Иногда читаешь комментарии людей и диву даешься от странной смеси расизма/национализма и чрезмерной самоуверенности и самолюбования))) Не так давно встретился мне на просторах интернета комментарий одного мужчины, что, мол, от мусульман толку для цивилизации, как "от козла молока".
Это что-то сродни высказываний мамы Дяди Федора из мультфильма "Простоквашино": "Ой, а я и не думала, что коты такие умные бывают! Я думала они только на деревьях орать умеют!".
Что же дали миру мусульмане в области точных наук, медицины, знаний о мироустройстве, комфорте и вкусе? Давайте-ка проведем легкий экскурс в историю и посмотрим, что арабы, персы, берберы и турки подарили этому миру безвозмездно, то есть даром:
1. Устройство мира и планеты:
Астрономия
В IX-X веках мусульманских ученых очень интересовала астролябия, она же астрономия и устройство нашей планеты. В это время труд Клавдия Птолемея «Великое астрономическое построение» был переведен на арабский язык с названием «Ал-Маджисти» и стал пристально изучаться.
По этому трактату арабские ученые Аль-Баттани и Абу Аль-Вафа провели самые точные для того времени астрономические измерения, позволившие им составить астрономические таблицы.
В VIII-XV вв. в арабских странах появились так называемые зиджи - справочники для астрономов и географов с описанием календарей, указанием хронологических и исторических дат, тригонометрическими и астрономическими таблицами. Кроме того, арабы создали лунный календарь, включивший 28 "лунных станций", каждая из которых имела метеорологические характеристики.
Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни производил также точные астрономические измерения. Именно он пришел к выводу о том, что именно Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, как считалось до этого.
В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма, доказательством служил тот факт, что "Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле". Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей.
Астрономические исследования средневековых арабских ученых вместе с другими достижениями арабской науки и техники становились позднее известными в Европе и стимулировали развитие европейской астрономии.
География
Большое практическое значение имели достижения арабов в области географии. Арабские путешественники и географы значительно расширили представления об Иране, Индии, Цейлоне и Средней Азии. Причем точное знание географии имело для арабов не только научное значение, но и чисто практическое - именно с помощью более точных знаний помогало водить торговые караваны, сокращая путь или делая его более безопасным.
С помощью мусульман Европа впервые познакомилась с Китаем, Индонезией и другими странами Индокитая. Известные работы географов-путешественников:
- "Книга путей и государств" Ибн Хордадбека, IX век;
- "Дорогие ценности" – географическая энциклопедия Ибн Руста (начало Х века);
- "Записка" Ахмеда Ибн Фадлана с описанием путешествия в Поволжье, Заволжье и Среднюю Азию;
- 20 трактатов Масуди (X век);
- "Книга путей и царств" Истахри;
- 2 карты мира Абу-Абдаллаха Аль-Идриса;
- многотомный "Словарь стран" Аль-Кинди Якута;
- "Путешествие" Ибн Баттуты.
Математик Абу-р-Рейхан Аль-Бируни, живший в 973 -1050 годах, сумел вычислить окружность Земли, причем почти точно, определив его как 1081,66 фарсаха, то есть около 6490 километров. Измерение окружности Земли современными методами дает нам цифру в 6378,1 километров по экватору.
2. Точные науки:
Математика
Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья. Значителен был вклад арабов в математическую науку. В VIII веке, и, особенно, в IX-Х веках – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии.
Живший в Х веке Абу-л-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу.
Поэт, ученый Омар Хайям написал "Алгебру" – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат "О всеобщности бытия".
В 1079 году он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский. В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII веке. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII веке (через арабские владения в Испании).
В переработанной Абу Абдаллу Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787 - ок. 850) "Арифметике" Диофанта – "Книге о восстановлении и противопоставлении" ("Китаб Аль-Джебр Аль-Мукабалла") - были приведены два основных правила решения линейных и квадратных уравнений, а также употреблен термин «Ал-Джебр» для обозначения всей науки о решении уравнений (алгебре).
Физика
Выдающимся ученым Египта был Ибн-аль-Хайсам (965-1039), известный в Европе под именем Алхазена, математик и физик, автор знаменитых трудов по оптике.
Алхазен развил научное наследие древних, производя собственные эксперименты и конструируя для этого специальные приборы. Он разработал теорию зрения, описал анатомическое строение глаза и высказал предположение, что приемником изображения является хрусталик.
