В статье сравниваются основные характеристики каркасного, кирпичного и газобетонного домов и рассматривается стоимость их возведения. Самым дешевым при одинаковых параметрах оказался дом кирпичный.
Вопрос о том, какой дом лучше, в принципе не решается с помощью категорических суждений, потому что все дома хороши для тех условий, под которые создаются специалистами. Причем не теми специалистами, которые пекутся в основном о своем кармане, а, так сказать, независимыми.
Но часто, а то и в большинстве случаев, независимого специалиста отыскать трудно, потому приходится думать самому. А для того, чтобы думать самому, нужно иметь хотя бы немного информации о том, зачем вообще строится дом, и в каких условиях он будет эксплуатироваться.
Сегодня загородное домостроение в нашей стране расширяется, невзирая на никакие кризисы, повышения цен на стройматериалы и непростые времена в связи с известными событиями. Многих людей эти кризисы и прочие невзгоды как раз и подтолкнули к переезду за город, как минимум – к обзаведению запасным жилищем. Сельские жители сегодня наоборот, переселяются в города, так что можно констатировать факт, что частное домостроение в последние десятилетия стало исключительно уделом горожан. А горожане, как можно понять, в частном домостроении разбираются мало, в лучшем случае – в теории, но никак не на практике.
Таким образом мы видим, что качество малоэтажного строительства переходит на совершенно иной уровень и сталкивается с новыми, ранее неведомыми проблемами.
Так, сельский житель строил себе дом, принимая во внимание абсолютно все местные условия, в которых он разбирался прекрасно. А вот житель городской никаких загородных условий не знает, и выбирает себе тип дома по интересу, а не по условиям. Можно даже сказать, что, перебираясь жить в деревню и строя себе дом, он идет со своим уставом в чужой монастырь. Другими словами, он хочет построить крупногабаритную квартиру под одной крышей.
Положение усугубляется еще и тем, что вокруг каждого новоявленного загородного застройщика крутится масса всяких советчиков, начиная от архитекторов и заканчивая производителями стройматериалов и самими строителями. Каждый преследует свои интересы и рекомендует мало понимающему застройщику возводить такой дом, который принес бы больше прибыли именно советчику. Например, производитель газобетона рекомендует только газобетонные стены, мастера «деревянщики» вовсю пропагандируют каркасное домостроение, кирпич тоже не сдает своих позиций, и не без оснований, конечно. При этом должны учитываться интересы еще множества специалистов, в основном это производители сопутствующих материалов, таких, как кровельные, утеплительные, гидроизоляционные и прочие. Отсюда и множество вариантов домов, которые можно построить за городом, и из которых будущий домовладелец должен выбирать.
Однако выбрать, в принципе, не так уж и сложно, если разделить все типы жилых малоэтажных зданий на категории. Так как дело в основном касается «бюджетных» застройщиков, то сложные варианты можно не рассматривать. Рассмотрим только наиболее подъемные варианты, а потом определим, для каких условий какой подойдет лучше всего.
1). Деревянный дом.
2). Кирпичный дом.
3). Блочный дом.
Вариант первый – дом деревянный
Сегодня из бревна и бруса «бюджетники» дома не строят из-за дороговизны материала, поэтому 99% застройщиков такие дома не рассматривают. Сегодня набирают популярность дома каркасные, которые к деревянным постройкам можно отнести лишь условно, так как из дерева монтируются только каркасные конструкции и элементы, а пространство между ними заполняется утеплителем. В Америке и многих европейских странах (не говоря уже об остальном мире) такие дома находятся в приоритете, но приоритет этот возник на определенных условиях, которых в нашей стране в основном не имеется.
В развитых капиталистических странах основные потребители таких домов постоянно мигрируют по стране или по социальной лестнице, потому им постоянное жилье не подходит, а подходит им жилье только временное, в котором они могли бы прожить определенное время без особых затрат. Каркасный дом подходит для этих целей наилучшим образом. Не будем вдаваться в параметры долговечности таких построек и удобства проживания в нем, отметим только тот факт, что нашему застройщику, даже бюджетному, такой вариант в основном не подходит.
Однако все же и у нас имеются любители каркасных домов, но строят они их не по собственной, так сказать, воле. Ни один здравомыслящий застройщик не станет строить себе каркасный дом «на века», и даже «на годы», то есть «для себя». Он обычно строит его в расчете на изменение финансового положения в лучшую сторону, при котором через время можно было бы построить нормальный каменный дом «для потомков». В этом такие домовладельцы полностью походят на своих зарубежных «товарищей по несчастью».
