Настали те времена, когда удобствами в доме уже никого не удивишь. А вот какой же септик всё-таки выбрать?
Самые популярные виды септиков 👇
1. Накопительный септик (септик с откачкой)
По сути накопительный септик - это обычный бак или бочка, в которую сливаются все отходы. Современные конструкции герметичны и не пахнут. Все отходы просто хранятся в баке до момента откачки ассенизационной машиной.
Также существуют накопительные септики из бетонных колец, но в таких септиках со временем нарушается герметичность и отходы проникают в почву.
Плюсы накопительного септика:
- Низкая стоимость;
- Энергонезависимость. Накопительному септику не нужно электричество, если правильно соблюден уклон труб, то все отходы стекают в бак.
- Простота обслуживания. Бак он и есть бак, ломаться там нечему.
Минусы накопительного септика:
- Необходимость откачки. Потребуется вызывать ассенизационную машину и платить за откачку отходов. Частота откачки зависит от объема бака, количества проживающих людей, частоты использования. Первичные низкие расходы могут оказаться в совокупности не такими уж и низкими.
2. Многокамерный анаэробный септик
Такой септик состоит из нескольких камер, через которые последовательно проходят отходы и под воздействием бескислородных бактерий разлагаются на ил, газ и осветленную воду. В таких септиках очистка составляет не более 50%.
В септик добавляют специальные бактерии, которые могут жить без кислорода, поэтому их и называют анаэробными.
Многокамерный анаэробный септик тоже нужно откачивать, потому что в камерах первичной очистки со временем накапливается ил. Удалять ил необходимо раз в несколько лет, в зависимости от интенсивности использования септика.
Плюсы анаэробного многокамерного септика:
- Не требуется регулярная откачка, чистка
- Энергонезависимость
Минусы анаэробного многокамерного септика:
- Необходимость создания поля фильтрации. Подземные поля фильтрации для почвенной доочистки стоков при 50% очистке необходимо переносить в другое место каждые 3-5 лет.
- По сумме всех расходов на монтаж, устройство поля фильтрации такой септик выходит вовсе не дешевым.
- Утепление. В низких температурах бактерии погибают, лед в септике может повредить конструкцию септика. В случае если в доме будете жить постоянно, то утепление септика не требуется.
- Вблизи септика не должно располагаться колодцев и иных источников воды, так как вода очищенная на 50% будет сливаться в грунт и загрязнять воду.
3. Локальное очистное сооружение / станция глубокой очистки / септик без откачки
Это лучшие септики для дачи, так как вода на выходе очищается на 95-98%.
Такой септик состоит из нескольких камер, в которых вода очищается ув несколько этапов. И в этом септике воду очищают бактерии, но им в отличии от анаэробных бактерий всё-таки нужен кислород. В результате очистки образуется активный ил и вода очищенная на 95-98%. Воду отводят в специальный резервуар или колодец, а ил выкачивается дренажным насосом.
Септик требует чистки и регулярного обслуживания, минимум 1 раз в год. Не стоит пренебрегать обслуживанием септика, так как выход из строя компрессора повлечет дополнительные денежные затраты.
Данный септик энергозависимый: для работы септику нужны электрические компрессоры, которые нагнетают воздух в аэротенк и перемешивают ил.
Плюсы станций глубокой очистки:
- В большинстве случаев такие септики достаточно компактные в сравнении с другими видами септиков.
- Не требуются устройство фильтрационных полей и регулярной откачки ассенизационной машиной.
- Высокий уровень очистки, отходы полностью безопасны, поэтому их можно отводить на местность даже при высоких грунтовых водах.
- Отсутствие неприятных запахов.
Минусы станций глубокой очистки:
- Высокая стоимость.
- При сезонном использовании дома, септик необходимо будет консервировать с помощью специалистов, так как станция требует постоянного использования.
- Энергозависимость. Даже в ваше отсутствие, септик должен быть подключен к сети и работать.
- Требуется регулярное техническое обслуживание. Чистка, замена или промывка фильтрующих элементов, ремонт или замена компрессоров. Делать это нужно раз в год, а при постоянном проживании и частом использовании большим количеством людей 2 раза в год.
Какой септик установили мы?
Мы остановили свой выбор на станции глубокой биологической очистки - Топас.
Топас относится к классу очистных сооружений глубокой биологической очистки и для своей работы требует наличия электроэнергии.
Многие и мы в том числе Топас называем септиком, а оказалось, что это вовсе не септик. Принцип работы у септика и станции глубокой биологической очистки абсолютно разный.
Топас представляет из себя емкость из полипропилена в форме параллелепипеда с зеленой крышкой. Так как крышка достаточно большого размера и располагается на уровне 10 см от земли, зеленый цвет гармонирует с травой. Создатели подумали над эстетикой)
По принципу очистки, Топас близок к большим городским очистным сооружениям, отличаясь тем, что все процессы очистки протекают внутри одного корпуса небольших размеров. При этом он не боится морозов, не требует добавления биодобавок и вызова ассенизатора.
Большой модельный ряд позволяет подобрать септик под свои задачи.
2 раза в год (весной и осенью) мы вызываем специалиста для очистки септика. В этом году специалист провел полную очистку и сказал, что следующий его приезд будет уже через год.
Вызов специалиста в среднем стоит 8000 рублей.
Помимо регулярной чистки, больше никаких расходов мы не понесли. У нас септик с двумя компрессорами. Для того, чтобы компрессоры проработали дольше, каждый год нам их меняют местами.
В зимний период когда мы на дачу приезжали пару раз в месяц, мы септик не консервировали, но оставляли включенным. Старались хотя бы 2 раза в месяц приезжать, чтобы бактериям было чем питаться.
А у какой у вас на даче септик?