Африка — это сложный континент с большим количеством проблем. Характерная черта — это длительные военные конфликты. По-настоящему длительные. Даже после окончания боевых действий, конфликт продолжает тлеть и перевести его в горячую фазу просто.
Частично здесь кроется корень проблем африканского развития. Нельзя развиваться, когда вокруг бушует Арес. Впрочем, война — это причина и следствие одновременно. Скажу забавную, точнее даже, трагикомичную вещь, но Африке не хватает демократии. Не удивляйтесь, я вполне серьезно. Впрочем, речь идет не об американской или европейской демократии, а демократии как таковой. Люди, которые проживают в тех странах, привыкли решать все силой, а не переговорами. В основе которых лежит компромисс.
Отдельное за это спасибо колонизаторам, но сути это не меняет. Кроме всего прочего, злую шутку с африканской экономикой, играет общественный строй. Многие государства все еще находятся на стадии родоплеменных или общинных отношений. Развиваться тут, опять-таки, трудно. В целом, здесь тоже нужно отдать должен странам-колонизаторам, но не все так просто.
К чему это я. Нигер, где недавно произошел переворот, стоит на грани интервенции со стороны соседей. Что для Африка значит - катастрофу. Без преувеличения.
Достаточно вспомнить лишь несколько конфликтов:
Вторая конголезская война или великая война Африки. В той или иной степени участвовали все страны, с севера-на юг. От Ливии до Южной Африки. А война перекинулась и на соседние страны. Гражданские войны терзают практически все страны континента.
То есть, если Франция в попытке удержать власть над своей колонией попытается пойти на вооруженное вторжение, а об этом говорят все чаще, то мы Африке будет нанесен серьезный удар. Конфликт разрастется довольно быстро и остановить его будет трудно. С учетом того, что Париж будет действовать с привлечением оставшихся вассалов, пожар распространится быстро. И заденет многих, значит еще больше посеет недоверие и проблемы в регионе.
Франция за последние годы лишилась многих своих владений, ей дальше некуда отступать. И если опасения подтвердятся, Елисейская поля решили идти до последнего. Утром 6 августа, когда истекает срок ультиматума ЭКОВАС, будет известно больше.
Не нужно думать, что мы легко с этим справимся. Гадить Европа умеет, не хуже старушки-островитянки. И уходить оставляя после себя бардак, размером с африканского слона.
Отдельно хочется отметить, что если Париж рискнет начать эту экспедицию и проиграет, то это станет его лебединой песней. Урана не будет, энергии не будет. Не физически, физически они уран найдут, но цена такой энергии будет куда выше, чем привыкала французская экономика. Репутационные издержки и внутриэлитные проблемы.
Не стоит списывать со счетов и количество африканских мигрантов в Европе. Нет гарантий, что они будут стоять и смотреть. Особенно, если прошлые опасения были реальны и Париж из Африки выдавливают не только в Москве и Пекине, но и Вашингтоне/Лондоне.
Франция может получить нож в спину от своих союзников по НАТО.
Так или иначе, а большая политическая игра закончится тем, что Африка будет страдать в очередной раз. Без этого тут не обходится.
Хочешь не хочешь, а странам региона и их народам, нужно учиться жить самостоятельно. На это потребуется время и много времени.
Корни европейского спрута глубоко сидят и потребуется много дихлофоса, чтобы от них избавиться.
Еще мои статьи по теме: