Английский прозаик, философ и фантаст Олдос Хаксли (1894-1963) был человеком разносторонним и увлеченным. На протяжении жизни интересовался вопросами парапсихологии, мистицизма, писал сатирические произведения, был пацифистом и гуманистом, признан одним из выдающихся интеллектуалов своего времени.
В день рождения писателя 26 июля вспомним 5 ярких фактов о Олдосе Хаксли!
1. Семья писателя происходила из культурной элиты. Она подарила миру плеяду известных ученых, литераторов, художников. Прадед по материнской линии Томас Арнольд был историком, педагогом и реформатором, двоюродный дед Мэтью Арнольд – поэтом и культурологом. Дед по отцовской линии Томас Генри Хаксли – биолог, стали биологами и братья Олдоса Эндрю и Джулиан. Отец Леонард Хаксли был писателем и редактором влиятельного британского журнала. Словом, Олдос рос мальчиком разносторонним и весьма эрудированным при такой замечательной родне!
2. В 16 лет Хаксли заболел инфекционным кератитом и практически полностью ослеп: правый глаз не видел совсем, левый – лишь немного. Но это не помешало юноше успешно закончить колледж в Итоне и получить степень бакалавра в престижном заведении Оксфорда. Во время Первой мировой Хаксли не призвали в армию. Но позже, практикуя технику доктора Бейтса, литератор восстановил зрение. Свой опыт описал в книге «Как исправить зрение».
Хаксли освоил шрифт Брайля, и можно сказать, гордился этим. Шутил, что может читать в постели даже при выключенном свете.
3. Первые литературные опыты Хаксли начал во время учебы. В 17 лет написал дебютный роман «Желтый Кром», который с иронией описывал повседневную жизнь и обычаи английского света. Опубликовали его лишь в 1921-м. Следом увидел свет юмористический роман «Шутовской хоровод». Позже Хаксли стал обращаться к сатире, теме дегуманизации общества, пацифизму. В 1932 году появился знаменитый роман «О дивный новый мир», а спустя 27 лет его продолжение, в котором автор развил мысль о том, что все в мире становится только хуже…
Трижды писатель номинировался на Нобелевскую премию, но так и не получил ее.
4. В 1919 году писатель женился на бельгийке Марии Нис, через год у них родился сын Мэтью, в будущем знаменитый эпидемиолог. В конце 30-х пара переехала в Лос-Анджелес, где Хаксли надеялся улучшить свое зрение и стал активнее писать… Но Мария умерла в 1955 году от рака, так же как мать Хаксли. А уже в 1956 году писатель женился на другой, писательнице Лоре Арчера.
5. Литератора интересовали темы философии и человеческого сознания. Знакомство с духовным учителем Джидду Кришнамурти сподвигло обратиться к различным учениям мудрости. В 1953 году Хаксли согласился на исследование влияние мескалина на сознание. И для описания влияния наркотика было впервые употреблено слово «психоделика». В дальнейшем Хаксли часто встречался с известным психиатром Милтоном Эриксоном для совместного психологического исследования различных состояний…
В 1963 году Хаксли умирал от рака гортани. Он попросил сделать ему внутримышечную инъекцию ЛСД, и жена впоследствии призналась, что выполнила эту просьбу.
Читайте наш канал и любите литературу!