Переворот в Нигере поставил Францию в сложное положение. Я бы назвал это положение “чуть-чуть беременной”. Если в биологии такое невозможно, то в политике вполне себе реальность.
Франция и ее африканские перипетии, доказательство само по себе. Государство получило сильную пощечину, грозится применить военную силу, но при этом опасается последний. Втягиваться в еще один прокси-конфликт с Москвой, Парижу совсем не хочется. Но и оставаться в стороне и наблюдать, как уран, золото и алмазы уплывают из рук, не хочется. Особенно — это касается урана.
Тем интересней посмотреть, что об этом говоря французские эксперты, которых пригласили Ля Фигаро: (ссылка)
После госпереворотов в Судане, Центральноафриканской Республике, Мали, Буркина-Фасо и Нигере эти страны начали разворот в сторону России, отмечает в интервью Le Figaro эксперт по России Арно Дюбьен. При этом, хотя Кремль выступает в качестве бенефициара этих событий, он редко является их инициатором, отмечает эксперт. Что касается Нигера, то американцы уже дали понять, что не обнаружили в перевороте «российского следа», напоминает собеседник издания. С другой стороны, на его взгляд, можно рассчитывать, что русские извлекут выгоду из сложившегося положения.
Разумеется, мы извлечем выгоду из этой ситуации. Времена, когда мы делали что-то бесплатно - давно прошли. Впрочем, заспойлерю, эксперт так себе. Типичное европейское словоблудие, которое призвано скрыть страх.
Отдельно мне нравится ссылка на американцев. Как известно, а любые работы должны сопровождаться ссылками на классиков марксизма-ленинизма либерализма, иначе не считается. Буржуазная авторитарная ерунда.
С 2014 года и ростом напряжённости в отношениях с западными странами Москва все больше подчёркивает в своей африканской политике аспект безопасности, при том, что до этого её «возвращение» на континент вписывалось в логику классической экономической дипломатии, отмечает эксперт. Этим объясняется растущее присутствие российских военных в регионе, а также возрождение антиколониальной риторики, которая в основном направлена против Франции, чьи позиции в Африке в наибольшей степени были ослаблены. С другой стороны, российская риторика о «многополярности» не нова, замечает собеседник газеты. Первым, кто сделал эту идею центральной частью доктрины Москвы, был Евгений Примаков, бывший глава МИД (1996-1998) и премьер-министр (1998-1999).
Отрадно, что эксперт вспомнил Евгения Примакова. Возвращение России к суверенной политике началось не в 2014 году и даже не в 2008, это был знаменитый “разворот над Атлантикой” Примакова. США тогда грубо нарушили обязательства по визиту Примакова и начали бомбить Югославию, пока самолет Евгения Максимовича был в небе. Расчет, возможно, шел на то, что никуда наш министр не денется, с подводной лодки. Но он принял решение, которое стало поворотным в судьбах мира.
Москва свернула политику 90-х и перешла к собственной. Сейчас это называется: формирование собственного макрорегиона. Тогда таких слов еще не было, но явление уже появилось.
Преимущество России в Африке в том, что Запад никак не может уяснить: нам не нужна Африка в качестве колонии, нам нужен партнер, с которым можно вести дела. Для этого нужно выгнать Запад, который как раз нуждается именно в африканских ресурсах. Европа на ресурсы — это бедный регион. Беднейший из всех возможных. Быть может, кроме Японии, но это считать нужно.
Задел оставленный СССР довольно обширный, есть с чего работать, но в основе лежит трезвая экономическая политика. Этого Западу не хватает. Радужные парады в Африке спросом не пользуются. Там с этим строго, как и с колдовством.
Тем не менее, аргументы, выдвигаемые Москвой, различаются в зависимости от того, с какой страной она ведёт дела, отмечает Дюбьен. Они могут ставить во главу угла вопросы коммерции, безопасности, политики и дипломатии. Хотя немногие африканские страны делают основную ставку на Россию и готовы безоговорочно поддержать её, особенно в ООН, ещё меньше государств готовы игнорировать Москву или вступать с ней в полемику, подчёркивает специалист.
Удивительный факт. Россия работает со странами мира индивидуально. Вместо того, чтобы возить из поездки в поездку чемодан демократии и тыкать им в лицо. Забытый Европой навык дипломатии. И, конечно, как без ООН обойтись, когда в основу логики положено голосование в организации.
Понимаю, что выборы для Европы священны, но не разделяю их. Единственное с чем тут можно согласиться, африканские страны не могут открыто выступить против навязанной в ООН повестки, но могут ее саботировать. Чем, в основном, и занимаются.
У нас раньше это называлось - очковтирательство и приписки. По документам миллион коров, а мяса нет. Магия, не иначе.
Для России сближение с Африкой объясняется, во-первых, соображениями престижа: Россия принимает лидеров растущего континента, за которыми «ухаживают» многие игроки на международной арене (европейцы, американцы, китайцы, японцы, турки, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бразилия и т. д.). Владимир Путин пользуется случаем, чтобы показать, что разговоры об изоляции, в которой он, якобы, оказался, отражают «западоцентричную» точку зрения. Россия также продвигает свои экономические интересы, которые, разумеется, несравнимо меньше, чем интересы Запада или Китая, но которые уже не назовёшь незначительными, пишет эксперт. Ограниченные объёмы торговли с континентом — чуть менее $18 млрд в 2022 году — частично компенсируется присутствием Москвы в крайне чувствительных областях, таких как вооружение, безопасность, энергетика, сельское хозяйство.
Данный фрагмент интервью идеально характеризует именно “западноцентрическую “ точку зрения. Вопрос изоляции - актуален только для Запада. Попытка навязать изоляцию — это последний шанс Запад показать, что он гегемон. Но об этом придется договариваться с другими странами, а это уже автоматически лишает гегемонии.
В общем, пора с Западом заканчивать. И он заканчивается на наших глазах.