«Сообщаю следующее: я не настоящий художник, как-никак самодеятельный, настоящих вершин к познанию художественного образования не имею. Работаю по самоопределению, как сумею. Я только слушаю, что написано людьми».
И.Е. Селиванов
Наивный художник – это человек, который имеет природные способности к живописи, но не смог в силу тяжелых жизненных обстоятельств получить специальное образование и овладеть техникой. Однако найдя собственный художественный язык, он поражает своих почитателей свежестью взгляда на жизнь и интуитивной свободой в обращении с законами изобразительного искусства. Занятие искусством для такого автора – это возможность выразить свое высказывание в доступной ему художественной форме, поделиться своим знанием о мире и видением красоты.
Первым художником, по отношению к которому во французской художественной критике конца XIX — начала XX в. был применен термин «наивный» был Анри Руссо. В 1910-х годах российские авангардисты активно осваивали язык примитива, вырабатывая свой стиль, а также коллекционировали иконы, лубок, вывески и проч. В среде интеллигенции началось увлечение творчеством художников из народа, признаком искушенности стало наличие в собственной коллекции картин самобытных художников. В то время, когда в мире было велико увлечение творчеством Анри Русо, братьями Зданевичи в 1912 году был открыт грузинский самоучка Нико Пиросмани.
После революции любительское искусство было в центре внимания разных художественных течений, в том числе и левых теоретиков, рассматривавших самодеятельное творчество как освобождение от устаревших норм искусства, против которых они боролись. После принятия ЦК ВКП(б) постановления «О перестройке литературно-художественных организаций» в 1932 году единственным приемлемым художественным стилем стал соцреализм.
Педагоги заочных курсов живописи и рисунка при Центральном Доме самодеятельного искусства в городе и деревне им. Н.К. Крупской, куда поступил Иван Селиванов, обучали любителей профессиональной манере письма и ожидали от их произведений сюжеты, воспевающие социалистические идеалы.
С 1960-х гг. отношение к любительскому изобразительному искусству снова поменялось. В СМИ активно обсуждали творчество наивных художников, восхищаясь чистотой их самобытного таланта. Одним из первых наивных художников, отмеченных столичными критиками, стал Иван Селиванов.
Иван Селиванов является классическим представителем отечественного наивного искусства: самобытная манера письма, глубокие размышления за каждым произведением, сложная биография, невероятная искренность и выстраданный опыт. В творчестве и жизни таких художников как он можно увидеть судьбу народа, восприятие повседневности людей, вплетенных в историю России ХХ века.
Выставка «И была жизнь. Иван Селиванов» пройдет с 24 августа по 22 октября во Всероссийском музее декоративного искусства.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
#российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #министерствокультуры