В комментариях вы часто удивляетесь стилю ведения дневников Императора Николая 2, ведь что бы не происходило, там в основном просто перечисление всего того, что произошло за день, и неважно, катастрофа была в этот день или огромная радость.
Вот пример описания одного дня в дневнике Императора Николая 2:
6-го августа 1905 года. Суббота. Стояла дивная погода. Сегодня обнародовано учреждение Государственной Думы. В 12 час. на площадке перед дворцом состоялся великолепный парад Преображенскому полку и 1-й батарее Михаила Павловича. Гадон замечательно представил полк. Назначил командира моей роты Оболенского и полк. ад. Свечина флигель-адъютантами. Вернулись домой в 3¼ и показали маленького Алексея Гадону и некоторым Преображенцам. Читал до 8 ч. Поехал с Мишей (деж.) сюрпризом в Уланский Манеж, обедал с офицерами и провел весьма приятные часы в полковой семье. 7-го августа. Воскресенье.
Дело в том, что ежедневное ведение дневников было взято за правило в Императорской семье, начинали вести дневники они еще в детстве, как только начинали писать первые слова, и это дисциплинировало ребенка и приучало его порядку, и даже тренировало память, ведь вечером он должен был вспомнить, что произошло за день, систематизировать это в своей голове и кратко написать. Дневник не был создан для выражения эмоций или для того, чтобы поделиться впечатлениями или вылить туда свою боль, вести дневники детей в Императорской семье учили их воспитатели, они собственно и закладывали стиль его ведения, который мало менялся из поколения в поколение.
Например день объявления войны в 1914 году отразился в дневнике Императора Николая 2 так:
19-го июля. Суббота. Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6½ поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали: Ольга А[лександровна], Дмитрий и Иоанн (деж.). Вечером приехал англ. посол Buchanan с телеграммой от Georgie. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел еще Николашу и Фредерикса. Пил чай в 12¼.
Как вы думаете, Император Николай 2 после такого тяжелого дня должен был страдать и стенать в своем дневнике, да как они могли, да что это такое и т.д.? Все свои эмоции по этому поводу он не раз проговорил в течении дня в кругу семьи и свиты, зачем это всё дневнику, у него всегда были люди, которым можно выговориться.
Но вот его вторая дочь, 17-летняя Великая княжна Татьяна не сдержалась в этот день:
19 июля 1914 года - суббота
Утром оставались дома. Был урок. Завтракали с Папа и Мама
и Иоанном. Говорила по телефону с Н. П. и Н. Н., потом гуляли с
Папа. Чай пили с Папа и Мама. Поехала ко Всенощной. Когда вернулась мы узнали, что немцы объявили нам Войну. Скоты! Дай Бог, чтобы было благополучно. Обедали Папа и Мама т. Ольга и Дмитрий и Иоанн. Говорила опять с Н. Н. так довольна. Сидели опять дома, т.к. Папа все время принимал. Дмитрий простился и уехал. Драгуны уже сегодня вышли и Финляндцы тоже. Так грустно и тяжело.
Так началась Первая мировая война.
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor