Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Подмосковные усадьбы. Знаменское-Губайлово.

История усадьбы Знаменское-Губайлово ( г.Красногорск) началась в XVII в, когда боярин Иван Федорович Волынский, получив подмосковную усадьбу в приданое за женой Настасьей Волынской и, основывая свою загородную резиденцию, поставил небольшую каменную церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение". Все остальные усадебные постройки были деревянными и размещались к югу-западу от храма. XVII век узнаваем по форме окошек.

И теперь недалеко от Москвы, на Волоколамском шоссе, в черте г.Красногорска стоит небольшая, яркая и нарядная церковь Знамения. Лично знаю людей, которые ее реставрировали в 1991 г. Было нелегко в нелегкие времена. И долго...

Теперь церковь не только снаружи красива, но и внутри украшена прекрасной мозаикой. Церковь небольшая, но любима и посещаема.

Фото автора.
Фото автора.

Со временем восстановлены были и храмовые постройки. Листайте.

На месте разрушенного воинского некрополя поставлен памятник защитникам отечества.

Отреставрирована усыпальница последних владельцев усадьбы- купцов Поляковых.

Очень мне понравился Знак воинской славы. Кутузов, Ушаков, Суворов, Нахимов- непобедимые!

Фото автора.
Фото автора.

Чуть в глубине, левее церкви, почти незаметные за деревьями стоят дома усадьбы Знаменское- Губайлово.

У усадьбы есть приятная особенность - она вписана в город и его повседневную жизнь настолько, что ее наличие удивляет многих местных жителей, хотя существует на столетия дольше г.Красногорск (1929).

Камень основания г.Красногорск. Фото автора.
Камень основания г.Красногорск. Фото автора.

В 1743 г большая усадьба переходит от Волынских в руки князей Долгоруковых почти на 100 лет. Князья создают новый архитектурно-парковый ансамбль, похожий на дачи Петергофской дороги. Главный дом непременно имел выходящий в сад овальный зал-ротонду и бельведер (беседка, веранда и все, откуда открывается красивый вид). Похожие дома строили сановники на пути следования Екатерины II в свою загородную резиденцию и обратно. Как бы реверанс императрице и приглашение заехать, отдохнуть с дороги. Листайте.

Императрица бывала в усадьбе Знаменское- Губайлово. Предпринимая паломничество в Новый Иерусалим во время коронационных торжеств, она посетила загородную резиденцию князя В.М.Долгорукова. Ну, и потом еще разок с сыном Павлом.

Новый Иерусалим . Фото автора.
Новый Иерусалим . Фото автора.

Когда-то парадный двор усадьбы украшал бюст императрицы. Теперь только арт-объект внутри.

Фото автора.
Фото автора.

И арт-объект снаружи.

Фото автора.
Фото автора.

В конце XIX в, при владении усадьбой купцами Поляковыми, был перестроен второй этаж, проведены водопровод и электричество, устроено уличное освещение и вымощены дорожки.

Интерьеры Главного дома симпатичны, скромны без пышности. Там я застала небольшой ремонт, увидела небольшую экспозицию, посвященную быту прежних времен, и три выставки. Потом покажу. Листайте.

К усадьбе относятся также Западный и Восточный флигели, Дом Поляковых, пару построек на территории, парк, пруды, Конный двор.

Флигели конца XVIII в построены кн. В.М.Долгоруковым- Крымским одновременно с Главным домом. И как любые нежилые строения парадного двора они назывались службами (для кухни и хозяйственных предметов). По нашему- хозблоки.

Флигелями здания стали в начале XIX в, когда были переоборудованы в жилые помещения для дворовых людей. В Восточном флигеле были раскрыты оконные проемы (первоначально были ложные окна). Второй этаж Восточный флигель получил в 1927 г и далее использовался как база отдыха сотрудников НКВД. Позже здесь располагался городской суд. Вот такой Восточный флигель.

В Западном флигеле располагается сейчас администрация Усадьбы. Там проводятся и выставки

На территории восстановлено сгоревшее строение (сторожка?). За это время из его крыльца дерево выросло.

Фото автора.
Фото автора.

Восстанавливается и Конный двор начала XIX в. Планировался ресторанный комплекс. Но что-то очень медленно идут работы.

План. Картинка красивая.

После смерти кн.В.М.Долгорукова-Крымского владельцем усадьбы становится его сын Василий, который в 1799г выходит в отставку и переезжает из Петербурга в Москву в свое имение.

В.В.Долгоруков с 10 лет был адъютантом своего отца. Участвовал в штурме Очакова, награжден орденом Св.Георгия 2-й ст, генерал-поручик. Павел I пожаловал князю чин действительного тайного советника и выслал на постоянное место жительство в загородное имение. Дело в том, что князь был женат на Екатерине Барятинской (статс-даме при Екатерине II, единственной дочери кн.Ф.Ф.Барятинского, убийцы императора Петра III). А с воцарением Павла I все Барятинские подверглись опале. Поэтому здесь семейство жило подолгу и дополнительные постройки были нужны.