Каркасный дом в своем «первозданном» виде не простоит более 10 лет, очень быстро появится необходимость его ремонта, и каждый владелец такого дома надеется изменить свои жилищные условия еще до этого момента. Отсюда и подход к строительству – вместо дорогого бруса используется дешевая доска, вместо плитного фундамента применяются сваи, пароизоляция часто вообще отсутствует, так как нет денег на серьезную систему вентиляции, да и электричество для ее эффективного функционирования стоит недешево.
Таким образом констатируем факт: каркасный дом – жилище временное, стоит недорого, держится недолго. Нет, оно может простоять и 100 лет, но на его постоянный ремонт придется истратить столько денег, что дешевле было бы построить кирпичный дом, причем не один. А если еще учитывать наши морозные зимы и жаркие лета, то каркасный дом у нас вообще становится нерентабельным. Только если в нем пожить несколько лет, а потом продать, то тогда эта постройка себя может оправдать.
Но тут следует кое-что уточнить – на отопление каркасного дома, который построен по «временной» технологии, придется заплатить гораздо больше, чем за отопление дома, выполненного из любого другого стройматериала. Конечно, утеплитель в каркасе призван решить эту проблему кардинально, но опять-таки – для утепления «каркасника» необходима дорогостоящая утеплительная система включая и такую же дорогую вентиляцию. Все это способно удорожить дом практически вдвое, что противоречит самому смыслу его предназначения. Поэтому «каркасники» у нас в основном строятся в южных регионах, где зимой тепло, а летнюю жару можно и перетерпеть, применив естественную вентиляцию – раскрытые настежь окна и двери.
Вариант второй – дом кирпичный
Кирпич – материал «вечный», из него можно построить прекрасный дом «на века», правда, обойдется он не дешево. Однако смотря как на это дело посмотреть, потому что хороший каркасный дом, например, построенный по всем правилам, может обойтись дороже, чем дом, построенный даже из качественного кирпича. А если применить кирпич силикатный, который стоит примерно в полтора раза дешевле, чем кирпич керамический, но при этом обладает почти всеми его качествами, то такой дом можно сравнить по цене с таким же по площади каркасным домом, построенным по самой дешевой «отечественной» технологии. Но при этом кирпичный дом не нуждается в ремонте десятилетиями, а о каркасном я рассказал выше.
Кирпичные дома можно строить практически в любом климате, они хорошо держат тепло зимой и прохладу летом, при этом не нуждаясь в дополнительной теплоизоляции. Раньше строили кирпичные дома без утепления, конечно, старинные строители прекрасно были знакомы с двойными стенами (колодцевая кладка), между которыми внутрь засыпался какой-либо утеплитель, чаще всего прокаленный («прожаренный») песок.
Однако двойные стены не получили распространения в виду своей особой сложности. Сегодня такие стены начинают использоваться, но не потому, что применение этой технологии позволяет увеличить энергосберегающие характеристики дома, а потому что застройщикам это советуют архитекторы, производители утеплителей и специалисты по утеплению.
Таким образом можно увидеть, что кирпичный дом вполне по средствам даже «бюджетному» застройщику, а не использует он этот стройматериал потому что не знает о том, что кирпич хоть и дорогой сам по себе, но его применение позволяет удешевить эксплуатацию дома.
Конечно, за него расчеты производят специалисты, которые и указывают будущему домовладельцу, каким должен быть его дом за те или иные деньги. И очень часто фирмы, занимающиеся проектированием и строительством загородного малоэтажного жилья, связаны с производителями стройматериалов, то их мнение является решающим для неопытного застройщика. И наибольшую популярность по этому поводу сегодня начинают получать дома из газобетона, о котором пойдет речь ниже.
Вариант третий – дом блочный
Сегодня очень много строят загородного жилья из блоков, которые имеют перед многими другими материалами весьма очевидное преимущество – блочные дома строятся очень быстро, буквально за несколько дней (не считая, конечно, возведения фундамента). В основном это качество обеспечивается значительно увеличенными размерами блока в сравнении с тем же кирпичом, но в немалой степени играет роль и то, что блоки очень легкие, так как производятся в основном из так называемых «легких» бетонов – пенобетона, газобетона, шлакобетона, керамзитобетона, деревобетона и прочих подобных.
