Эх! Видать прошли те времена, когда качество сигарет оценивали по табаку внутри. Теперь во всём "рулит" аромка, да соусы. Вот многие курильщики, хотя в основном всё же курильщицы, этими ESSE восхищаются как сигаретами с самым насыщенным кофейным вкусом. Так ли это, да и вообще стоят ли своих денег Presso? Выясню в этом обзоре.
Это уже вторая редакция марки, до 2017-го они назывались более однозначно - ESSE Cafe. Возможно, старое наименование посчитали слишком уж вовлекающим, но новая пачка получилась даже более красочная и яркая.
И вместо довольно скромного образа предыдущей редакции, новая прям усеяна именно, что вовлекающими слоганами, типа "всегда и везде". Но, видимо, такой вид всех устраивает, и производителя, и потребителей, и надзорные органы.
Многие почитатели марки уверяют, что у Presso самый кофейный ароматизатор, гораздо интереснее, чем у корейского же Raison. Ой, не уверен... По крайней мере Raison, что относительно недавно поступил на наш рынок, импортный, именно корейский вариант, а вот Presso производят у нас в деревне Добрино. И разница отечественных аналогов и оригинала заметна многим.
Пачка этого обзора "датирована" ещё 2021-м и если качество сигарет от столь долгого хранения не страдает, то вот ценник... В общем сейчас Presso дешевле 180 рублей вы уже не найдёте. Нормальная такая динамика, двадцатка за два года.
О том что сигареты ароматизированы и название марки не голословно станет понятно стоит лишь снять защитную слюду. Аромат сигареты издают плотный, насыщенный и он довольно стойкий, не выветрился из открытой пачки даже за месяц. При определённой доли фантазии в аромате можно найти ноты эспрессо с оттенком жареного ореха, но... Но до натуральных ароматов запах не дотягивает, да и нотки пропиленгликоля тут тоже имеют место быть.
Незначительные изменения со сменой имени сорта коснулись и внешнего вида сигарет. Помнится у Cafe цвет бумаги фильтра был гораздо более светлого оттенка и тёмно-коричневая ободковая лента с ним контрастировала. Современная редакция дизайна ничего не потеряла, сигареты по-прежнему выглядят эффектно и привлекательно. Чего не скажешь о качестве гильз. Хотя... Ну, они ничем не хуже "одноклассников" и так выглядят почти все современные сигареты - очень рыхлая набивка, относительно упругий фильтр и одно колечко перфорации на его бумажной оболочке.
Но даже с такой очень щадящей плотности набивки начинки тут довольно много, не каждый Super Slim сейчас может похвастаться таким объёмом. Но опять же качество бленда... Так не менее трети всего состава мешки занято жилкой, при том местами довольно крупными хлопьями. Остальная масса табака (?) - это коротенькие ленты, хлопушки и даже некоторое количество крошева. Всё это не плохо и не хорошо - это просто реалии современной табачной промышленности. Tar-характеристики сигарет не изменились со времён ESSE Cafe: смола 5 мг, никотин 0,4 мг.
Вкус дыма... Да, аромка тут читается отчётливо, но... Но, во-первых, суррогат начинки она не скрывает полностью и ноты пропиленгликоля, вкупе с горечью бумаги тут очень хорошо ощутимы. А, во-вторых, соус в дыме больше похож на кофейный бисквит, если такие бывают. Сам дым довольно лёгкий, я б даже сказал легковесный. Если кого-то он и удовлетворит по сытости, то только тех курильщиков, что выше "четвёрки" ничего не курит.
Что в итоге? ИМХО, но это довольно посредственные сигареты. Если уж искать "самые кофейные", то Chapman Brown на эту роль подходит лучше. Ну и с Raison я б эти сигареты не сравнивал. Не то что бы они как-то по качеству Presso сильно обгоняли, но у них ароматизация поинтереснее и по разнообразнее.
Но, как и всегда, всё написанное выше - это исключительно моё мнение, которое уж никак не может быть вердиктом последней инстанции) У вас иные впечатления? Тогда жду ваши отзывы в комментариях! Уверен, почитать их будет интересно не только мне.
Все обзоры на современные сигареты можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!