Найти тему
Пешком по Москве

Донское кладбище. Известные захоронения: Эйтингон - ликвидатор Троцкого, последняя супруга Якова Джугашвили, родители Келдыша и Никулина

Сегодня я приглашаю вас на прогулку по Донскому кладбищу. Мы здесь бывали уже не раз, но не посмотрели и половины захоронений, которые хотелось бы показать.

Наум Эйтингон (1899-1981)

10 участок
10 участок

Известный советский разведчик, руководитель операции "Утка", в ходе которой был ликвидирован Лев Троцкий. Операция длилась более 2-х лет, и контролировать ее Эйтингону приходилось из разных мест - Парижа, Нью-Йорка, Мехико. После того, как задание было выполнено, он сбежал на Кубу, откуда через Ньй-Йорк и Китай вернулся в СССР за месяц до начала войны. В 1941 году непосредственный исполнитель убийства Рамон Меркадер получил 20 лет мексиканской тюрьмы, а Эйтингон - высшую награду СССР - орден Ленина.

Эта операция стала самой громкой в карьере разведчика, но остальные были не менее значимые. Эйтингон осуществлял захват и возвращение в Союз из Европы участников Белого движения, руководил эвакуацией специалистов из Испании после поражения республиканцев в гражданской войне и организовывал отправку в Москву испанского золотого запаса, вел радиоигры против немецкой разведки в годы Великой Отечественной Войны

В 1944 году Эйтингон и Судоплатов были награждены «полководческим» орденом Суворова 2 степени. Таким образом они стали единственными разведчиками, на груди которых появилась столь почетная награда.

Первый раз под подозрение спецслужб разведчик попал в 1951 году. В то время он был заместителем Судоплатова - начальника бюро №1 МГБ СССР, занимавшегося спецоперациями за рубежом. 2 года Эйтингона пытались обвинить в пособничестве бывшему министру государственной безопасности Абакумову, который на тот момент уже стал для всей партийной верхушки изменником родине. В 1953 году обвинения с Эйтингона были сняты, его восстановили на службе и даже выплатили денежную компенсацию по личному указу Берии.

Но музыка играла недолго, и через несколько месяцев разведчик вновь был уволен и арестован. На этот раз ему инкриминировали содействие Берии. Наказания избежать не удалось, и Эйтингон получил 12 лет тюрьмы, которые провел во Владимирском централе. Он вышел на свободу в 1964 году, незадолго до отставки Хрущева. После освобождения бывший разведчик устроился работать редактором в издательство "Международная книга".

Юлия (Юдифь) Мельцер (Джугашвили) (1911-1967)

2 участок, напротив воинского мемориала
2 участок, напротив воинского мемориала

Третья жена старшего сына Сталина Якова Джугашвили. Балерина. Мать Галины Джугашвили.

Мельцер была еврейкой, поэтому Сталин ее недолюбливал. Но Яков был от без ума от своей прекрасной избранницы и относился к ней, как настоящий рыцарь. Он был пятым мужем Юли.

-3

После того, как Яков оказался в немецком плену, его жену ждала незавидная участь. Мельцер арестовали и на полтора года посадили в тюрьму. Сталин подозревал, что она была причастна к пленению его сына, поэтому хотел разобраться в ситуации. Разумеется, никаких доказательств этой версии найдено не было, поэтому весной 1943 года Юля, уже ставшая вдовой, вышла на свободу. Информации о ее дальнейшей жизни практически нет. По одним данным, после тюрьмы Юля долго и тяжело болела до конца своих дней, по другим - вела шумную и веселую жизнь, дружила с семьей Суламифь и Асафа Мессереров, которые оказали значительное влияние на судьбу Майи Плисецкой, и композитором Дмитрием Покрассом.

-4

В 26 секции 15 колумбария находится урна с прахом академика Петра Кропоткина, представителя известного княжеского рода и племянника теоретика анархизма князя Кропоткина.

-5

Он посвятил свою жизнь геологии и один из первых в СССР разработал теорию о тектонике литосферных плит.

Рядом с Кропоткиным покоится народный артист РСФСР Александр Израилевич Шуров-Лившиц.

-6

Дуэт «Шуров и Рыкунин» радовал зрителей с 1946 года и практически до последних дней существования СССР. Молодые таланты исполняли сатирические куплеты, показывали пародии и перепевали известные песни. Тексты для них составляли лучшие писатели и поэты, а над музыкой трудились лучшие композиторы. В 1979 году дуэт был удостоен высокого звания Народных артистов республики.

Прах великого ученого Мстислава Келдыша, одного из родоначальников советской космической программы и участника создания термоядерной бомбы, замуровлен в Кремлевской стене. А вот его родители лежат на Донском кладбище.

4 участок
4 участок

Мария Александровна была домохозяйкой, а Всеволод Михайлович Келдыш - крупным ученым в области строительных конструкций, один из составителей первых СНиП (Строительных норм и правил).

-8

В составе государственных комиссий Всеволод Келдыш принимал многие объекты страны, среди которых - Днепрогэс, Московский метрополитен, канал Москва-Волга.

Нередко Донское посещал Юрий Никулин. Но увидеть его здесь было практически невозможно - когда директор узнавал о приезде артиста, он распоряжался ограничить вход посетителей, чтобы Никулин мог спокойно посетить место упокоения своих родителей - Владимира Андреевича (1898-1964) и Лидии Ивановны (1902-1979).

-9

Его семья была неразлучна с театром. Отец учился на юриста, но после возвращения из армии устроился артистом в Демидовский драмтеатр.

-10

В это время там уже служила будущая мать Никулина. Позже Владимир основал в Демидове "Теревьюм" - передвижной театр революционного юмора. В 1925 году, когда Юрию Никулину исполнилось 4 года, семья переехала в Москву.

-11

Обычно дверь колумбария №7-8 закрыта на тяжелый замок, но сегодня мы с вами заглянем внутрь.

-12

По некоторым данным, именно здесь в свое время находилась урна с прахом Якова Юровского (Янкеля Хаимовича), одного из тех, кто привел в исполнение страшный приговор в отношении царской семьи. Правда это или нет - знают единицы, ничего подобного мне обнаружить не удалось.

-13

Но зато нашлись следы некоторых других известных советских деятелей. Среди них - Борис Магидов, соратник товарища Артема и один из первых большевистских руководителей Донбасса.

-14

Республику он любил как родную, поэтому даже своего сына Магидов называл "Лева Донбасс".

-15

Андрей Карпузи был одним из первых русских революционеров-марксистов.

-16

Маури Розенберг стал известен как министр финансов образованной в 1940 году Карело-Финской ССР.

-17

Спасибо за внимание и комментарии!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.