Что хотите делайте. Можете кидать в меня донатами, забрасывать деньгами или беспардонно повышать уровень благосостояния (ссылка, может, где-то внизу будет). Но китайская экранизация мне показалась намного лучше советской.
Альтернативные названия сериала, кстати:
- Чжэлидэ лимин цзинцяоцяо;
- Zhèlide límíng jìngqiāoqiāo;
- 这里的黎明静悄悄.
А потому что нужно было очень сильно постараться, чтобы превратить маленькую повесть в двухчасовой фильм. А потом постараться ещё сильнее, чтобы превратить двухчасовой фильм в сериал на 20 серий.
Старый добрый сюжет
Для начала хочу отметить, что кардинальных изменений не произошло. У нас всё та же сюжетная линия о разъезде, одном офицере и бабовом батальоне, которые ловят фашистов в лесу.
Стоит уточнить, что смотрели мы именно российскую урезанную версию. В китайской на, кажется, восемь серий больше. И, как утверждает википедия, куча материала «не вызывающего доверия у российского зрителя», что бы там ни было.
Но даже без этого дополнительный хронометраж был не просто ради нагнетания дополнительных минут. Как это происходит обычно у наших режиссёров на государственном финансировании.
Простая женская рутина
Благодаря высвободившемуся времени, китайские режиссёры-сценаристы (в соавторстве с самим Борисом Васильевым, написавшим оригинальную повесть, на секундочку) смогли более детально показать судьбы несчастных девочек.
То есть, перед нами уже не жалкие обрывки фантасмагорических фантазий о несбывшемся грядущем, но – полноценные истории из прошлого, повествующие о жизненном пути каждой из погибших в бою героинь.
Более того! Появились дополнительные, скажем так, любовные линии. То есть, у нас не только приквел к событиям расширился, но ещё и картина повседневной жизни появилась весьма колоритная.
Даже с помощью увеличенной сцены танцев лучше показали характер той бедной детдомовской девочки-побегайки, когда её старательно наряжали, старались порадовать в рамках культурно-развлекательных самодеятельных мероирятий.
А поезд с солдатиками, который ненадолго остановился на перегоне? А трогательные обмены книгами между еврейской девочкой и еврейским же мальчиком (оба явно из интеллигентных семей)?
Во время просмотра неизменно хотелось держать в уме, собственно, буквальное прочтение слова «живопись». В русском языке, знаете, ещё и глагол соответствующий есть – живописует.
То есть, буквально, пишет жизнь.
Этот китайский сериал пишет картину военного времени живыми красками. Не пытаясь в героический пафос, как наши отечественные как бы патриотические поделки. Не пытается в антагонистическую драму «вопреки Сталину» – как всё те же поделки. Отнюдь!
Он просто показывает, как женщины с такими характерами прожили свои судьбы. Как пришли к событиям сериала. И почему именно ведут себя тем образом, которым ведут. Они намного живее и естественнее, из-за чего каждой хочется сопереживать ещё больше.
И всё-таки про любовь
Не знаю уж, чего там повырезали из китайской версии при адаптации для России. Но из сохранившихся неожиданных сюжетных поворотов самым жирным оказалась любовная линия Васкова.
Внезапно!
На зрителя решили вывалить перипетии его отношений с хозяйкой (в смысле, женщиной, у которой на дому расквартировался). Добавили деревенскую [Дзен запрещает использовать эту формулировку, но речь идёт о женщине с пониженной социальной ответственностью забесплатно], которая всё старается переманить старшину к себе – одновременно в дом и в постель.
И заодно добавили хозяйке мужа-зэка. Ой, всё.
Но, если честно, наблюдать было весьма забавно. Так что всем рекомендую глянуть.
https://www.imdb.com/title/tt1156472/
Замечательная экранизация
Китайско-российский сериал «А зори здесь тихие» 2005 года получает 9 баллов из 10, потому что достоин. Даже несмотря на то, что «Дзен» категорически отказывается вставлять виджеты IMDb.
На мой взгляд, лучшая визуализация повести из существующих. Хотя нужно ещё попробовать найти постановки Пекинской оперы.
Кому смотреть?
Вообще говоря... кому времени не жалко. Честно, каких-то новых сюжетных поворотов относительно основной истории не увидите, а по времени это длится порядка 9 часов.
С другой стороны, если хочется немного углубиться в историю – тем паче, что и автор приложился, так что можно считать каноном, – выделите пару вечеров. Возможно, показанное несколько шокирует тем, насколько отходит от легендарного фильма. И всё же!
P. S. Вот такой вот обзор для обмазывания китайщиной. А почему нет? А вдруг?! В целом, замечательное произведение, безумно меня порадовало.