Найти тему
football life

Стартовал новый сезон кубка России, а дискриминация команд низших лиг продолжается. Хотя почему было не дать им больше шансов на успех?

В РПЛ состоялся всего один тур, а клубы РПЛ уже приступили к матчам групповой стадии Кубка России и на фоне этого хочется немного высказаться по поводу формата турнира. Да, он остался почти тем же самым, что и в прошлом сезоне за одним небольшим (а может для кого-то и существенным) изменением, который коснётся только тех, кто дойдёт до финала пути РПЛ. Суть проста – «Урал», который в прошлом сезоне дошёл до финала Пути РПЛ и проиграл там «ЦСКА» получил второй шанс сыграть в Суперфинале опустившись в финал Пути регионов, так вот этого в новом розыгрыше больше не будет. Проиграл в финале Пути РПЛ? Вылетаешь из турнира без всяких вторых попыток дойти до главного матча.

Но сегодня хочется сказать не об этом. А как и год назад высказаться за дискриминационный характер турнира по отношению к командам из Первой и более низших лиг. По другому назвать существующий сейчас формат сложно.

Да, он отлично закрывает в календаре сезона те бреши, которые образовались из-за бана российских команд и сборной на международной арене, но – сводит к неимоверно низкому шансу дойти до финала командам не из РПЛ. И многие могут сказать: «Да и правильно!», но как по мне – это не справедливо. У команд из низших лиг тоже есть болельщики (чего только стоит «Алания», которая даже выступая в третьей по силе лиге собирала на своих матчах болельщиков больше, чем многие клубы высшего дивизиона) и разве они не заслуживают, чтобы их клубы имели шансы пройти далеко по сетке турнира?

Да, в прошлом году «Акрон» последовательно выбил из турнира «Локомотив», «Динамо» и «Спартак», что было событием и сенсацией, команда завоевала внимание и уважение от простых болельщиков, но… если раньше это приравнивалось бы минимум к выходу в финал, то теперь «Акрон» всё равно остановился в 2 матчах до Суперфинала! Справедливо? Как по мне – не особо.

В сезоне 2017/18 до финала дошёл «Авангард» из Курска, который в 1/16 обыграл «ЦСКА», но потом ему попадались отнюдь не гранды – «Тамбов», «Амкар», «Шинник», а в финале «Тосно». Годом позже до финала дошли «Химки», которые убрали с пути «Рубин», «Оренбург», «Торпедо» и «Урал»… Всего 4 матча были у команд и не везде им попадались клубы РПЛ на пути к финалу! А сейчас…

А теперь до Суперфинала командам из низших лиг надо пройти путь из пяти команд РПЛ и какова вероятность, что тут будут попадаться не гранды российского футбола, а аутсайдеры, которые (худо-бедно) будут по силам и перед матчами, с которыми клубы из Пути регионов не будут смотреться такими уж явными андердогами?

Такие шансы минимальны, если не сказать хуже.

Да в новом формате мы получили много интересных матчей – в прошлом сезоне «Спартак» и «Зенит» дважды в группе играли, в этом «Спартак» уже с «Динамо» в одну группу сведён, а там ещё и «Краснодар» есть… В общем, нас ждёт дополнительные интереснейшие противостояния, что, конечно, на руку турниру и зрительскому интересу, но убийство мотивации для команд низших лиг – большой минус турниру.

Раньше сыграть с командами РПЛ могли полтора десятка команд низших лиг, что для таких команд становилось праздником, а теперь до этой стадии (игр с командами РПЛ) доходят всего 4 клуба. Ну такое себе… Да, кто-то может сказать: «Зато нет проходных матчей!», но если глянуть на историю турнира, то ситуаций, когда гранды вылетают от команд, явно уступающих в классе – масса. Вот только в основном клубы низших лиг могут потянуть творить сенсацию 1-2 матча, а дальше уже надежда на благосклонность турнирной сетки. И если такая благосклонность есть и на команду Первой лиги в каком-нибудь четверть- или полуфинале выходит такой же коллектив Первой лиги, то это не говорит о слабости турнира. Это говорит, о том, что команды заслуженно в него попали. По спортивному принципу!

Почему-то у нас принято принижать уровень кубка если клубы низших лиг далеко по нему проходили, но разве стоит тут между этими двумя вещами ставить равенство? Если следовать данной логике, то и нынешний формат слаб, так как «Акрон» далеко прошёл! Но разве это так? Нет. Потому, что «Акрон» заслужил это продвижение, как заслуживали его и «Химки», и «Авангард», и тем более «Терек» в победном для себя розыгрыше.

В принципе, можно было организовать групповой турнир и для команд из Пути регионов, чтобы команды низших лиг играли, как и клубы РПЛ, а потом играли бы друг с другом плей-офф. Или Путь РПЛ выявлял своего победителя и Путь регионов тоже, а потом бы оба победителя разыгрывали бы кубок. Да, тут много минусов (как, например, только один клуб сыграет с командами из РПЛ), но по крайней мере пока есть эта ситуация с баном, что мы имеем сейчас, можно было бы дать шанс командам из низших лиг завоевать трофей. Хоть немного этот шанс повысить.

Впрочем, и это как-то не по спортивному… Получается, что шансы команд низших лиг мы повышаем, но ведь в текущей системе мы этот шанс радикально понижаем! Вот и получается, что обычный плей-офф куда как более справедлив, а что касается количества матчей для команд РПЛ, то, наверное, можно было бы придумать что-то не сильно унижая интересы команды не из элиты.

P.S. но в целом придуманный ныне формат очень не плох. А если не обращать внимание на клубы низших лиг, то вообще топ.