Мы живем в Аргентине десятый месяц, и у нас до сих пор нет ВНЖ. Таких, как мы, застывших в ожидании, много — новые DNI не выдают, старые почти не продлевают.
В этой статье расскажу, есть ли у нас шансы легализоваться, изменилось ли что-то после введения новых правил для рантье и чем прекария отличается от столь желанного DNI.
Личный опыт
Коротко напомню нашу историю: мы приехали в Буэнос-Айрес в ноябре 2022 года, нас четверо — я, муж и двое взрослых сыновей (21, 17). У нас в Москве осталась квартира, которую мы сдаем. В Аргентине собирались получать ВНЖ по программе рантье.
Все, что зависело от нас по документам, мы сделали за 2 месяца, загрузили наши доки в систему RADEX в конце января, в первых числах марта получили приглашение из Миграсьонес, а еще через неделю обзавелись первым аргентинским документом — прекарией.
Что такое прекария
Шаткая, неустойчивая, ненадежная, непрочная, сомнительная, временная, неполная. Все это перевод испанского слова Precaria. Так называется документ, по которому сейчас в Аргентине живет большинство россиян.
Еще год назад Аргентина рекламировалась как страна Латинской Америки, в которой легче всего легализоваться. Роды, учеба, пассивный доход из другой страны, политическое преследование – все это позволяло быстро получить годовую резиденцию, заветный DNI. И через два года подать документы на гражданство.
Раньше рассмотрение вопроса с резиденцией занимало не больше месяца. Сейчас ситуация с DNI осложнилась. С января я не знаю ни одного успешного кейса – документы россиян находятся в статусе «на рассмотрении». Это касается и студенческих резиденций, и беженцев, и тех, кто подавался как рантье.
Причин такой неторопливости никто не знает. Периодически появляются бестолковые посты, в которых во всем винят или беременных россиянок, или необразованных сотрудников Миграсьонес, или правых, или левых.
Есть версия без конспирологии: в ковид сотрудники миграционной службы почти не работали, в 2022 году на них свалилось слишком много заявителей, они перестали справляться и система сломалась. Есть версия с конспирологией: никто не хочет принимать решение по россиянам до выборов. Выборы в Аргентине в декабре, те, кто придет к власти, и будут разруливать этот вопрос.
Мне не нравится ни одна из версий: я до сих пор не могу понять, как 10 000 россиян могли поломать систему и почему решение по небольшой горстке людей, готовых платить в Аргентине налоги и помогать ее экономике, должны принимать политики будущего. То есть как тот факт, что нам всем дадут временный вид на жительство в Аргентине сроком на один год, повлияет на политическую жизнь страны? Поскольку у меня ответов нет, я предпочитаю об этом не думать. Нам торопиться некуда.
А вот те, кто еще не постиг местное tranquilidad (спокойствие), сильно нервничают. Если ты всю жизнь действовал, исходя из четкого плана, любое нарушение сроков может свести с ума. 2022 год показал, что никаких планов больше быть не может. И те, кто это поняли, вполне вписались в аргентинскую картину мира.
Остальные начинают рассматривать другие варианты: из-за трудностей с документами здесь одни знакомые решили переехать рожать в Бразилию, другие изучают вопросы эмиграции в Мексику. Про Бразилию и Мексику я писала здесь — это рабочие схемы, но мы туда не собираемся. На данный момент нас вполне устраивает эта самая временная шаткая и неустойчивая прекария. Поэтому сейчас несколько слов про нее.
Прекария – это временный документ, который говорит о том, что ваше заявление о резиденции находится на рассмотрении в Миграсьонес. Возможности прекарии зависят от вашего основания для подачи на ВНЖ:
- Прекария рантье: не дает право работать, но дает возможность выезжать из Аргентины;
- Прекария студента: с ней можно и покидать страну, и работать;
- Прекария беженца: можно работать, но, чтобы выехать за территорию Аргентины, нужно получать специальное разрешение Миграсьонес.
Для открытия счета в местном банке и получения водительского удостоверения подойдет любая прекария.
Что дает DNI и не дает прекария:
- Завести долларовый счет в банке. UPD. В итоге долларовый счет открыли по прекарии.
- Сделать шенген и другие визы для путешествий из Аргентины.
- Получать хорошие скидки в магазинах и приобрести Mercado Pago — карту, которой удобно расплачиваться в Меркадо Либре, местном маркетплейсе.
- Пользоваться системой велопроката за копейки. Если нет DNI, приходится платить в несколько раз больше.
- Арендовать квартиру без проблем. Если нет DNI, просят финансовые гарантии, а это сильно усложняет процесс.
- Быть спокойным при долгом путешествии за границу — дебаты об опасности путешествий с прекарией ведутся постоянно. И хотя в нашей прекарии написано, что можно выезжать и въезжать, ощущение тревожности не покидает.
- Покупать железнодорожные билеты онлайн.
- Зарегистрироваться в клубе болельщиков Ривер Плейт.
Наверное, список можно продлить, но это то, с чем сталкиваемся мы и наши друзья. Все эти пункты не такие и страшные: счет в банке, хоть и не долларовый, мы открыли, квартиру сняли, билеты на поезд купили на вокзале, а в Меркадо Либре расплачиваемся картой Prex. Пока не удалось зарегистрироваться в Ривер Плейт и непонятно, как быть с визами, но жить можно.
Новости по программе рантье
В течение последних нескольких лет чтобы легализоваться по программе рантье, достаточно было показать 30 000 ARS пассивного дохода. На момент нашего въезда в Аргентину это было 100 $ (с тех пор песо подешевел еще больше).
Мы подали документы в январе 2022, когда действовали старые правила. Спустя 5 месяцев порядок изменили — теперь надо, чтобы поссивный доход на человека составлял 5 МРОТ. В июле это 105 500 ARS х 5 = 527 500 ARS. По официальному курсу это около 2 000 $. На человека. Нас, напомню, четверо.
Несмотря на изменения в правилах, общий механизм работы Миграсьонес не поменялся — отказов по рантье нет, но нет и одобрений. К людям, которые подали документы давно, новых требований не предъявляют — про недостаточность суммы, прописанной в контракте, ничего не говорят. Некоторых новичков просят доказательства заведенных денег в Аргентину (5 МРОТ).
Когда подаешь документы по программе рантье, тебе выдают прекарию на 2 месяца. Потом ее надо продлять. Предполагается, что происходит это автоматически: нажал кнопочку на нужном сайте — прекария обновилась. Но так в Аргентине не работает. Нажал на кнопочку, подождал 10 дней, написал письмо, написал еще одно письмо, пошел в Миграсьонес разбираться, продлил прекарию.
Наше первое продление прошло довольно успешно — после кнопочки было всего одно письмо и система выдала нам прекарии еще на 2 месяца.
Сейчас отправлено уже два письма и, кажется, визита в Миграсьонес не избежать. Я собралась съездить в Москву, купила билеты и немного нервничаю из-за подвешенного состояния — выехать без прекарии означает обнуление всех сроков на гражданство и запрет въезда на 3 месяца (пока не истекут положенные на безвиз 180 дней). Я соскучилась по Москве, но не настолько — все-таки моя жизнь теперь здесь.
Если у вас есть адвокат, который точно знает, через сколько вам дадут DNI, можно ли подаваться на гражданство после двух лет жизни с прекарией, как действуют новые правила по рантье, — бегите от этого адвоката подальше. Кажется, ни Миграсьонес, ни аргентинский суд не знает ответов на эти вопросы. Мы все тут являемся частью большого эксперимента, где решения принимаются рандомно и искать логику не стоит.