Найти в Дзене
Святые места

Старец Паисий Святогорец объяснил, как молиться о себе и близких, если вдруг заболел и слег

Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец

Болезни и разнообразные хвори сопровождают нас на протяжении всей жизни. Верующие люди, знакомые с текстом Святого Писания, знают, что недуги, телесные страдания и смерть – это следствие человеческой греховности, отступления и отречения от Господа.

Иными словами, наши физические заболевания – это проявления глубоких духовных повреждений, нанесённых нашей природе грехом. И, пока будет существовать наш мир, не будет человека, способного избежать заболеваний, невзирая даже на усилия докторов и развитие медицинской сферы.

По этой причине верующие люди никогда не задаются вопросом:

«А есть ли какой-то особой, духовный смысл в моём недуге?».

Им известно, что он, само собой, есть.

Однако же людям, далёким от веры, вполне естественно спрашивать себя:

«Почему же заболел именно я или мой близкий родственник?».

Конечно, подобные вопросы, так или иначе, для многих из нас остаются неразрешимыми. Наши предки во все времена пытались понять, почему же на свете существуют те или иные болезни и смерть, и из-за чего так часто страдают и гибнут невинные люди.

В вопросе отношения к болезням большую роль играет то, как человек, называющий себя христианином, относится к жизни. Нередко мы, считая себя, в общем-то, верующими, живём по тем же критериям, что и люди, далёкие от Бога.

И если мы считаем, что наша благополучная земная жизнь – это самое ценное, что у нас есть, то, безусловно, недуги и гибель в нашем понимании – это нечто ужасное, нечто, разрушающее привычный для нас миропорядок.

Но если мы верим, что земное существование – это лишь часть пути, понимаем, что наш дух – вечен, то физическая гибель уже не кажется нам чем-то столь катастрофичным. Верующие люди относятся к подобным вещам иначе, понимая, что болезни и смерть – это нечто неизбежное, нечто, уготованное им Богом ещё при рождении.

Люди, более или менее внимательно относящиеся к собственной жизни, не могут не осознавать, отчего именно они болеют. Здесь имеют место быть как внешние факторы (неправильный образ жизни, стрессы, недосып и так далее), так и внутренние, духовные причины. Когда мы честны сами с собой, мы это понимаем и принимаем.

По мнению Феофана Затворника, Господь посылает нам что-то в наказание, а что-то – для вразумления, для того чтобы мы вовремя опомнились.

Некоторые вещи бывают нам посланы для того, чтобы сберечь нас от беды, в которую мы могли бы попасть, будучи здоровыми, или для того, чтобы мы продемонстрировали свою терпеливость, тем самым заслужив щедрую награду. А некоторые заболевания помогают нам справиться с грехами, терзающими нас и отравляющими наш дух.

Однако всегда нужно помнить об одном важном правиле – человек может и должен понимать причины тех или иных заболеваний и испытаний в самом себе, однако он не должен при этом искать такие же причины в окружающих. Мы можем говорить себе, что заболели из-за того или иного греха, но мы не должны указывать на это же своим ближним, говоря:

«Ты заболел, потому что грешен!».

Мы должны со строгостью и внимательностью относиться к самим себе, и при этом даже не задумываться о том, какое прегрешение или страсть довело до недуга соседа или знакомого. Этот критерий и отличает подлинных христиан от людей, только считающих себя верующими и праведными.

Безусловно, самому себе или болящим ближним важно оказывать не только физическую, но и духовную помощь. В первую очередь, важно молиться, причём не только о здравии, но и о прощении грехов.

Немаловажную роль играет и Исповедь. Недуги, особенно тяжёлые, учат даже самых легкомысленных из нас смотреть на собственную жизнь иначе.

Быть может, мы выздоровеем, однако же, мучаясь от болезни, мы по-другому оцениваем те или иные свои поступки и слова. По этой причине болящему очень полезно глубоко и искренне покаяться и причаститься.

Нередко люди, заболев, задумываются: а кому именно им следует молиться? Священнослужители рекомендуют в любых обстоятельствах молиться, прежде всего, Господу. Безусловно, существует традиция, согласно которой человек может вознести молитву тому или иному Святом при конкретном заболевании, однако это вовсе не означает, что Небесный Отец не услышит и не примет нашу горячую молитву.

Традиция эта вполне обоснована – к примеру, если говорить о Святителе Луке, то мы вспомним, что при жизни он был прекрасным врачом. Или же Святитель Нектарий – ему часто молятся люди, страдающие от онкологических заболеваний, так как он сам был болен раком.

Не следует вовсе отказываться от этой благочестивой традиции, но также не стоит и заострять на ней особое внимание, глядя в Церковный календарь, словно в некий медицинский справочник. Самое главное – возносить молитвы искренне, с душой и с упованием на волю Божью.

Неспроста мудрый Старец Паисий Святогорец не раз повторял следующую фразу: «Когда мы молимся о самих себе, осознавая при этом собственную греховность, то даже простое «Господи, помилуй!» о ком-то другом будет наделено великой, чудотворной силой».

Также читайте:

Мысли Паисия Святогорца | Святые места | Дзен