Найти тему
Facts & History

Это ОБЯЗАН знать каждый Калужанин- Фофанова Могила

В глубине Калужской чаще, в вековой тишине вечнозеленых сосен, совсем еще недавно пряталось небольшое, ветхое сооружение, воздвигнутое над могильным холмом. Это место называется Фофанова могила.

Окраина Калуги в середине 18 века
Окраина Калуги в середине 18 века

Среди староверов во время раскола русской православной церкви (XVII-XIX века) существовало поверье, что райские врата открываются через мученическую кончину. Чаще всего старообрядцы сжигали себя вместе с семьей в избах, но также были распространены и другие виды. Например, в центральной россии (Калуга, Тула, Рязань, Владимир) люди занимались само погребением, Феофан же, скорее всего, был «творцом мученической кончины», чья «печальная, своего рода акушерская, роль при рождении каждого нового мученика, придавала ему ореол праведности и святости». «Желающий пострадать и принять мученическую кончину приготавливал себе последнюю домовину — крепкий дубовый гроб и все необходимые принадлежности смертного часа. Окончательно приготовившись покинуть сей грешный мир, он приглашал к себе старца и ложился в гроб. Старец связывал мученику руки и ноги, чтобы он в последний момент не бился и не брыкался, и, наложив на лицо подушку, или, удушив его предварительно, заколачивал гроб».
Умерших таким способом хоронили на особом раскольничьем кладбище на восточной окраине Калужской чащи.

Калуга. Путь к бору и старообрядческому кладбищу
Калуга. Путь к бору и старообрядческому кладбищу

Согласно легенде, Фофан завещал похоронить себя в том месте в лесу, которое выберет лошадь, когда будет везти его гроб на телеге или санях. Лошадь дошла до середины леса и остановилась у огромной сосны. В том месте его и похоронили, установив на могиле крест и выкопав колодец, чтобы люди, которые будут приходить к святому месту, всегда могли утолить жажду.
Могильный холм сравняли с землей в 1970-х годах.Фофанова Могила в калужском бору 1896 год

Фофанова Могила в калужском бору 1896 год
Фофанова Могила в калужском бору 1896 год