Найти тему

Как развить критическое мышление у ребенка?

Изначально мы видим мир в оптике «наивного реализма» — таким, каким он кажется на первый взгляд. Навык критически мыслить, поддавать сомнению, искать причинно-следственные связи нужно развивать. И если этого не делать, дети могут довериться улыбчивому постороннему, который вежливо общается, предлагает конфету и говорит, что отведет к маме.

Критическое мышление напрямую влияет на безопасность ребенка. Он с меньшей вероятностью попадет в дурную компанию, потому что не станет вестись на манипуляции сверстников. Сможет распознать уловки мошенников. Сумеет защитить собственные взгляды и убеждения в споре.

А еще критическое мышление помогает в формировании стабильной самооценки. Ребенок понимает, что условная двойка по химии не определяет его как плохого или бездарного человека. Во-первых, оценку можно исправить, подтянув предмет. Во-вторых, есть другие сферы, в которых он более успешен.

Родители могут стимулировать критическое мышление ребенка с самого раннего возраста — как только он начинает взаимодействовать с людьми и задавать вопросы «Зачем?», «Почему?». Самое простое, что можно и нужно сделать, — объяснять причины своих действий, аргументировать запреты. Вести спокойный содержательный диалог с детьми, а не отвечать «Так надо», «Потому что я так сказал».

6 эффективных способов для развития критического мышления

Критическое мышление — это способность самостоятельно управлять когнитивными процессами, а не воспроизводить готовые паттерны, а также всесторонне анализировать ситуации и явления. Дети, обладающие этим навыком, умеют признавать ошибки и делать правильные выводы. Готовы брать ответственность за свои решения. Сложнее поддаются влиянию авторитетов. Видят несколько путей решения проблемы.

Итак, что рекомендуют специалисты:

  1. Поощрять любопытство ребенка. Если не можете ответить здесь и сейчас, пообещайте разобраться с вопросом и позже его обсудить.
  2. Не требовать слепого подчинения. Строгое выполнение приказов воспитает удобного солдата, а не свободного человека с гибким умом. Разъяснения работают лучше, чем утверждения власти и наказания.
  3. Предоставлять возможность брать на себя ответственность и обязанности. Предлагать самостоятельно решить проблему. Если нужно — помочь обсуждением и советом. Но не забирать инициативу со словами: «Опять без меня ничего не можешь».
  4. Учить открытости ума. Показывать, что по разным вопросам существует несколько точек зрения. Например, научные открытия устаревают и могут пересматриваться. Принимать новую информацию и менять свои убеждения — это нормально.
  5. Не критиковать за ошибки. Промахи и неудачи сопутствуют каждого, кто хоть что-то делает. Их нужно рассматривать как опыт, возможность проанализировать свои действия и найти подходящее решение.
  6. Задавать вопросы. Например: «Откуда ты это знаешь?», «Что думаешь по этому поводу?», «Что бы ты сделал в этой ситуации?», «Как бы исправил?», «А мог бы поступить иначе?», «Что было самым сложным?», «Как можно избежать подобного в дальнейшем?» и т. д.

А еще важно быть примером для своих детей. Использовать разные источники информации. Не поддаваться всеобщей паники и истерии по определенным вопросам, а здраво оценивать ситуацию. Предлагать несколько вариантов решения проблемы, не скатываться в катастрофизацию. Показывать, что можно свободно обсуждать разные темы и ставить под сомнение точку зрения оппонента.

Дети, которые умеют критически мыслить, — скорее всего неудобные даже для своих родителей. Но у них больше шансов стать по-настоящему счастливыми, чем у тех, кто живет во власти навязанных авторитетов.