Во время автомобильной поездки из Москвы в Великий Новгород (проходит она по трассе до Петербурга) я гуглила, куда заехать по пути, чтобы посмотреть что-нибудь интересное и заодно поужинать. Выбрали городок Торжок в Тверской области. Впечатлили живописные фото набережной и пожарские котлеты, воспетые ещё Пушкиным.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке
Именно Торжок считается родиной пожарских котлет. Бегло поискали в интернете, где в Торжке самые вкусные пожарские котлеты. По хвалебным отзывам выбрали кафе "Лира", где знаменитые котлеты готовят по рецепту ещё 1853 года. Кто-то даже писал, что по дороге из Москвы в Питер и обратно, всегда останавливается только здесь на обед.
Интерьер и меню
Кафе находится в туристическом месте, но людей внутри было немного. Возможно, потому что весь день, почти безостановочно, шел проливной дождь.
Возле кафе отели, музеи пояса и Пушкина. У входа в "Лиру" замечательная смотровая, откуда открываются левитановские пейзажи. Успели там сфотографироваться, потом зарядил сильный ливень. Поэтому прогулку по набережной отложили до другого раза, и кафе "Лира" оказалось единственным местом в Торжке, которое мы посетили.
Интерьер в заведении откровенно скромный. Большой зал с колоннами под античность, топорными деревянными столами и стульями, обитыми красной тканью. В оформлении много бордового цвета.
В меню стандартные блюда с упором на русскую кухню (пельмени, вареники, борщ и пр). Из интересного - те самые пожарские котлеты, скоблянка по-древнерусски, щи "Тверские". Цены немного выше средних (по меркам небольшого провинциального городка).
Наш заказ
Уха из сёмги со сливками, 270 руб. Бульон прелесть, молочно-сливочный. Идеальная смесь солёности и остроты. Очень много мелко нарезанного картофеля. Есть зажарка из лука и моркови. Все бы хорошо, но сёмги мало и порция, в целом, ближе к микро. 4 балла.
Салат "Лирика", 320 руб. Соборная солянка, состоящая из копчёной курицы, маринованных опят, болгарского перца, корнишонов, вареного яйца и майонеза. Украшено 4 половинками черри. Новое сочетание получилось удачным. Вкусно, все компоненты гармонично сочетаются. Есть желание повторить такой салат дома. 5- балла.
Блинный мешочек за 230 руб гордо находился в разделе "Фирменные блюда". Представляет собой блин, внутри которого обжаренный говяжий язык и грибы с луком. Мешочек завязан косичкой копчёного сыра. Вместе с блином подали сметану. Удачное блюдо: много сытной начинки, классический плотный блин без недостатков. 5 баллов.
Теперь переходим к гвоздю программы - пожарским котлетам.
Пожарские котлеты по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года. Первоначальный вид котлет вызвал разочарование. Знаю, что они должны быть обжарены в крупных панировочных сухарях, а тут принесли какие-то мини биточки в панировке типа крошки. Котлеты оказались мягкими, нежными, сочными, но внутри чересчур много сливочного масла. На вкус - обычные, хотелось от старинного рецепта какой-то оригинальности. На гарнир к котлетам идёт ложка невкусного салата из капусты, моркови и лука. Также дополнительно к блюду мы заказали картофель фри за 100 руб. Он уже без недостатков и зажарен до хруста. 4- балла.
Так как впереди была ещё долгая дорога до Великого Новгорода, ужин запивали ягодным морсом за 60 руб и обожаемым мной капучино за 140 руб.
В целом, лично на мой вкус, пожарские котлеты оказались не столь вкусными, как я думала. Или мы просто не там их попробовали? Кто также был в Торжке, пишите в комментариях!
Подписывайтесь на мое сообщество во Вконтакте, чтобы не пропустить новые интересные материалы!