Гиперкератоз - страшное медицинское слово, которое скрывает за собой очень понятное явление. Когда ваша кожа становится грубоватой, не гладкой, шероховатой на ощупь, шелушится. Или когда вы наносите крем, а он не впитывается или скатывается на коже. Это проявления гиперкератоза.
Кожа перестаёт своевременно отслаивать мертвые клетки, они образуют панцирь, который уже не обеспечивает необходимой защиты, но мешает быть красивой и принимать питательные вещества из косметики. Такая кожа становится более тусклой, потому что мертвые клетки имеют сероватый оттенок, и чем их больше, тем тусклее цвет лица. Но это еще полбеды.
Процесс гиперкератоза может проникать глубже поверхности, и тогда мы можем наблюдать комедоны во всей красе.
Как пример:
Часто мы привозим прыщи с моря, хотя на море личико было гладкое и красивое, а через 2 недели начинаются воспаления. А все потому, что гиперкератоз формировался постепенно и сначала просто был не заметен, а спустя 2 недели "вся красота" вылезла наружу.
Из-за гиперкератоза кожа не получает всех веществ из уходовой косметики, какой бы она хорошей не была. Вы наносите крем просто на панцирь, вглубь ничего не идет.
В итоге, кожа тусклая, с воспалениями, и ни один, даже самый чудесный крем на ней не работает.
Что делать? Научиться определять гиперкератоз и понимать, как с ним работать. Прежде чем питать и увлажнять, нужно грамотно и нетравматично избавиться от него.
Тема очень важная, в неё упирается почти половина всех сложностей с самостоятельным подбором косметики. Поэтому на тест-подборе уходовой косметики наши эстетисты подбирают индивидуальный протокол ухода, основываясь на состояния вашей кожи.
О том, как правильно обновлять кожу я рассказывала здесь.
Больше полезной информации об уходе за кожей в телеграм-канале КОСМЕТОЛОГ О КОСМЕТИКЕ.
А вы замечали у себя признаки гиперкератоза?
Статья взята с сайта smartcosmet.ru