Никогда мне не приходилось задумываться о смысле этой фразы,да и не особо хочется погружать вас в глубокие размышления своего прекрасного далека, у каждого оно свое. Но поразмышлять на тему красоты русской души и нашего духовного, какого нет ни в одной стране сам Бог велит. У меня это из детства. Шум берез, запах свежескошенной травы, утренняя роса и дымка , на завтрак парное молоко с бабушкиным блином, вот чем пахнет мое детство. Крохотная деревенька, а души со столицу. Сто дворов, да двести жителей, но каких. Тут тебе и доярка, и агроном, и учитель, и фельдшер и продавец, и у каждого душа, душа любящая и понимающая. А какие лица, глаз не отвести- улыбка и бездонные улыбающиеся глаза, отражающие бескорыстие и смирение духа, точно крона березы, которая все понимает.
А какие бывали вечера. Закат усталый от дневной жары, солнце спешит на пересменку молодому месяцу, воздух теплый, а природа выдыхает от тяжести дневного солнцепёка. Через всю улицу пастух гонит табун состоящий из коров, овечек, молодых телят. Каждый житель возле своего двора, уставший от трудового, жаркого дня, перекидывается между собой фразами, в ожидании своих подопечных Зорек, Маек, Жданок, Апрелек.
И было все это так давно и так недавно и многое уже не вернуть, но запах то остался, а березы все шумят и так все понимают...