Найти в Дзене

КАК БОРОТЬСЯ С БЕЛОКРЫЛКОЙ?

Такие вопросы мне задают ежегодно, и на страничке ВКонтакте уже не раз были статьи и видео на эту тему. В этом году просто крик души: - Белокрылка повсюду!! Что делать?
С белокрылкой справляться сложно, особенно в теплице, где для неё идеальные условия. Я уже говорила, что проще не допустить белокрылки, чем её уничтожить. А для этого нужно внимательно следить за её появлением. В промышленных теплицах в начале сезона всегда вешают желтые клеевые ловушки. Они выявляют вредителя на самых ранних стадиях, потому что жёлтый цвет буквально притягивают насекомых. Обнаружив на ловушках всего 2-3 белых бабочки, нужно немедленно бить тревогу и принимать СРОЧНЫЕ меры. Пока белокрылки мало, борьба с ней будет наиболее эффективной.
Как бороться, если заметили белокрылку? И что делать, если её уже много?
ПЕРВОЕ - обязательно развесить жёлтые клеевые ловушки. На них будут прилипать взрослые особи, которые уже не смогут отложить яйца. Это поможет чисто механически (без химии) снизить численность вредителя.
ВТОРОЕ - срезать нижние старые листья. На них много вредителей, особенно с нижней стороны. Это тоже механический способ уменьшения численности. Листья сжечь или плотно завязать в пакет и выбросить.
ТРЕТЬЕ - опрыскивание прерпаратами. Если до сбоора плодов далеко, то лучшее средство - препарат Теппеки. Можно применять Конфидор, Командор, Актара (пакет с голограммой) , Искра золотая и другие системные инсектициды. Они надолго защищают растения, поскольку впитываются в их сок . Это и достоинство, и недостаток, так как у этих препаратов большой срок ожидания (не менее двух недель). Срок ожидания нужно соблюдать и не собирать плоды раньше времени .
Если плоды уже есть, то надо применять БИОпрепараты - Фитоверм, Фитоверм Форте, Вертимек, Битоксибациллин. Важно тщательно опрыскивать и с нижней, и с верхней стороны листа . Опрыскивания нужно проводить повторно. Первую и вторую обработки нужно сделать друг за другом - можно даже на следующий день, поскольку препараты контактные и не действуют на яйца. Обработав СРАЗУ второй раз, мы прерываем цикл развития новых поколений из яиц. Всего желательно сделать не менее 4 обработок. Если приезжаете в сад по выходным, то опрыскивайте через каждые 4-5 дней.
Сложнее всего уничтожить белокрылку на огурцах, поскольку листьев очень много, и тщательно опрыснуть растения довольно трудно. Для облегчения работы нужно брать опрыскиватель с длинной шьангой и загнутым соплом, чтобы распылять раствор снизу вверх - на нижнюю сторону листьев.
В плохую погоду можно добавлять в раствор с инсектицидом ещё и фунгицидный препарат, чтобы на влажных листьях не развивались грибные инфекции. Кроме того, это будет защита от сажистого грибка. Дело в том, что белокрылка выделяет сладкую падь, которая пленкой покрывает листья. На этой сладкой основе развивается сажистый грибок - он выглядит, как тёмная "плесень" на поверхности листьев и плодов. Сажистый грибок закупоривает поры листьев, и они хуже функционируют .
Во время плодоношения фунгициды желательно применять тоже биологические: Фитоспорин, Алирин, Гамаир или Микорад на основе полезных бактерий. По инструкции смешайте Инсектицид и био-фунгицид .
Для качественной обработки берите опрыскиватель с мелким распылом. На растениях с гладкими листьями советуют добавлять в растввор прилипатель. Можно взять Липосам или просто жидкое мыло для мытья рук.
Борьба с белокрылкой в открытом грунте ничем не отличается. Если стоит дождливая погода, то чем чаще опрыскивать, тем лучше.
Если в этом году у вас была белокрылка, то следующий сезон начинайте с обработки теплицы табачной шашкой (до посадки рассады) . На одну теплицу нужно зажечь 3-4 шашки . Применение табачной шашки в теплице, где уже высажены растения, может иметь негативные посследствия.
По своему опыту могу сказать, что в борьбе с белокрылкой можно обойтись без опрыскивания препаратами, если заранее развесить жёлтые клеевые ловушки (в начале сезона или сразу при посадке рассады). Ловушки НЕ уничтожают белокрылку полностью, но её численность так мала, что не влияет на урожайность растений

-2
-3
-4
-5

Наука
7 млн интересуются