Найти тему
WarGonzo

«Сделать из парня настоящего бойца, солдата, профессионала – дело не простое»

Вчера Госдума приняла закон о повышении призывного возраста. Мы попросили старого друга проекта, адвоката Сергея Беляка, рассказать о своём отношении к законопроекту для нашего канала.

«Насчет этих поправок я не в курсе – слышал давно что-то, но не вникал, да, помню, что речь там шла об увеличение призывного возраста. Но это сложный вопрос. Я сам проходил срочную службу в Советской армии, и был призван вскоре после своего дня рождения – восемнадцатилетия, 19 мая. Весенний призыв. Прослужил два года.

Всякое было, иногда трудно, но никто меня не унижал, много хороших было ребят со всей страны, многому научился, и они меня научили. В том числе труду, уважению к командирам, старшим по возрасту, мужественным, сильным, отчаянным. Добрых все любят, а уважают – не добрых, а справедливых, ответственных, умных, решительных и смелых. И среди офицеров таких было много, и среди солдат тоже.

И восемнадцатилетние-

девятнадцатилетние парни вполне со всем справлялись. Кто сразу, кто постепенно втягивались. И службу несли, и в самодеятельности участвовали, и в самоволки к девчонкам бегали – всякое бывало. Но через два года абсолютно все становились мужиками, набирались опыта и заметно умнели. Потом многие очень достойно воевали в Афганистане – вчерашние школьники. А после армии шли учиться, поступали в институты, как и я.

Были среди нас и парни постарше – 23-х, 25-ти и больше лет – в основном женатики, и уже получившие образование, и имевшие профессии. Конечно, им было служить полегче – они быстрее становились сержантами, были физически посильнее и поумнее 18-летних сослуживцев, но те быстро их нагоняли и многому у них учились. И тут все зависело от командиров. Советские офицеры были очень хорошо подготовленными, и многие из них были очень хорошими, интересными, достойными людьми – настоящими патриотами Родины и отцами своим солдатам.

Авторитет командиров (сержантов и офицеров) в СА был реально высок. Сейчас в нашей армии избавились от неуставных отношений (и оказалось, для этого достаточно было сократить сроки службы и сделать армейскую жизнь более прозрачной). Но сделать из парня настоящего бойца, солдата, профессионала – дело не простое. Из молодого, еще ничего не боящегося юноши, наверное, легче сделать такого, чем из взрослого человека с уже сформированными взглядами, укрепившимися привычками, обросшего семьёй, достатком и детьми. И в случае войны такой бывший срочник, конечно, быстро превращается в суперсолдата.

А призывники, срочники... Думаю, в мирное время можно вполне обойтись старыми возрастными нормами. Правильность этого была доказана на протяжении многих лет и в разных конфликтах и войнах. Конечно, «отмазавшиеся» всякими способами от армии нынешние молодые люди будут не рады, что их смогут «забрить» и в 28 или 30 лет, оторвав от ПК, офиса, дачи, руля любимой машины, но физически они еще вполне годны для службы в армии на протяжении всего одного года. Зато потом, в случае войны, они быстрее освоятся на фронте и получат шанс сохранить свои жизни, чем люди совсем не подготовленные. А дать «заматереть» и получить образование (оно нужно для владения современной техникой) призывникам до 21 года – это, конечно, хорошо. Но и тут могут быть разные мнения и аргументы.

Только политикам надо не забывать в таких случаях объяснять людям свои мысли, а не играть цифрами как в лото.»

@wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4279 3806 9842 9521