В усадьбе было пять прудов. За Главным домом идут аллеи к двум прудам. Сейчас там дорожки, лавочки, восстановленная ротонда- беседка и уточки. Зона отдыха. Если идти по мостику через пруды дальше, то незаметно пройдешь в Городской парк. Ну, и к стадиону "Зоркий". В том же направлении находится здание общежития работниц фабрики последних владельцев усадьбы- купцов Поляковых (ДК "Салют"). Дорожки пейзажные. Благоустроены. Листайте.

С другой стороны от Главного дома, если перейти Волоколамское шоссе, которое разрезало когда-то усадьбу, то попадешь в парковую зону Ивановских прудов с благоустроенной территорией и двумя парными фонтанами ( в мою коллекцию).

Пятый пруд ("Черное море") находился по версии краеведов там, где сейчас ДК "Подмосковье" с площадью и водопадным фонтаном (в мою коллекцию).

Фото автора.
Фото автора.

В XIX в. новым хозяином усадьбы стал сначала Н.Я.Поляков, а потом несколько поколений рода купцов Поляковых, которые владели ткацкой фабрикой, а затем Знаменской мануфактурой. Тканями фабрики Поляковых драпировался зал в Кремле при коронации Николая II.

Деревянный двухэтажный дом купцы построили на месте сгоревшего каменного комплекса молочного двора. За церковью. Зачем они строили деревянный дом, если в их распоряжении был каменный Главный дом усадьбы? Может, на время ремонта и подведения коммуникаций? Может, гостей бывало много? Но Поляковы оставили сохранившуюся восточную стену (" Готическую руину"), единственную в усадьбе постройку в псевдоготическом стиле (я готики не увидела, к сожалению) и пристроили к ней дом. Получилось оригинально, многоступенчато, художественно. Как бы модерн...

На главном фасаде- глубокая лоджия, утопленная в стену, а на другом конце- выступающая полуротонда с колоннами. Это делает дом интересным, но странным. Хорошо бы удалось отреставрировать его полностью, но с деревянными постройками всегда непросто. Сейчас покажу. Листайте.

На территории города осталось женское общежитие ("спальные места") ткацкой фабрики Поляковых. Ныне ДК "Салют", которое внесено после многих реконструкций в перечень объектов культурного наследия. На фасаде табличка на русском и немецком языках о том, что в июле 1943г. здесь проходила учредительная конференция антифашистского национального комитета "Свободная Германия". Про Поляковых не нашла.

А часть оставшейся фабрики находится на территории Красногорского завода им С.А.Зверева.

Последний владелец усадьбы Сергей Поляков дожил до 1943 г., обладал энциклопедическими знаниями, владел пятнадцатью (!) языками, в числе которых турецкий и арабский, персидский и норвежский.

В 1902 г. перевел пьесу норвежского писателя Кнута Гамсуна "Драма жизни" (у автора- "Игра жизни"). Премьера спектакля состоялась на сцене МХАТ в феврале 1907г. Как и предполагал К.С.Станиславский, режиссер и исполнитель главной роли, "Драма жизни" стала настоящей "революцией в искусстве". (Провал или успех?) С.Поляков основал издательство "Скорпион", на его средства выпускался альманах "Северные цветы" и журнал "Весы", в которых печатались Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин.

Есть предположение, что в доме был артистический салон, а также студия-мастерская супруги С.А.Полякова, француженки Софи Дюссек. Поляковы были дружны с интереснейшими людьми своего времени- поэтами, музыкантами, художниками. У них в Знаменском- Губайлово бывали Константин Бальмонт, Юргис Балтрушайтис, Андрей Белый, Валерий Брюсов и другие представители "Серебряного века" русской художественной культуры. Московский символизм.

Усадьбу до наших времен помогло сохранить использование зданий силовыми и административными структурами и городскими организациями. Восточный флигель- НКВД; Главный дом- Исполком и Горсовет, Дом пионеров; Дом Поляковых- следственный отдел; Конный двор-машинно-тракторная станция.

Сейчас усадьба охраняется государством. В 2015 г. открылась литературно-музыкальная гостиная "Северные цветы"-продолжение традиций дома Поляковых. Здесь проводятся выставки и литературные чтения. Ну, и авторские экскурсии. (Надо бы как-нибудь записаться, а то большую часть информации я получила с выцветших табличек около зданий.)

Выставки здесь небольшие, но интересные. Ну, например, когда я смотрела усадьбу, шла выставка "Сказки леса" фотохудожника Е.В.Жиляева- математика, спортсмена-яхтсмена, члена Творческого Союза Художников России. Меня зацепило, что ему удалось сделать неожиданные фото на дремучих косогорах за Дворцом Нескучного сада, и в Сокольниках, и пробраться к Радужному водопаду на границе с Калужской областью. А это непросто, экстремально. Эх, не удается передать впечатление из-за освещения. Поверьте на слово- отличные снимки! Листайте.

Посмотрела выставку художника Петра Стронского и его учеников "Как прекрасен этот мир" .

И выставку Геннадия Буханова "Без пафоса".

Усадьба Знаменское- Губайлово в г.Красногорск давно стала неотъемлемой частью города, не очень заметной, но необходимой, потому что она во многом и есть сердце этого города.

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала по новым правилам. А гостям канала не пропустить новые публикации.

Другие усадьбы Москвы и Подмосковья можете посмотреть здесь...

Спасибо всем, кто дочитал, подписался или среагировал. Хороших прогулок и ярких впечатлений!