же словам, не допустить, чтобы на улицах Анкориджа умирали люди. Правда, мэр считает, что в первую очередь сами бомжи должны позаботиться о себе. Мол, стоит постараться поискать родственников или друзей где-то за пределами столицы Аляски или в других более теплых краях, где им могут обеспечить хотя бы временный приют.

Не хватает средств, говорит мэр, непременно поможем материально. Если кто-то обратится к нам с подобной просьбой. Собственно, именно в этом и заключается ядро плана Бронсона. Обеспечить всех желающих бездомных авиабилетами для полета в другие американские штаты с теплым климатом, например в Калифорнию.

Неясно пока, как должен финансироваться этот план. Бронсон пытается оправдаться бухгалтерскими подсчетами. Вроде как отправить бомжей в другие штаты США гораздо дешевле, чем платить за их пребывание в том или ином местном приюте по сто долларов в день. Интересно, что думают обо всем этом хабаровские бомжи?

-9

Если вдруг захотите отметить

Сегодня, 27 июля, Международный день гамбургера. 
В этот день в 1994 году парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребенка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки. В 1988-м главный врач США объявил тучность общенациональной проблемой здравоохранения, а в 1965 году президент США Линдон Джонсон подписал законопроект, требующий от изготовителей сигарет печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.

Также в этот день в 1934 году город Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ, а в 1940-м на экранах впервые появился герой мультсериалов кролик Багз Банни. В 1921 году канадский физиолог Фредерик Бантинг впервые изолировал инсулин. В 1827-м учреждено первое в России страховое общество, а в 1836-м в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве заложен Храм Христа Спасителя.

Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, Интерфакс