С чем у вас ассоциируется детство? Скорее всего, многие вспомнят мультфильмы по телевизору и различные шоу, ну а кто-то расскажет про игрушки и коллекционные карточки с фишками.
Если же говорить обо мне, то одним из моих главных увлечений было собирание карточек из журналов «Тачки», «Скуби-Ду», «Человек-Паук: герои и злодеи» и «Супергонки». Помнится, что мы с моей бабушкой скупали буквально все, что видели.
Годы шли, и, увы, цифровая эпоха сформировала новые интересы подростков и детей, в которых существование карт сошло на нет. Если же раньше в газетных киосках выстраивались большие очереди детишек, желающих приобрести новый печатный выпуск их любимого издания, то сейчас большинство подобных ларьков закрыто или же продает китайские игрушки и всякие безделушки.
Однако совсем недавно я узнал от своего друга, что в мессенджере Telegram появился канал с digital изображениями, которые люди собирают и обменивают между собой. Проект называется “Spot”, и он имеет огромный потенциал в реализации физических копий этих картинок.
“Spot” - это платформа для обмена и коллекционирования карточек с изображением популярных мировых и СНГ музыкантов.
Поначалу к “Spot” я относился скептически, так как мне все-таки привычней было собирать карточки в жизни, а не в интернете. Но, по итогу, мое мнение изменилось, и я понемногу начал вливаться в коммьюнити коллекционеров.
Связавшись с командой разработчиков, мне удалось выяснить, что карты “Spot” будут также реализованы и в реальной жизни.
Павел Оганезов, администратор “Spot”: “Относительно недавно был релиз IRL набора карт тиражом в 50 штук, почти моментальный солд-аут при цене в 2450. Ожидается ресток”.
За две недели мне удалось пообщаться с множеством людей, пообмениваться с ними и обсудить желаемые новинки. Благо, разработчики каждый день добавляют что-то новое, тем самым сохраняя и увеличивая интерес своей аудитории.
Также в конкурсах и интерактивах участвуют отечественные бренды одежды и исполнители, оставляющие автографы на картах.
Как начать играть в спот? Все очень просто! Для начала нужно зайти в Telegram-бота и всего-напросто нажать на кнопку “Получить карту”. Каждое нажатие тратит одну попытку, которая восстанавливается через 4 часа. Существуют карты различных редкостей: “Fastfood”, “Weed”, “Culture”, “Single” и “Album”. При получении повторных карточек первых четырех редкостей можно сделать дополнительные попытки или карты “Single” и “Album”. Последняя категория высоко ценится, и именно благодаря ней происходят основные трейды с другими людьми.
И все же передо мной стоял вопрос: смог ли или сможет “Spot” стать альтернативой для коллекционирования карточек для подростков, как это было раньше с физическими копиями? Чтобы ответить на этот вопрос, я вновь решил обратиться к одному из администраторов:
Павел Оганезов, администратор “Spot”: “Я думаю, что у “Spot” огромный потенциал, учитывая сумасшедший рост канала (в марте было 8000 подписчиков, а в июле 85000 ). Людям действительно интересно собирать коллекции со своими любимыми артистами, параллельно открывая для себя кого-то нового. Также помогают частые коллаборации: какой-либо бренд одежды или очередной артист, расписавшийся на карточке. Карты постоянно дорабатываются, будь то дизайн или расширение коллекций артиста. Самое главное то, что все это абсолютно бесплатно и доступно всем, у кого есть аккаунт в Telegram”.
И ведь действительно, ни одного меня затянул “Spot” и подарил кучу эмоций, сравнимых с теми, которые я испытывал 10 лет назад, радуясь каждому новому карточному персонажу в своей коллекции. Хочется надеяться лишь на одно: проект будет существовать и выйдет за пределы Telegram-мессенджера.
Больше материала здесь!