Трудности, с которыми сталкиваются люди во время войны, способны изменить их жизнь навсегда. Война приносит трагедии и слезы, но иногда она становится поворотным моментом, вдохновляющим на смелые поступки и подвиги. История читинского уголовника Владимира Подгорбунского — яркий тому пример.
Трудное детство
Владимир Подгорбунский родился в Иркутской области и остался без отца сразу после рождения. Вскоре его мать также погибла, и мальчик оказался в детском доме. Воровство стало для парня способом выживания, и он быстро стал лидером среди детдомовцев. В 18 лет он был отправлен в колонию для несовершеннолетних, откуда неоднократно сбегал и продолжал воровать.
После очередного побега Подгорбунский познакомился с полковником-танкистом, который стал его наставником и защитником. Под его влиянием Владимир решил изменить свою жизнь и написал письмо на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР, попросившись в армию. Письмо дошло до адресата, и Подгорбунскому было представлен шанс на исправление.
На войне, как на войне
Вскоре Подгорбунского досрочно освободили из колонии, и он был призван служить в танковую часть — механиком-водителем. Правда, на войну он попал в пехоту. В 1942 году Владимир отличился, уничтожив фашистский танк и убив несколько десятков немцев. Подвиг солдата был отмечен медалью «За отвагу», а также, несмотря на «бурную молодость» его приняли в партию. Вскоре Подгорбунский стал командиром подразделения разведчиков — и весьма хорошим. Однажды на фронте Владимир встретился с Хрущевым, тогда еще членом фронтового военсовета, и после их беседы Никита Сергеевич заметил, что «блатная накипь сойдет, это пустяки… А человек незаурядный…».
Боевой путь разведчика
Переломное лето 1943 года стало поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В разгар курского наступления Подгорбунский получил задание захватить вражеского офицера. С помощью военной смекалки и мастерства разведчик подкрался к блиндажу, обезвредил двух фрицев и захватил третьего. Таким образом, он обеспечил бойцам условия для выполнения важной операции. В конце того же года Подгорбунский продемонстрировал свое военное искусство при освобождении городка Казатин в Винницкой области.
Небольшой населенный пункт был важной транспортной артерией, через которую немцы снабжали всю группу армий «Юг». Красноармейцы, во главе с Подгорбунским, вышли на немецких захватчиков с двумя танками и парой десятков автоматов. Воспользовавшись эффектом внезапности, разведгруппа уничтожила оборонительную линию артиллерийских орудий и две пехотные роты фашистов. За смелость и проведение атаки с минимальными потерями Подгорбунский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Но его подвиги не ограничивались только этими сражениями. В мемуарах генерала Катукова описано несколько эпизодов с участием подразделения Подгорбунского. Правда, до Победы дожить ему не довелось. Владимир погиб в 1944 году в Львовско-Сандомирской операции, до последнего удерживая захваченный плацдарм…
The post Владимир Подгорбунский: как читинский уголовник стал героем СССР appeared first on Русская семерка.