Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня мы поговорим, какие кактусы можно съесть и чем утолить жажду. Ведь эти необычные растения бывают не только декоративными, но и вкусными.
Кроме того, съедобные кактусы могут использоваться в медицине. Некоторые виды кактусов содержат вещества, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Но перед лечением любой болячки сначала лучше посоветоваться с врачом. Сразу хочется пояснить, что многие виды кактусов нельзя употреблять в пищу, так как они содержат токсичные вещества и могут вызвать отравление.
Часто в советах по выживанию говорится, что кактусами можно утолить жажду. На самом деле такой совет может вас убить, потому что жидкость внутри почти каждого кактуса - это адская смесь из алкалоидов, которая щедро наградит неопытного туриста временным параличом или в лучшем случае диареей. Из всего разнообразия кактусов для утоления жажды подойдёт только Ferocactus wislizeni, также известный как «кактус-бочонок с рыболовным крючком». И то, нужно быть осторожнее, ведь токсичные алкалоиды в этом кактусе всё равно есть, просто в меньшем количестве. Ferocactus wislizeni - красивое растение с ребристыми, направленными вверх зелёными стеблями. Цветёт небольшими жёлтыми, оранжевыми или красными цветками с апреля по май, а летом приносит плоды.
Одним из самых популярных съедобных кактусов является опунция, или «кактусовый инжир». Это растение имеет жёлтые, красные или фиолетовые плоды и стебли, которые можно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов, а также являются источником клетчатки. Плоды можно есть в сыром виде, они и так вкусные, только от колючек очистить нужно. А можно сварить или пожарить. Также их тушат с мясом, делают цукаты и алкогольные напитки. Из молодых плоских побегов, немного напоминающих листья (напомним, сами листья у кактусов редуцированы), можно приготовить сок, который может использоваться для лечения диареи и других проблем с пищеварением. Также из опунции делают варенье.
Ещё одним съедобным кактусом является цереус перуанский, который может достигать 20 метров высоту. Он тоже имеет красные или жёлтые плоды, которые называются «яблоки пустыни». Они гладкие и имеют твёрдую оболочку, их можно есть свежими или использовать для приготовления различных блюд.
На этом всё! С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!