Современному человеку порой так сложно оторваться от привычной рабочей рутины, от телефона или планшета. Более того, даже дети стали заложниками игровых приставок и модных социальных сетей, и приложений и, вместо классических детских занятий, часто проводят время неэкологично для собственного здоровья.
Лето - уникальная, прекрасная, теплая пора, когда нужно ещё больше времени проводить на свежем воздухе, гулять на улице, а ещё лучше на природных территориях, по возможности ездить за город.
Природа представляет нам множество вариантов занятий: просто прогуляться, поиграть в подвижные игры, заняться спортом, устроить пикник, наблюдать за птицами и животными, изучать деревья и другие растения, обрабатывать землю, сажать и выращивать или снимать урожай, если речь идет о даче, а ещё - собирать экоматериалы для творчества. Создание поделок - оригинальный, увлекательный и развивающий фантазию и мелкую моторику, способ времяпрепровождения. Причем он хорош как для детей, так и для взрослых, и даже людей старшего поколения. Безусловно каждый может увлечься и получить удовольствие, и пользу от подобного занятия. Оно, кстати, станет отличным продолжением прогулки на природе. А если мастерить поделки всей семьей, это подарит множество положительных эмоций для укрепления теплого дружеского общения. Для детей и взрослых такое занятие становится прекрасной возможностью приобщения к идеями экопросвещения.
Всё более популярными становятся именно экоподелки, так как важен не только сам процесс создания, но и результат. Прекрасно, когда созданный сувенир экологичен и может стать качественным и уникальным украшением дома, а, возможно, даже подарком для ваших близких.
Но как же искать подходящие материалы? Если вы находитесь на природных территориях, то можно просто посмотреть под ноги: веточки, шишки, листочки, желуди, - всё это прекрасно подойдет для работы. Достаточно вспомнить осенние поделки первоклашек и вот, в голове уже собрался образ первой экоподелки из кленового букета. Главное правило - ни в коем случае не вредить природе и не срывать материалы. Используйте только то, что нашли под ногами! Тогда поделка будет действительно экологичной. Научите детей именно такому, бережному и заботливому отношению к природе. Как видите, даже подбор материала для будущей поделки уже становится отличным экоуроком.
Но что же ещё можно использовать? Для экоподелки отлично подойдут материалы, уже не годные к использованию в обычной жизни и готовые отправиться в мусорное ведро. Намного лучше, если мы постараемся сократить количество отходов и пустим их в дело. Кроме того, всегда можем скомбинировать натуральные материалы и то, что могло отправиться на свалку. Например, старый текстиль возможно использовать снова, если смастерить из него экосумку с застежкой из желудя. А пластиковая бутылка отлично подойдет как основа для фигурки ёжика, отделанного шишками или ёлочки, собранной из кофейных зёрен.
Кстати, расширить список материалов для поделок можно за счёт твердых и непортящихся продуктов питания: используйте зёрна, макароны, рисовую и другую крупу и так далее. На кухне наверняка найдется масса «отделочных материалов».
К экоподелкам можно отнести и то, что изготавливали наши бабушки и дедушки. Вспомните, как бабуля вязала носки, шарфы, пледы, а, возможно, даже кукол, а дед вырезал из дерева кухонную утварь или игрушки. А ведь это можем продолжать и мы. К тому же, сегодня нам доступны и другие растительные материалы, например, джут, из которого можно связать множество разнообразных изделий.
Часто интересные экоизделия выставляют на рынках и ярмарках. Как правило, именно там люди демонстрируют свою фантазию и мастерство. Здесь встречаются и вязание, и валяные предметы: игрушки и, собственно, обувь - валенки; и различные декоративные панно, которые собраны из камней, ракушек, орехов, дегидрированных овощей и фруктов, и деревянные вещицы, такие как игрушки, посуду, статуэтки.
В подобных местах здорово напитываться творческими идеями, чтобы затем воплотить их в своих собственных работах.
А вы любите что-либо мастерить? Занимаетесь ли этим с детьми? Считаете ли создание экоподелок полезным занятием? И какие материалы выбрали бы для работы?
Все публикации также можно посмотреть тут https://t.me/moscowredbook
А статьи прочитать здесь https://t.me/read_moscowredbook
#экопросвещение