Найти в Дзене

Город между Москвой и Питером, куда все приезжают попробовать знаменитые котлеты. Так ли эти котлеты хороши, как говорят?

Оглавление

Во время автомобильной поездки из Москвы в Великий Новгород (проходит она по трассе до Петербурга) я гуглила, куда заехать по пути, чтобы посмотреть что-нибудь интересное и заодно поужинать. Выбрали городок Торжок в Тверской области. Впечатлили живописные фото набережной и пожарские котлеты, воспетые ещё Пушкиным.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке

Именно Торжок считается родиной пожарских котлет. Бегло поискали в интернете, где в Торжке самые вкусные пожарские котлеты. По хвалебным отзывам выбрали кафе "Лира", где знаменитые котлеты готовят по рецепту ещё 1853 года. Кто-то даже писал, что по дороге из Москвы в Питер и обратно, всегда останавливается только здесь на обед.

Интерьер и меню

Кафе находится в туристическом месте, но людей внутри было немного. Возможно, потому что весь день, почти безостановочно, шел проливной дождь.

Возле кафе отели, музеи пояса и Пушкина. У входа в "Лиру" замечательная смотровая, откуда открываются левитановские пейзажи. Успели там сфотографироваться, потом зарядил сильный ливень. Поэтому прогулку по набережной отложили до другого раза, и кафе "Лира" оказалось единственным местом в Торжке, которое мы посетили.

Единственное мое фото из Торжка😄
Единственное мое фото из Торжка😄

Интерьер в заведении откровенно скромный. Большой зал с колоннами под античность, топорными деревянными столами и стульями, обитыми красной тканью. В оформлении много бордового цвета.

-2

В меню стандартные блюда с упором на русскую кухню (пельмени, вареники, борщ и пр). Из интересного - те самые пожарские котлеты, скоблянка по-древнерусски, щи "Тверские". Цены немного выше средних (по меркам небольшого провинциального городка).

Часть меню
Часть меню

Наш заказ

Уха из сёмги со сливками, 270 руб. Бульон прелесть, молочно-сливочный. Идеальная смесь солёности и остроты. Очень много мелко нарезанного картофеля. Есть зажарка из лука и моркови. Все бы хорошо, но сёмги мало и порция, в целом, ближе к микро. 4 балла.

Уха из сёмги со сливками, 270 руб.
Уха из сёмги со сливками, 270 руб.

Салат "Лирика", 320 руб. Соборная солянка, состоящая из копчёной курицы, маринованных опят, болгарского перца, корнишонов, вареного яйца и майонеза. Украшено 4 половинками черри. Новое сочетание получилось удачным. Вкусно, все компоненты гармонично сочетаются. Есть желание повторить такой салат дома. 5- балла.

Салат "Лирика", 320 руб.
Салат "Лирика", 320 руб.

Блинный мешочек за 230 руб гордо находился в разделе "Фирменные блюда". Представляет собой блин, внутри которого обжаренный говяжий язык и грибы с луком. Мешочек завязан косичкой копчёного сыра. Вместе с блином подали сметану. Удачное блюдо: много сытной начинки, классический плотный блин без недостатков. 5 баллов.

Блинный мешочек за 230 руб
Блинный мешочек за 230 руб

Теперь переходим к гвоздю программы - пожарским котлетам.

Пожарские котлеты по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года. Первоначальный вид котлет вызвал разочарование. Знаю, что они должны быть обжарены в крупных панировочных сухарях, а тут принесли какие-то мини биточки в панировке типа крошки. Котлеты оказались мягкими, нежными, сочными, но внутри чересчур много сливочного масла. На вкус - обычные, хотелось от старинного рецепта какой-то оригинальности. На гарнир к котлетам идёт ложка невкусного салата из капусты, моркови и лука. Также дополнительно к блюду мы заказали картофель фри за 100 руб. Он уже без недостатков и зажарен до хруста. 4- балла.

Пожарские котлеты по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года
Пожарские котлеты по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года

Так как впереди была ещё долгая дорога до Великого Новгорода, ужин запивали ягодным морсом за 60 руб и обожаемым мной капучино за 140 руб.

В целом, лично на мой вкус, пожарские котлеты оказались не столь вкусными, как я думала. Или мы просто не там их попробовали? Кто также был в Торжке, пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мое сообщество во Вконтакте, чтобы не пропустить новые интересные материалы!