Очень многие отечественные застройщики прекрасно знают, что утеплять дом изнутри категорически нельзя. Но, тем не менее, очень часто они облицовывают каркасные или газобетонные стены кирпичом, и считают, что это в порядке вещей.
Современное загородное строительство очень парадоксально, потому и неудивительно, что в этой теме появляются всякие казусы, перерастающие в иллюстрированные книжки всяких строительных глупостей. Вот возьмем, например, каркасный дом, облицованный кирпичом. Структура стены выглядит так: снаружи кирпич, внутри утеплитель. Нормально это? Ну конечно нормально, все в мире так строят дома.
Или возьмем дом с газобетонными стенами, облицованными кирпичом. Газобетон сам по себе утеплитель, поэтому между ним и кирпичной облицовкой утеплитель можно не прокладывать. Кто-то, правда, прокладывает, но это от незнания предмета. Дешевле сделать газобетонную стену потолще, но не связываться с многослойной стеной, которая в один прекрасный момент просто может обвалиться. Да и менять сгнивший утеплитель через время при такой конструкции стены весьма проблематично. Таким образом мы видим, что тут опять наблюдается кирпичная стена снаружи, а утеплитель – внутри, как и в случае с облицованным каркасным домом.
А теперь спросим себя – а зачем тогда большое множество профессиональных строителей с огромным опытом и прочих магистров домостроительных наук убеждают такое же множество загородных застройщиков в том, что утеплять дом изнутри категорически нельзя?
Стены дома и на самом деле нельзя утеплять изнутри, потому что между ними и утеплителем будет постоянно конденсироваться влага. При этом можно сколько угодно пароизолировать утеплитель изнутри, но влага все равно появится в указанном выше месте, да хотя бы из того же утеплителя, каркасного дерева, газобетонной стены.
Чем это грозит? Плесенью и прочими грибками, которые селятся во влажных местах. Утеплитель начнет гнить, и через пару сезонов его придется менять.
Вот тут мне кто-то начнет возражать – ну ведь стоят же дома каркасные и газобетонные, и не гниют же!
А кто вам сказал, что они не гниют? Гниют, причем массово и постоянно. Покажите мне хоть один каркасный или газобетонный дом, который не генерирует всякую гниль между утеплителем и облицовкой – не найдете таких. С любого дома, построенного всего пару лет назад, можно смело сдирать утеплитель и видеть черные от гнили внутренности стены.
В нормальных западных странах, конечно же, газобетонные дома не гниют, потому что их там не строят. А каркасники не гниют, потому что там используется древесина с 0% влажности и дорогая минеральная вата, у которой тоже 0% влажности. А у нас таких материалов просто нет – доска и брус мокрые от природы, утеплитель тоже. И никто их по-человечески сушить вам не будет, да и вы не сможете, потому что для этого требуется оборудование, которое у нас не производят и ниоткуда не завозят.
Вот поэтому я и заострил снимание на этом казусе – почему все застройщики (будущие домовладельцы) прекрасно знают, что утеплять дом изнутри нельзя, но поголовно строят именно такие дома, а потом жалуются на то, что строители как-то неправильно им построили жилище.
Да, строители у нас тоже по большей части аля-улю, но с них спрос маленький, потому что чаще всего они обычные туристы. А вот не видеть разницу между наружным и внутренним утеплением должны даже самые тупые болваны, если уж они приняли решение построить себе дом без всякой плесени и прочей гнили.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Как упростить и удешевить строительство загородного дома без потери качества?
Современные огнебиозащитные пропитки для дерева очень неэффективные, но тут поделать вряд ли что-то можно
Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?