Ратафии - это крепкие напитки (35 - 40 % об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара. Для приготовления напитка в домашних условиях, можно использовать мультиварку с «Мультиповаром». Я готовила в REDMOND-M70. Продукты 300 г замороженной ежевики (1 пак.) 0,5 л водки (1 бут.) 1/8 ч. л. корицы 1/8 ч. л. мускатного ореха 1/8 ч. л. имбиря 50 г сахара 120 мл тёплой воды Приготовление 1. Ежевику положить в чашу мультиварки и разморозить. 2. Слегка размять ягоды и залить водкой. 3. Добавить молотые корицу, мускатный орех, имбирь. Перемешать. 4. Установить «Мультиповар» на 80 градусов, 1 час. После переключения на «Подогрев», подержать ратафию не менее 12 часов под закрытой крышкой. 5. Затем профильтровать ратафию через сито. 6. Растворить сахар в тёплой воде. Добавить в ратафию. Перемешать. Дать отстояться. 7. Профильтровать готовую ратафию. Разлить по бутылкам. 8. И можно употреблять. Ещё рецепты домашних н