- Закачивать тренировку на удачной попытке
Наше восприятие так устроено, что лучше всего мы запоминаем начало и конец. Это называется «эффект края». Уходя с тренировки на позитивном опыте мы профилактируем развитие "ментальных блоков" и прокачиваем мотивацию к продолжению занятий.
2. Делиться с тренером неприятными переживаниями (если он адекватный)
Это могут быть переживания чисто соматические – у вас что-то болит, или же переживания душевные, например, случилась какая-то неприятность дома. Вы – спортсмен, но не робот, и все это влияет на вашу эффективность в тренировках. Только понимая, что с вами происходит, тренер может реализовать индивидуальный подход к вашей тренировке. Где-то, возможно, снизить нагрузку, а где-то изменить формат тренировки.
Есть много случаев, когда спортсмены боятся говорить тренеру о том, что у них что-то болит, терпят эту боль. И микротравма перерастает в макро. Последствий больше, реабилитация дольше. А можно было обойтись парочкой облегченных тренировок.
Иногда дети сильно верят в то, что тренер их
выгонит (с тренировки или в целом из спортшколы) за такое «проявление слабости». На самом деле тренер может быть вполне адекватным. Здесь очень важна роль родителей в оценке ситуации и оказании поддержки ребенку.
3. Определить и использовать группу поддержки
В любой жизненной стрессовой ситуации прогноз нашего психического состояния во многом зависит от того, получим ли мы вовремя поддержку от значимых для нас людей. В спорте стрессовых ситуации хоть отбавляй.
Но все ли окружающие вас люди являются той самой опорой и поддержкой? Нет ли среди вашего круга общения людей, которых сейчас принято называть «токсичными»? Подумайте, после общения с кем вы чувствуете себя еще хуже? Попробуйте оградить себя от взаимодействия с такими людьми хотя бы на период соревнований.
Например, вы можете временно внести часть подписчиков в соц. сетях в «черный список», чтобы не вступать в переписку с ними. Есть реальные примеры, когда настрой спортсмена сбивался в силу того, что накануне старта, уже поздно вечером, он вдруг вынужден был пообщаться с таким «другом», отбиваясь от неуместных шуток по поводу возможного завтрашнего проигрыша.
Автор: Иголкина Александра Евгеньевна
Психолог, Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru