Найти тему
Пешком по Москве

Новодевичье кладбище. Советские поэты и композиторы

Михаил Исаковский (1900-1973), 7 участок

Уроженец Смоленской губернии, Михаил Васильевич приехал в Москву в 1931 году. В столице родилось большинство его стихотворений, часть которых стала популярными песнями. Визитной карточкой поэта была песня "Катюша", написанная в 1938 году и полюбившаяся как соотечественникам, так и жителям иностранных государств. Годы войны Исаковский провел в эвакуации, но созданные им стихотворения оказывали значительную моральную помощь бойцам на передовой. За многочисленные произведения, как довоенные, так и написанные во время Великой Отечественной ("До свиданья, города и хаты", "В лесу прифронтовом", "Ой, туманы мои..."), в 1943 году поэт был удостоен Сталинской премии.

В 1946 году увидела свет песня, ставшая одной из самых популярных о войне - "Враги сожгли родную хату". Стихи для нее были написаны Михаилом Исаковским.

Алексей Сурков (1899-1983), 10 участок

-2

В этом удивительном человеке успешно сочетались таланты поэта, воина и общественного деятеля. С 1925 года Алексей Сурков являлся членом КПСС, с 1928 - одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей. Он прошел 2 войны - Гражданскую и Великую Отечественную. В 1941 году Сурков попал в окружение. Под огнем противника он сумел выбраться из землянки и дойти до своих. Под впечатлением от пережитого у поэта сложились строки стихотворения "В землянке", которое он дописал, когда вернулся в Москву.

За годы войны Сурков издал несколько поэтических сборников, в которые вошли его знаменитые произведения "Песня защитников Москвы" и "Песня смелых". В 1944 году он принимал участие в обсуждении нового гимна СССР, который заменил "Интернационал", а в 1959 году пробовался на роль автора уже следующей версии гимна, потребность в которой возникла в ходе хрущевской "десталинизации".

Братья Покрасс, 4 участок

В большой семье Покрасс было четверо братьев. Все они выбрали музыкальное ремесло и добились в этом деле больших успехов. Самуил, Дмитрий, Даниил и Аркадий Покрасс стали композиторами. Самуил (1897-1939) в 1920 году написал музыку к песне "Красная армия всех сильней" для войск Киевского военного округа. В 1924 году он покинул пределы Союза и обосновался в Европе, откуда через несколько лет мигрировал в США. Там он руководил джазовым оркестром и написал музыку к американскому фильму "Три мушкетера", который показывали и на отечественных экранах.

-3

Дмитрий (1899-1978) служил в Первой Конной армии под командованием Ворошилова и Буденного. В память о подвигах славного подразделения он вместе с братом Даниилом (1905-1954) написал композицию "Марш Буденного", ставшую одним из гимнов Гражданской войны.

-4

Много лет братья работали вместе. Они прекрасно дополняли друг друга, что стало стимулом для написания запоминающихся песен: "Три танкиста", "Если завтра война", "Москва майская", "Марш советских танкистов". Также братья руководили эстрадным оркестром ЦДКЖ.

Четвертый брат Аркадий (1898-?) дирижировал оркестром в ЦПКиО им. Горького. Он был виртуозным пианистом и композитором. О месте захоронения Аркадия никакой информации нет, но на Новодевичьем кладбище покоится предположительно его сын Владимир.

-5

Матвей Блантер (1903-1990), 10 участок

-6

Будущий народный артист СССР, композитор Матвей Исаакович Блантер являлся одним из основоположников жанра советской массовой песни. Им была написана музыка к произведениям "Песня о Щорсе", "Партизан Железняк", "Лучше нету того цвету", "Перед дальней дорогой" и уже упомянутой "Катюше". Блантер сотрудничал с такими признанными поэтами, как Исаковский, Симонов, Дыховичный, Фатьянов. Песни на его музыку - "В городском саду", Враги сожгли родную хату", "В лесу прифронтовом" - исполняли Утесов и Бернес, Кобзон, Окуджава и Русланова.

-7

В 1945 году Блантер сочинил мелодию к гимну ГСВГ - группы советских войск в Германии, который сопровождал военнослужащих на торжественных маршах по европейской земле до 1994 года.

Виктор Гусев (1909-1944), 2 участок

-8

Всенародную известность дедушка спортивного комментатора Виктора Гусева получил за слова песни "Полюшко-Поле" (1934) о героях Красной армии. В своих стихотворениях он часто затрагивал тему революции, вопросы социалистической морали и гражданского долга. Поэт в составе писательских бригад объездил немало крупных строек страны. Впечатлившись увиденным, он написал пьесу "Слава" об острых проблемах советского общества и героизме людей. В 1941 году Гусев написал сценарий для фильма "Свинарка и пастух" и ставшую хитом "Песню о Москве" ("Друга я никогда не забуду").

Владимир Дыховичный (1911-1963), 8 участок

-9

Театральную студию Дикого инженер Дыховичный закончил перед самым началом войны. С объявлением мобилизации он в составе фронтовых бригад разъезжал по подразделениям и выступал перед солдатами. Помимо выступлений талантливый артист писал пьесы и водевили для театров. В Московском театре миниатюр он работал с дуэтом "Миронова и Менакер". В тяжелые для страны военные годы Владимир сочинил свои лучшие песни - "Мишка-Одессит" (1942), "Два Максима" (1943), "Солдатский вальс" (1945).

После войны Дыховичный продолжил писательскую деятельность. Он работал над пьесами, эстрадными программами и даже сценариями. Так поэт стал автором сценария одного из первых фильмов Гайдая "Жених с того света" и одной из новелл сатирического альманаха "Совершенно серьезно".

Василий Лебедев-Кумач (1898-1949), 2 участок

-10

Один из самых известных поэтов СССР. Автор многих популярных песен, среди которых - "Москва майская", "Марш веселых ребят", "Широка страна моя родная", "Гимн партии большевиков". Песни Лебедева-Кумача звучат в фильмах "Волга-Волга", "Цирк", "Остров сокровищ", "Первая перчатка", "Весна" и классике советской комедии - картине "Веселые ребята" с Утесовым и Орловой в главных ролях. В 1934 году Лебедев-Кумач стал одним из основателей Союза писателей СССР

Очень часто поэту приписывают авторство ставшей известной с первых дней ВОВ песни "Священная война", но существует и другая версия. Многие исследователи считают, что это произведение в годы Первой мировой написал поэт-любитель из Рыбинска, учитель словесности Александр Боде.

Видеопрогулка по Новодевичьему кладбищу:

А какая из песен великих поэтов и композиторов больше всего пришлась вам по душе?

Спасибо за внимание и комментарии!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.