Тля может поселиться на любых растениях – от комнатных до садовых цветов, кустарников и взрослых деревьев. За сезон колония насекомых может нанести серьёзный ущерб как самим растениям, так и будущему урожаю. Поэтому против вредителя необходимо быстро применить целый комплекс как химических так и безопасных средств.
Это насекомое отличается не ограниченным аппетитом, переносит опасные вирусы и провоцирует развитие аномалий у растений.
Размножается тля очень быстро и за считанные дни оккупирует растения. От её нашествия страдают очень многие культуры: огурцы, капуста, бобовые, тыквенные культуры, цветы, декоративные и плодовые кустарники, плодовые деревья. Молодые побеги замедляют рост, снижается плодообразование, растения чахнут и погибают.
Тля атакует в первую очередь нежные молодые листочки, за счёт этого листочки скручиваются, молодая поросль стволиков полностью усыпана колониями насекомых, а открывающиеся цветы, например, на яблоне могут пострадать полностью и плоды совсем не будут формироваться, тем самым урожай полностью будут потерян.
Методы борьбы с тлёй.
Способов борьбы с тлей довольно много. Однако, не все из них безопасны для растений и человека и действительно эффективны. Поэтому в первую очередь следует применять методы, которые не наносят вреда окружающей среде и человеку. Желательно, чтобы при их использовании не нужно было выдерживать карантинные сроки до сбора урожая.
Высадка на грядки или рядом с кустарниками и деревьями ароматных трав и цветов не решает проблему, поскольку сами цветы могут быть подвержены нападению тли.
Предлагаю обратить внимание на действенные и безопасные методы борьбы с этим коварным насекомым.
Борьба с тлёй народными средствами.
Тля питается соком преимущественно молодых листьев и ветвей. Если мы будем обрабатывать молодые растения агрессивными химическими средствами, то рискуем повредить нежные побеги. Поэтому лучше обратиться к проверенным временем народным методам борьбы с тлёй.
Вода.
Нельзя не заметить, что особенно тля атакует растения в сухую и жаркую погоду. При недостатке дождей растения очень быстро подвергаются нападению и поражению тлёй. Поэтому в засуху стараемся максимально часто поливать растения в саду. Даже обычная вода, подаваемая из шланга под напором, просто смывает насекомых на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний "душ" регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.
Мыльный раствор от тли.
На 10 л воды добавьте 4-5 ст.л. моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Дегтярное или хозяйственное (72%) мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя. Для быстрого приготовления раствора - мыло можно натереть на обычной тёрке.
Мыльно-содовая смесь от тли.
На 1 л тёплой воды добавьте 1/4 бруска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке, и 1 ст.л. кальцинированной соды. Если использовать только соду, без мыла, она быстро смоется под воздействием осадков, и состав придется наносить заново.
Настой золы для борьбы с тлёй.
В 5 л воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте пораженные грядки и растения. Это один из самых эффективных методов борьбы с тлёй.
Табачный настой против тли на растениях.
Понадобится стакан махорки, табачных листьев или просто сигаретных окурков. Табак заварите в 5 л кипятка, оставьте на сутки и процедите. Раствор получается довольно концентрированным, поэтому не применяйте его на растениях перед сбором урожая. Собирать плоды можно будет не раньше, чем через неделю после обработки.
Настой из цедры.
Пол-литровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в 1 л воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 л). Для большего эффекта в раствор можно добавить 1 ст.л. жидкого или растворённого мыла.
Острые растительные настои против тли.
Хрен. Тля не переносит "острых блюд". Хрен, чеснок, жгучий перец помогают удачно избавиться от этого насекомого. Корни и листья хрена мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до верха кипятком. Дайте настояться в течение суток.
Перец. 1-2 стручка горького перца нарежьте кусочками, залейте литром кипятка, дайте настояться несколько часов.
Чеснок. Чесночный настой готовить несколько сложнее. Крупную головку чеснока мелко порежьте или раздавите, заварите 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, добавьте к ней 2 ч.л. любого моющего средства или мыла и 2 ст.л. растительного масла.
Чистотел. Против тли эффективен настой чистотела. На 10 л воды возьмите 3-4 кг сырой травы (растение целиком) или 1 кг сухой, дайте настояться 1-2 дня, процедите, добавьте мыло.
Настой помидорной или картофельной ботвы.
Ботву томата и/или картофеля мелко порубите, заполните ею емкость (объёмом, например, 5 л) наполовину и залейте кипятком до краев. Дайте настояться в течение суток, после чего процедите и добавьте 1 ст.л. мыла или стирального порошка.
Луковый настой против тли.
30-50 г измeльчённых головок репчатого лука (также можно добавить немного луковой шелухи) залейте 1 л воды и настаивайте 5 часов. По прошествии этого времени процедите, добавьте 5 г хозяйственного мыла и доведите объём настоя до 1 л.
Сосновый настой.
1 кг хвои сосны обыкновенной залейте 4 л кипятка, настаивайте в течение 7 суток и при этом каждый день перемешивайте. Перед опрыскиванием разведите настой с водой 1:1.
Щавель против тли.
300 г корней конского щавеля залейте 10 л горячей воды и настаивайте 2-3 часа. Затем опрыскайте растения.
Цветочные настои против тли.
Ромашка. Чтобы приготовить ромашковый настой, 100 г сухих стеблей и соцветий ромашки аптечной залейте 1 л кипятка и настаивайте 12 часов. В настой добавьте 5 г мыла. Перед опрыскиванием разведите жидкость водой в концентрации 1:3.
Одуванчик. Неплохо помогает бороться с тлёй и одуванчик. 400 г листьев и 200 г корней цветущих одуванчиков настаивайте 3-4 часа в 10 л воды. Получившимся настоем опрыскайте растения.
Эфирные масла против тли.
В 100 мл сливок растворите по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева, кедра и чабреца. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана воды и опрыскивайте ей растения 2 раза в день. Уже спустя 3 дня вы увидите отличный результат.
Опрыскивание всеми перечисленными препаратами проводят обычно в вечернее время. Растения обрабатывают обильно, до полного смачивания пораженных участков. Старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю поверхность листьев, где тля скапливается особенно густо.
В большинстве случаев вредители исчезают после нескольких обработок домашними средствами. Однако, если растения в критическом состоянии, то целесообразнее использовать инсектициды.
В качестве рекомендованных препаратов для борьбы с тлёй можно использовать: Фитоверм, Искра, Танрек, Актара, Командор, Конфидор, Интавир, Биотлин.
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь своим опытом и советами с читателями, следите за новыми полезными и интересными публикациями на моём канале.