Найти тему
записки медика

У меня язва, как мне жить?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, давайте разберемся что это и как с этим жить.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — важная проблема современной медицины. Это затрагивает около 10% мирового населения. Она встречается у людей всех возрастов, но чаще   в  30-40 лет; у мужчин — в 6-7 раз чаще, чем у женщин (особенно язва двенадцатиперстной кишки). Язвенная болезнь желудка  является основной причиной инвалидности при заболеваниях пищеварительной  системы  среди  68%  заболевших мужчин и 30,9% женщин .

Язвенная болезнь     представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.   В основе  заболевания  лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и образование язв, в большинстве случаев вызванное пилорическим хеликобактером (Helicobacterpylori).

Что же вызывает язвенную болезнь ?

Факторы риска язвенной болезни

1. Возраст. Язвенная болезнь желудка чаще всего возникает в возрасте после 35 лет; двенадцатиперстной кишки - от 20 до 30 лет.

2. Пол. В возрасте до 40 лет язвенной болезнью чаще страдают мужчины. После 45-50 лет соотношение количества заболевших мужчин и женщин примерно одинаково.

3. Наследственность. Лица, у которых родственники первой линии болеют (болели) язвенной болезнью, имеют повышенный риск заболевания - в 5-10 раз выше, чем у людей, не имеющих больных родных. Наследуется не сама болезнь, а факторы, предрасполагающие к ее возникновению.

4. Группа крови. Риск развития язвенной болезни у лиц с 1 группой крови в 2,5 раза выше, чем у остальных.У родственников, больных язвой двенадцатиперстной кишки, чаще встречается первая группа крови и в желудочном соке реже обнаруживаются антигены системы АВ0. Это можно объяснить избирательным связыванием Helicobacter pylori с клетками, лишёнными антигенов А и В. После эрадикационной терапии у большинства больных этой категории стимулированная секреция соляной кислоты не нормализуется, несмотря на снижение уровня гастрина в сыворотке. Возможно, это связано с генетически обусловленной гиперплазией обкладочных клеток.

5.Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловой кислоты, глюкокоргикоидов, резерпина, кофеина и др.). Полагают, что важную роль в развитии язвенной болезни и ее рецидивирующем течении играет Helicobacter pylori, паразитирующий в слизистой оболочке желудка и повышающий ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.[5]

6.Курение увеличивает риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и снижает эффективность лечения, что связано со снижением секреции бикарбонатов поджелудочной железой и ускоренной эвакуацией желудочного содержимого, которые создают необходимые условия для инфицирования Helicobacter pylori. На секрецию соляной кислоты в желудке курение не влияет.[10]

7.Алкоголь- алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

8.Роль психологических факторов в патогенезе язвенной болезни остаётся спорной. Вопреки прежним взглядам, не существует типичного «склада личности язвенника». Однако длительное тревожное состояние и эмоциональное перенапряжение могут способствовать обострению язвенной болезни. 

9. Риск возникновения дуоденальной язвы возникает при хронической почечной недостаточности, алкогольном циррозе печени, гиперпаратиреозе, хронических обструктивных заболеваниях лёгких, после трансплантации почки.

Как понять, что у вас язва?

1.Болевой синдром - в подложечной области, которая может иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

2.Диспепсический синдром:

• Отрыжка кислым;

• Тошнота; 

• Запоры; 

• Рвота, редко приносящая облегчение;

• Похудание (при сохранном аппетите)

* Для ЯБ типичным является сезонное обострение - весной и осенью.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «язвенная болезнь» необходимо: 

1. Установить наличие язвенного дефекта (посредством визуализации- ФГДС и рентгенологическое исследование).

• Эндоскопическое исследование (ФГДС-фиброгастродуоденоскопия) — более информативный метод, (золотой стандарт диагностики)

-2

  •  Рентгенологическое исследование. Обнаруживается прямой признак язвенной болезни – «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания
  • Установить наличие H.pylori (гистологически, бактериологически, уреазный тест).
  • Сдать общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь

Так как же жить с этим?

1.Изменение образа жизни – отказ от вредных привычек, ЗОЖ, борьба с избыточным весом, дробное питание, ходьба по 30 минут после еды, не принимать пищу перед сном, исключить работу с вредными веществами и ночью, избегание стресса.

-3

2.Диета стол № 1, 1а, 1м, 1л (3 недели)- механическое, термическое, химическое щажение пищи.

-4

Исключить вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока- острое, жаренное, жирное, соленое.

Избегать блюда , обладающие сильным сокогонным действием- бульоны, жаренное, пряности, кофе, молочнокислые продукты.

Приемы пищи должны быть каждые 2-3 часа.

Это самый минимум. Но самое важное обратиться к врачу! Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

-5