Алхазен был первым ученым, знавшим действие камеры-обскуры, которую он использовал как астрономический прибор для получения изображения Солнца и Луны.
Алхазен рассматривал действие, плоских, сферических, цилиндрических и конических зеркал. Он поставил задачу определения положения отражающей точки цилиндрического зеркала по данным положениям источника света и глаза.
Алхазен занимался исследованием преломления света. Он разработал метод измерения углов преломления и показал экспериментально, что угол преломления не пропорционален углу падения.
Математик Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни производил точные определения плотностей металлов и других веществ с помощью изготовленного им "конического прибора".
По измерениям Бируни плотность золота, переведенная на современные единицы измерения, равна 19,5, ртути -13,56. Особое значение для развития минералогии имел обширный труд Бируни "Собрание сведений о познании драгоценных минералов", в котором он подробно описал более 50 минералов, руд, металлов, сплавов. Им были написана также книга "Минералогия".
Химия
Ябир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) – ученый, превративший алхимию в химию. В 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация. Хайян открыл серную и азотную кислоты, и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.
3. Медицина:
Хирургические инструменты:
Многие современные хирургические инструменты, включая скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, остались такими, какими их придумал мусульманский хирург Аль-Захрави.
Именно он обнаружил, что кетгут, используемый для наложения внутренних швов, рассасывается в организме естественным путем и может быть применен при производстве медицинских капсул.
В 13 веке, за 300 лет до Уильяма Гарвея, мусульманский врач Ибн Нафис описал процесс кровообращения. Мусульманские врачи изобрели анестетики и полую иглу для экстракции катаракты.
Теоретическая и практическая медицина:
Арабскую средневековую медицину прославил врач и философ, Ибн-Сина – Авиценна (981-1037), автор энциклопедии теоретической и клинической медицины, обобщивший взгляды и опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей "Канон врачебной науки", которая на Западе использовалась в качестве учебника до XVII века.
Абу Бакр Мухаммед ар-Рази, известный багдадский хирург, дал классическое описание оспы и кори, применял оспопрививание.
В 975 г. персидский ученый Абу Мансур аль-Харави Мувффат опубликовал "Трактат об основах фармакологии", в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ.
Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.
4. Отдельные изобретения:
Коленчатый вал изобрел мусульманский инженер аль-Джазари.
Стрельчатая арка - позаимствованная у мусульман, была крепче полукруглой арки, используемой римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий. Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток.
Ветряная мельница - арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность. У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.
Перьевая ручка - согласно упоминаниям в одном из трактатов исламского юриста X века Аль-Тамими, первая в мире перьевая ручка появилась по требованию Фатимидского халифа Египта.
Камера - изобрел в X веке Ибн аль-Хайтам, мусульманский математик. Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру ("qamara" в переводе с арабского означает "темная или отдельная комната").
Шахматы - современный вариант шахмат появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.
Парашют - за тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу. Он же позднее, усовершенствовав свой аппарат, повторил свою попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: дело в том, что к своему аппарату он не приделал хвост.
Мыло и шампунь - именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями. В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.
Обед из трех блюд - концепцию обеда из трех блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи, принес в 9 веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи. Он также ввел в обиход хрустальные стаканы, изобретенные Аббасом ибн Фирнасом.
Чеки - уже в 9 веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае. Это давало удобство, чтобы не ездить по миру с большими суммами наличности, подвергая соблазну воров и разбойников.
Торпеды и ракеты - китайцы изобрели порох из селитры и использовали его в фейерверках, но именно арабы догадались очистить его калиевой селитрой и применять в военных целях. Уже к 15 веку они изобрели ракету, “самодвижущееся и сгорающее яйцо”, как они называли его, и торпеду, самодвижущуюся грушевидную бомбу со стрелой на конце, которая взрывалась во вражеских кораблях.
А еще к арабским изобретениям относятся: цифры, спирт, ладан, парус, кофе, идею создания садов, цветное стекло, керосин еще в 8 веке, зубную пасту и щетку, а также придумали чистить зубы мисваком, больницы, сиропы, вентилятор, водяную и паровую турбины, анестезию для операций и не только.
Так что? Мусульмане "ничего не дали миру"? Или они дали огромное количество основ того, что в настоящее время считается "изобретениями европейских ученых"?)))