Но наибольшее распространение получил все же газобетон, так как он имеет меньше всего недостатков в этой всей линейке.
В принципе, сам по себе газобетонный блок довольно дешев, и если судить о площади возводимого здания, то стены из него получаются самыми дешевыми по сравнению даже с каркасными (ну, если каркас сделан качественно). Однако строительство газобетонного дома «под ключ» обойдется довольно дорого, учитывая, что газобетонные стены нуждаются как минимум в трех слоях изоляции, причем довольно дорогостоящей.
Два слоя изоляции тут составляют гидроизоляционные материалы – снаружи и изнутри, также обязательно их надо утеплять. Кто-то утепляет стены по фасаду, а кто-то закладывает утеплитель внутрь стены, то есть прикрепляя утеплитель к фасаду и снаружи обкладывая его другим материалом – кирпичом или даже тем же газобетоном. В общем, вся эта «шуба» может превысить стоимость самих несущих стен. В итоге получается, что газобетонный дом запросто может превысить дом кирпичный по стоимости, причем намного. Зато дом можно построить очень быстро.
Но начинающий будущий домовладелец, выбирая материал для возведения стен, этого не знает. Архитектор кажется ему непререкаемым авторитетом, к тому же добрым дядькой, который пошел навстречу своему клиенту и смог уложиться в смету, спроектировав прекрасный дом. Даже если проект типовой, а значит и более дешевый, то это совершенно не значит, что в нем было учтено совершенно все необходимое. Учитывается обычно самое главное, без чего проект не пойдет в дело, а все дополнения превращают типовой проект в индивидуальный, соответственно, возрастает и цена, причем существенно. Поэтому часто утеплять газобетонные стены приходится самостоятельно, «как у всех».
Но другое дело, если газобетонный дом возводится в местности с мягким климатом. В этом случае его можно вообще не утеплять, и даже специально не гидроизолировать фасад, достаточно только его хорошо заштукатурить, и дом будет стоять несколько десятилетий, пока стены не начнут трескаться по причине хрупкости «воздушного» материала.
А вот если такой дом строится в холодных условиях, а если еще хуже – в условиях постоянной сырости, то тут проблем не избежать. Дело в том, что прежде чем заниматься гидроизоляцией и утеплением, газобетонным стенам нужно избавиться от «производственной» влаги в естественных условиях. А так как эти условия исключительно климатические, то стены рискуют не высохнуть никогда, особенно если лето выдастся дождливое. Штукатурить и вообще как-то изолировать фасад раньше времени нельзя, иначе влага, оставшаяся внутри стен, начнет их просто разрывать. Об этом, конечно же, ни один архитектор и производитель газобетона застройщика не предупредит, а когда тот столкнется с этой проблемой, то будет поздно.
Заключение
В общем, мы рассмотрели только основные варианты популярных сегодня у нас загородных домов. И если их сравнивать по стоимости, то окажется, что по стоимости между ними нет практически никакой разницы. Если делать все по уму и без ненужных излишеств, то и каркасный, и кирпичный, и газобетонный дом можно построить практически за одни деньги, при этом ориентироваться следует на сумму в 3 миллиона рублей.
Но это при условии, что климатические условия в месте строительства идеальные. Если же сдвигаться к северу, то окажется, что не поменяет стоимости только кирпичный дом, а вот каркасный и газобетонный станут значительно дороже за счет дополнительного утепления и гидроизоляции. Если же кто-то начнет рассказывать, что толщину стен кирпичного дома при понижении температуры необходимо увеличивать, тем самым удорожая дом, то можно сказать, что это, мягко говоря, неправда. Кирпичный дом нужно только один раз прогреть хорошо, и он будет держать накопленное тепло как упоротый.
А вот «каркасник» и «газобетонник» - это строения относительно легкие, стены из этих материалов накапливать тепло не могут, потому и протапливать их следует постоянно, изо дня в день.
На этом первую часть исследования на озвученную выше тему можно считать завершенной. Продолжение появится в следующих выпусках. Кто со мной не согласен по каким-либо вопросам и считает их спорными – прошу высказать свои претензии в аргументированном виде.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Краткий справочник начинающего частного застройщика. Материалы, пригодные для возведения стен дома
Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут