Найти в Дзене
Пикабу

Вопросы к цирку Альфонс и возможные ответы

Много лет назад один толковый человек обратил моё внимание на странные пятна на днище цирка Альфонс и связанные с ними «кратеры на трещинах».

Мне стало интересно, что же там делается, потому, что я уже знал об интересных результатах наблюдений проф. Козырева. Этот цирк давно известен своей «аномальной активностью». Часть этой активности, а именно, «вулканическая активность» центральной горки кратера, затем была объяснена мной чисто зрительными эффектами. (Примерно так же объясняют кажущийся «вулканизм» в этом цирке и другие авторы в сети, не я первый до этого додумался!). Но я вроде-бы первый чётко сказал, что связанные с его центральной горкой видимые «аномалии» являются следствием «Эффекта Бенхема». Это чисто зрительный эффект, связанный, в нашем случае, с атмосферной турбулентности. Понятно, что такое простое объяснение одной из странностей этого цирка не снимает вопросов с другими аномалиями в этом районе. Об этом цирке можно много писать интересного, но мы сосредоточимся на вот этих странных «кратерах на трещинах». Этот снимок мне попал с сайта «Пик Дю Миди! Он имеет оптимальное разрешение. На нём мной эти кратеры отмечены стрелками.

.
.

Фото 2.

Подобные «кратеры» есть и в других районах Луны. Аналоги «кратеров на трещинах» были обнаружены в цирках Атлас и Шредингер (последний находится на обратной стороне). Они аномальны своей формой, расположением и отсутствием обнаружимого вала, что ставит под вопрос их вулканическое или ударное происхождение. Одной из их характерных особенностей является также выброс тёмного материала, скорее всего, пыли на значительное расстояние, достигающее десяти-ста километров. Характерные тёмные «ореолы» вокруг таких кратеров не типичны для ударных, вулканических кратеров и «воронок просыпания», вроде этих, около Птолемея, происхождение которых можно легко объяснить.

-3

Фото 3. Атлас, Геркулес утро ККК.

-4

Фото 4.

Поэтому были просмотрены снимки этих кратеров, сделанные Орбитальным Лунным Разведчиком (на сайте «Интерактивная карта Луны»). Интересная карта!

Удобным методом определения относительного возраста поверхности Луны является наблюдение небольших воронок от метеорных тел. Я его и использовал! Понятно, что сильно «побитая» поверхность будет и более «старой». На подробных снимках этих «кратеров» видно, что число небольших ударных воронок в них существенно меньше, чем на окружающей поверхности и разное в разных «кратерах на трещинах». Это указывает на их относительную молодость. К сожалению, не вся поверхность в цирке Альфонс снята с максимальным разрешением. Это затрудняет сравнение возраста различных кратеров, но, в общем-то, выводы можно сделать.

-5

Фото 5. Альфонс Птолемей, море облаков утро КК.

Посмотрел и «воронки просыпания» рядом с Птолемеем. Вот они, на снимке! Понятно, что там поверхность относительно молодая. Малое количество ударных воронок обнаружено и на больших участках цирка Атлас. Объяснить «молодость» поверхности природными процессами возможно только в «воронках просыпания», где можно ожидать постоянных подвижек грунта. Интересной деталью пейзажа является «хвост», наверное, это пыль, выброшенная при процессах в группе «кратеров». Он есть на снимке Пик дю Миди, но лучше виден на моих снимках, я специально подбирал оптимальный контраст. Напоминаю, что на Альфонсе лежит первое из обнаруженных мной «колец», которые не могут быть ни ударного, ни вулканического происхождения. В общем, хотя профессор Козырев наверняка ошибался относительно вулканизма, это не очень существенно! Великие умы могут ошибиться в частностях, но будут правы в общих вопросах! Скажем ему «спасибо»!

-6

Фото 6. Альфонс, море облаков, горы т, с ИФ.

-7

Фото 7. Альфонс ИЗФ.

-8

Фото 8. Альфонс, кратер Тихо, полнолуние т с КК.

Теперь давайте делать выводы! Напоминаю, используется методика Следопытов, которая несколько отличается от «научного подхода», отличаясь игнорированием «диссертабельности» и «хиршабельности».

«Если это действительно "Кто-то" тырит вещество с Луны, то можно сделать.

Весьма интересные выводы:Молодая" поверхность в «кратерах на трещинах» имеет возраст порядка миллионов лет. (Так я прикинул, но это именно предположение, требуется уточнение специалистов именно по этому вопросу) и, похоже, возраст разных участков этой "молодой" поверхности немного разный. Если это так, то большой промежуток времени "копатели" не меняли радикально своих потребностей и «Им» требовался именно базальт.

То есть,время жизни" тех, кто тырит базальт, кем или чем бы «Они» не были, большое. (Речь идёт не о возрасте отдельных «особей», а о явлении в целом!) Значит и мы, несмотря на рост цен, имеем в запасе миллионы лет жизни, по крайней мере, можно на это надеяться. Кроме того, раз «Они» нам за это время не наделали особых гадостей, и нам не открутили голову, то может, и дальше не будут гадости делать.

И ещё! Раз почему-то копают именно базальт, а не то, что под руку (щупальце? манипулятор?) попадёт, значит, Волшебной Палочки и «Вжух-Вжух!» технологий» у «Них» нет, и эти технологии, скорее всего, в нашем Мире невозможны. Менять произвольно химический состав вещества, как это делал Старик Хоттабыч, или другие волшебники, не получится.

Оборудование применяемое для съемки основной части фото и условные обозначения.

Доработано 24-го мая 2023г.

Пост автора BabayMazay.

Больше комментариев на Пикабу.

Наука
7 млн интересуются