Мифы о Лаврентии Берии.
Одной из самых таинственных личностей советской истории является начальник НКВД и близкий соратник Сталина, Лаврентий Павлович Берия. Вокруг его имени и личности ходит множество мифов. В этой статье мы рассмотрим самые известные из них.
Миф первый: "Берия организатор массовых репрессий".
Очень популярным мнением является то что именно Берия был организатором так называемого "Большого террора" 1937-38 годов.
Но на самом деле наркомом НКВД в те годы был Николай Ежов который вместе со своими подчинёнными занимался уничтожением неугодных ему людей. Берия же наоборот когда стал начальником НКВД остановил масштабные репрессии, начал реабилитацию несправедливо пострадавших и добился наказания Ежова за его преступления.
Миф второй: "Берия был насильником и сексуальным маньяком".
Очень часто историки и публицисты антисоветского толка выдвигают обвинения Берии в том что он был насильником, который приказывал своим людям похищать женщин и даже малолетних девочек, привозить их к нему, потом Берия их якобы насиловал и убивал.
Но на самом деле все эти версии основаны на одних лишь слухах и домыслах и ничем не подтверждаются.
Берия конечно был очень любвеобильный, часто изменял жене и имел романы на стороне. Но никаким насильником и маньяком он не был.
Миф третий "Берия был вражеским шпионом".
После ареста и казни Лаврентия Берии в 1953 году его объявили вражеским шпионом, который проник в ряды КПСС. Но это откровенно смехотворное обвинение, которое опровергается просто логикой и историческими фактами. Разве иностранный шпион помогал бы советской власти бороться в годы Великой отечественной войны с нацистскими агентами? Разве стал бы вражеский агент работать над созданием ядерного оружия для государства против которого он работал?
Миф четвёртый: "Берия готовил заговор против Сталина"
Ещё одним популярным мифом появившийся в хрущёвские годы, является то что Берия якобы строил заговор с целью свержения Сталина и узурпации власти. Но никаких доказательств этому нет и это является не более чем стандартным обвинением против опального чиновника.