Даже на такую простую, казалось бы, тему мне есть что рассказать :)
Бабушка не стала брать фамилию мужа, а вот маму записали на фамилию отца. Вроде бы ничего необычного. Но, учитывая, что потом мама дважды меняла фамилию, выходя замуж, при вступлении в наследство пришлось постараться, чтобы доказать, что мама - дочь бабушки.
Этот факт я крепко запомнила, поэтому, выходя замуж, для себя решила, что вся наша семья будет носить фамилию мужа, дескать, так удобнее. Так, да не так, в моей жизни, да чтобы было всё ровно и гладко?
Дело в том, что в фамилии мужа присутствует буква Ё. Те, кому не повезло столкнуться с этой буквой в имени, фамилии или отчестве, меня поймут, это жесть жестяная, одна штука (((
Сам муж получал свой первый паспорт в смутные времена, когда всяк власть имущий что хотел, то и творил, поэтому местные чиновники незамутнённо взяли и вместо Ё вписали мужу и его брату Е, мотивируя тем, что и так сойдёт, радуйтесь, что вам вообще паспорт дали, да и скоро эту Ё совсем отменят!
Пацаны были погодки, паспорт получали одновременно, если кто помнит, были такие времена, что не было бланков новых российских паспортов, некоторые молодые люди по несколько лет ходили без паспорта, со справкой в лучшем случае.
Подвоха никто не ждал, обладатели переиначенной фамилии отправились дальше по жизни.
И вот мы поженились и - тадам! - в свидетельстве о браке, а потом в моём новом паспорте и в свидетельствах о рождении детей наши фамилии везде прописаны через Ё ! Но у мужа-то так и осталась Е...
Нам, честно говоря, это особо никак не мешало, пока мы не вздумали воспользоваться госпрограммой покупки жилья с использованием материнского капитала.
Специалист из ПФ, которая курировала нас по этому вопросу, оказалась дотошной, но человечной. Она позвонила мне и сказала, что вот у вас имеется разночтения в документах, т.е., по сути, если следовать скрупулёзно букве закона, ваш брак и вовсе можно признать недействительным, детей - незаконнорождёнными, а вся ваша жизнь превратится в тыкву гос-во может зарубить вам всю сделку из-за этого несоответствия.
Я попыталась быстренько впасть в панику, но взяла себя в руки, спросив, можно ли каким-либо образом исправить ситуацию? На что специалист сказала, что можно попробовать вложить в пакет документов копию свидетельства о рождении мужа, где его родители и он все фигурируют под фамилией с Ё.
По счастливому стечению обстоятельств у нас на тот момент дома был сканер, мы быстренько отсканили свидетельство о рождении и тотчас же отослали в ПФ.
Несколько дальнейших дней были довольно волнительными, потому что было непонятно - прокатит ли? Или не быть нам счастливыми обладателями своего жилья :(
К счастью, в этот раз судьба была к нам благосклонна, документы прошли, гос-во перечислило продавцу оставшуюся сумму за квартиру, ура!
И хотя умные люди настоятельно советовали поменять мужу паспорт на вариант с буквой Ё, он забил, посчитав, что займётся этим в 2026 году, когда придёт пора менять паспорт по возрасту.
Есть у нас ещё косячный документ, в котором у детей фамилии указаны через Е - это СНИЛС. Как мне некогда объясняли в ПФ, у них сама компьютерная программа такая - сначала нужно получить карточку с Е, а потом переделывать с Ё. Не знаю, изменилось ли что-то сейчас, но 10 лет назад, когда я делала детям страховые свидетельства, было именно так. При этом номер останется прежним, поменяют лишь саму карточку на карточку с правильной буквой.
Учитывая, что это некритично, всё равно везде фигурирует преимущественно номер, я так ничего и не меняла.
Теперь же, когда нет-нет да всплывает у меня в уме тема с разводом, я задумываюсь и о фамилии.
Если идти на поводу у эмоций, я б взяла себе бабушкину фамилию, и пошли все лесом!
Почему именно бабушкину? О, с моей так называемой девичьей фамилией тоже всё непросто, как обычно :) Дело в том, что изначально, при рождении я была записана под фамилией матери, что вполне логично. Но в мои 2 года меня удочерил отчим, соответственно, фамилию дал тоже свою. С отчимом мы друг друга, мягко говоря, не любили, поэтому к фамилии его я, впав в подростковые терзания, относилась крайне негативно.
Однажды даже учудила демарш: написала на слое пыли, который образовывался на полированных поверхностях мебели, своё имя + фамилию бабушки. Понятное дело, что отчим был взбешён, кому такое понравится? Был жуткий шкандаль, а я утвердилась в своём желании поменять в 16 лет свою (не мою!) фамилию на бабушкину.
Суровая бюрократическая реальность меня быстро обломала, впрочем :) Потому как оказалось, что надобно сначала оформить первоначальный паспорт на какую положено фамилию, а уж потом менять. Учитывая, что в 16 лет я была крайне безалаберной девицей, на подобный подвиг я была не готова уж точно!
Поэтому, махнув рукой, я посчитала, что всё равно в замужестве когда-нибудь поменяю фамилию. Ну да, ну да, замуж я вышла лишь через 15 лет :)
Плюс, что у меня была фамилия отчима, лишь в том, что это идентифицирует нас с братом как родных людей. И пару раз нам таки это пригождалось в жизни.
Ну и вот, понятное дело, что к девичьей фамилии я ни в коем разе не вернусь! Поэтому я порешила, что при разводе я не стану менять фамилию. Пока во всяком случае. А там видно будет.