Эту картину я нередко использую в качестве иллюстрации, когда пишу о чёрных платьях XIX века. Но мне кажется, что стоит присмотреться к ней более внимательно. "Гувернантка". Художник вложил сюда и свою личную боль - его сестра Джейн была гувернанткой, и, увы, умерла молодой. Так что тема этих образованных, но бедных молодых женщин была ему особа близка.
Первая версия этой картины назвалась "Бедная учительница". Но вот потенциальный покупатель второй захотел, чтобы картина смотрелась хотя бы немного более жизнерадостно, и художник написал на заднем плане группку девочек-подростков, учениц гувернантки.
Казалось бы, они залиты солнцем, на них светлые платья, их мир беззаботен - дружба, чтение, игры. Однако всё это только подчёркивает печаль главной героини. Она не с ними. Рядом, но не с ними. И до её горестей им, в общем, дела нет.
Наша героиня в чёрном платье. То, что нужно для гувернантки - можно вспомнить Джен Эйр и её чёрные платья, шерстяное и шёлковое. Скромно и в то же время с достоинством. Элегантно и в то же время указывает на твоё особое место в мире разноцветных нарядов.
Длинные рукава прихвачены выше локтя, так что образуются не очень пышные буфы. Это немного, но всё же оживляет строгий чёрный наряд.
Плечи закрыты чёрной пелеринкой, а поверх неё аккуратно выложен (и, полагаю, закреплён булавками) широкий белый воротник. И если присмотреться, то видно, что по краешку идёт узкая отделка из чуть присборенной белой прозрачной ткани - похожей на ту, из которой сделаны манжеты.
В руках у героини письмо. И опят-таки, когда всматриваешься, то замечаешь узкую чёрную кайму. Ох. Ни о чём хорошем это не говорит. Гувернантка получила новости, и, скорее всего, о чьей-то смерти...
На стене висит шляпка - скромный соломенный капор с тёмной отделкой и тёмными лентами. Что ж, опять-таки то, что нужно для прогулок с воспитанницами.
Для меня это картина о кротости и безысходности...
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!