Наша героиня пришла в науку из смежной сферы. Сама Мария говорит, что она – «пластмасчик». Окончив инженерно-технологический факультет по специальности «инженер по переработке пластических масс и эластомеров», она не сразу нашла работу по профилю. Но ещё на вручении дипломов, когда к выпускникам пришёл заведующий кафедрой «Общая и неорганическая химия», доктор химических наук, профессор Иван Гаркушин, Мария получила от него приглашение поступить в аспирантуру. И спустя несколько месяцев сдала экзамены и осталась работать в родном университете. В 2013 году она защитила кандидатскую диссертацию, а сейчас получает звание доцента.
В Политехе Мария Сухаренко преподает студентам общую химию, а в школе танцев «Американо», которую открыла 10 лет назад, обучает так называемым социальным парным танцам.
– К нам каждый день приходят любители, не профессионалы, и сменяют усталость после сложного рабочего дня на счастливую улыбку и расслабленность, – рассказывает она. – Уже несколько человек сами стали преподавателями, кто-то ушёл, а кто-то нашёл свою вторую половинку или друзей.
Танцы для занимающихся, по мнению Марии, прежде всего большое удовольствие, особенно при сидячей работе. Ведь в школе люди не просто двигаются, а изучают движения, учатся доверять партнёру, разговаривать на одном языке. В сообществе проводятся вечеринки, где никто никого не учит, а можно танцевать в свободном «полёте» или просто сидеть и общаться за чашечкой чая. Тут нет никаких возрастных ограничений, но для всех одинаково важна координация, мышление, логика, чтобы на равных двигаться в танце, испытывать драйв, без которого их учитель не мыслит своего существования.
– Это просто моя жизнь. Не представляю, как бы я прожила без того или другого, и стараюсь быть везде максимально полезной, – делится Мария. – Для меня в принципе заниматься с людьми – в радость, я очень люблю работать со студентами, стараюсь научить их самому важному, и чтобы при этом у них осталось приятное впечатление о химии как о науке. Преподавательский опыт, безусловно, накапливается и здесь, и там, я применяю разные приёмы и знаю, как привлечь внимание, когда нужно пошутить и проявить мягкость или, наоборот, строгость. Существует, конечно, стереотип, что танцы – это несерьёзно. Но наука, я убеждена, может быть совместима с творчеством.
Социальные танцы (англ. Social dance) – категория танцевальных стилей, которыми занимаются преимущественно не для соревнований, а в качестве досуга и обмена положительными эмоциями между участниками. Большинство таких танцев – парные.