Командующие армией и Корпусом стражей исламской революции Ирана прокомментировали решение США усилить свое присутствие в Персидском заливе и предупредили, что Исламская Республика примет необходимые меры для самозащиты.
"Учитывая контроль и возможности своих вооруженных сил в области навигации и авиационной безопасности в регионе Персидского залива, Иран оставляет за собой право принять необходимые меры сдерживания в соответствии с нормами и правилами международного права и будет отстаивать свои права соответствующим образом", - заявил в понедельник главнокомандующий сухопутными войсками Абдолрахим Мусави, комментируя планы Пентагона по размещению военных кораблей в Персидском заливе.
"Американцы уже много лет приходят и уходят из региона со своими навязанными иллюзиями, но безопасность региона станет устойчивой только при условии сотрудничества между странами региона", - подчеркнул Мусави.
Кроме того, во вторник на церемонии, связанной с поставкой ВМС новой современной морской крылатой ракеты, командующий Алиреза Тангсири заявил, что вражеские корабли будут вынуждены удаляться на тысячи километров, чтобы не оказаться в прицеле ракетных комплексов.
Мы можем запускать ракету "Абу-Махди" из глубины страны. Ракета имеет двойную систему наведения и успешно противостоит средствам радиоэлектронной борьбы противника", - сказал Тангсири.
Иран характеризует ракету "Абу-Махди" как "одну из лучших в мире в своем классе по точности, высокой разрушительной силе, обходу географических препятствий и системы обороны противника" и утверждает, что эта ракета, имеющая дальность более 1000 км, значительно увеличит морскую зону влияния страны.
"Поскольку ракета имеет очень низкую высоту полёта и очень большую дальность, её практически невозможно отследить", - сказал командующий Тангсири.
Новая ракета названа в честь Абу Махди аль-Мухандиса, покойного командира иракского ополчения, погибшего в январе 2020 года в Багдаде в результате покушения США.