Абрам Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина, был выдающейся личностью. Даже без учета гениальности своего потомка, арап Петра оставил неизгладимый след в истории России. Его труды, выполненные для Российской империи, включали в себя важные достижения, которые мы используем практически каждый день, не зная, кому быть благодарными за это.
Под петровским правлением в Россию привозились несколько арапчонков, часто приобретавшихся на рынках Средиземноморья. Вместе с Авраамом в 1705 году в Россию прибыли еще двое чернокожих мальчиков, купленные на невольничьем базаре Стамбула. Судьба этих мальчиков и многих других неизвестна, но, вероятно, они стали служить князьям и боярам.
Абрам, тогда известный как Ибрагим, был представлен самому Петру Великому и произвел впечатление на царя своим умом и сообразительностью. В то время чернокожих мальчиков привозили в Россию как экзотическую невидаль.
Узнав, что Ибрагим обладает научным складом ума, Петр начал общаться с ним не только как с рабом, но и как с секретарем.
Маленький арапчонок стал Абрамом Петровичем после принятия православия, его крестным отцом стал сам царь. Сначала его фамилия была Петров, но после смерти Петра Ибрагим взял себе более славное имя, в честь великого полководца Ганнибала. Петр, чтобы посмеяться над дворянами, отправил Ибрагима за границу для получения образования. В то время, как дворяне тратили деньги отцов на развлечения, Абрам усердно изучал науки. Образованный и умный чернокожий молодой человек быстро достиг успехов и начал свою военную карьеру. Вероятно, он добился бы высокого положения в службе, но в 1725 году умер Петр, и началась эпоха дворцовых переворотов.
Ганнибала часто ставили в неловкое положение, однако он снова попадал в милость у государей и государынь, которые сменяли друг друга на престоле. Тем не менее, Абрам уже не занимался серьезными государственными делами. Только при Елизавете Петровне, которая возрождала дела отца, чернокожий арап вновь появился на политической арене. У него было высокое звание, богатство и награды от императрицы. Но и она умерла в 1761 году, и наследник Пётр III отправил Ганнибала на пенсию. В свои 65 лет он поехал в свое поместье и занялся сельским хозяйством.
В это время на престоле оказалась Екатерина Великая, свергнувшая своего мужа. Она начала проводить реформы и заботиться о процветании империи. Она обратилась к Ганнибалу, в числе других выдающихся личностей, чтобы использовать его большие знания. Екатерина поручила Ганнибалу задачу, изменившую жизнь многих последующих поколений. Мы знаем, что картофель появился в России в петровскую эпоху. Первоначально этот овощ был мало кем признан, так как Петр закупил картошку и распространил по губерниям для выращивания как необычный "фрукт". Однако его инициатива провалилась, так как овощей было недостаточно, чтобы каждое хозяйство начало их выращивать.
После голода в Финляндии Екатерина была решена повторить эксперимент. Она приобрела картофель в Германии и разослала их по российским губерниям, предоставив подробные инструкции по выращиванию этого необычного растения. Однако и в этот раз не получилось - крестьяне продолжали выращивать редьку и репу, а не картошку, и даже некоторые люди отравились картофельными ядами. Императрица обратилась к Абраму Ганнибалу, ведь он сам уже успешно выращивал картофель в своем поместье и знал, как обращаться с ним. И так он начал организовывать массовое производство картошки в своем поместье. Спустя несколько лет вокруг поместья Ганнибала появились поля картофеля, где выращивались тонны овощей. В это время наступило голодное время, и выяснилось, что сваренная или запеченная картошка прекрасно снимает голод. Люди спасались благодаря этому овощу. Они узнали о его удивительных пользах. Так картофель начал сажаться не только в поместьях дворян, но и среди их друзей, знакомых, а затем он распространился по всей Русской империи, как ценное питательное растение. Вот так картошка, благодаря Арапу Петра Великого, появилась на нашей кухне.
Таким образом, благодаря уму и усердию Абрама Ганнибала, картофель стал одной из основных культур в России и до сих пор остается неотъемлемой частью нашей пищи. Вся его жизнь и служба отражают невероятную смелость и талант Абрама Ганнибала, который сумел преодолеть множество препятствий и проблем, чтобы добиться успеха и приносить пользу России.