Я вышла из здания вокзала и поняла, что с неба, как капало, так и капает. Но дождь в Мурманске мне нравится больше, чем дождь в Питере. Поэтому я не сильно расстроилась и пошла рассматривать привокзальную площадь с другой стороны. Потому что здесь был сквер и лавочки, и какие то артобьекты, я это люблю. Такие мелочи украшают любой город, и Мурманск, в том числе. Конечно, когда сухо, гулять приятней. Но что поделаешь, если дождь уже идет? Ничего. Принять и простить. Дождь конечно прощать надо, а то начался тогда, когда его никто и не ждал, при вечно то сером небе.
А в скверике перед зданием вокзала стоит памятник Валериану Ляхницкому. Это первое, что я увидела. Пришлось под дождем посмотреть кто это такой. Все просто, он один из основателей Мурманского морского порта, и он же его проектировал. Созидатель и строитель. Статусов у него многое множество, ну а здесь он стоит именно потому что без него может и порта Мурманск бы не было. Ну а мы идем дальше, по аллейке, потому что тут же рядом стоит кораблик с парусами. Что это тут поставили, и интересно, в честь чего. Пошли подойдем поближе.
Оказывается этот кораблик на волне с парусами из нержавеющей стали называется "Паруса мечты"! О как! Сплошная романтика. Да и красиво. Прочитала, что прототипом памятника был парусник, который проводил изыскания в Кольском проливе для постройки порта. Так что все логично. А мы полюбовались и идем к следующему памятнику, который называется "Мурманск, город порт". Вот этот памятник без всякой романтики. Строгий, но видно его издали. Я думаю, что каждый, кто здесь был его заметил и рассмотрел.
Капать с неба стало как то чаще, и я решила по срочному идти к виадуку, перебежать через него и сесть в вокзальной кафешке, где американо без корицы стоит 116 рублей за четыреста миллилитров. Но тут мне на глаза порался указатель "Рыба". Потом второй, потом третий. Ну и действительно, Мурманск, а я даже рыбный рынок не искала. А вот во Владивостоке искала. Надо хоть зайти посмотреть, какую тут рыбу продают и по какой цене. Ну я то рыбу не ем, поэтому цены не знаю. Зато икру покупала и в Магадане, и в Хабаровске, и в Южно Сахалинске. На нее цену знаю. Сравню.
И тут я увидела магазин "Рыба". Вот это то, что надо. Народ заходил и выходил. И я зашла. Шесть прилавков. Рыба всякая. Свежемороженая, соленая, копченая, вяленая сушеная, и икра конечно. А вот цены тут, прямо скажу , туристические. Слава богу, я к рыбе дышу совершенно ровно. А то бы наверное, дух от цен захватило. Но не смотря на цены, которые мне не понравились, народ ходит и покупает. Не толпами конечно, но процесс идет. Продавца два, и они периодически присаживаются. Ну когда остаются только туристы фотографы, как я. Ну и я в итоге пошла отсюда.
На виадуке было еще мокрее, чем внизу, интересно, почему? И впервые я обратила внимание на то, что здесь стоят составы с углем. Уголь всякий разный, и угольная пыль в том числе. Но я же вчера видела, что в порту тоже грузят уголь. Значит отсюда его доставляют туда, куда надо. В последний раз я столько угля видела только в Нерюнгри. Тоже на станции. Подогревает наша страна весь мир. И за это берет деньги. Хороший бизнес. Пошли быстрее, а то сейчас насквозь промокнешь. Но в Мурманске другой дождь, комфортный, без промокания.
Среди бела дня в кафе народу побольше, чем утром. Поэтому долго ищу себе столик. Но в итоге сажусь одиноко в уголке и запиваю свой шоколад горьким американо. Вот оно счастье, с утра мечтала. А потом шагаю под дождем на площадь пяти углов, там автобус, который ходит через пять минут, а здесь надо ждать тридцать. По пути попался какой-то интересный фонтан и памятник жертвам интервенции.
Это компенсация за отказ от экскурсии по ледоколу. Но день то все равно удался!